할아버지의 벚꽃 산 쪽빛그림책 4
마쓰나리 마리코 지음, 고향옥 옮김 / 청어람미디어 / 2008년 3월

봄이면 전국 곳곳은 봄꽃의 대표적인 꽃이 벚꽃이야!

라고 못 박아 놓은 듯  벚꽃을 테마로 축제로 몸살을 앓는다.

그중 서울 여의도의 벚꽃 축제기간에 교통의 혼잡은 이루 말할 수가 없다. 그래서 방송에서도 이에 대한 대중교통을 이용해 줄 것을 당부하고 있기까지 하다.

그런 벚꽃이 표지를 화려하게 장식하고 있는 <할아버지의 벚꽃 산>은 벚꽃의 아름다움을 그대로 닮아 있다.

기쁜 일이 있을 때면 할아버지는 “우리 강아지, 벚꽃 보러가지 않으련?‘하고 말씀하셨습니다.

그렇게 소년은 할아버지의 손을 꼭 잡고 벚꽃 산에서의 많은 추억을 만들고, 꽃이 피고 지듯 그것이 불변의 자연의 이치인 것을 알려주는 것처럼 할아버지는 홀연히 잠든 듯 영영 눈을 뜨지 않으셨다.

해마다 봄이면 예외 없이 벚꽃은 피고 등이 매달리며 축제가 시작된다.

그리고 꽃이 피는 것처럼 소년의 가슴에도 할아버지와의 아름다운 추억이 벚꽃처럼 화려하게 피어나게 된다.

핵가족화 되어 가면서 가족 간의 대화가 어려워진 상황에서 할아버지와의 소통이나 정을 나누는 따스한 관계 맺는 것이 쉽지 않은 요즈음이다.

그렇기에 벚꽃을 할아버지와 동일시 여길 수 있을 만큼의 진정한 열린 사랑을 나누는 주인공 소년이 부럽기만 하다.

이제 베란다로 보이는 목련도 벚꽃도 그보다 앞서 핀 노란 산수유 꽃도 활짝 피었지만 집에서 방콕하고 있는 아이와 함께 표지의 화려함만큼은 못 할지라도 벚꽃구경을 대신할 만한 활동을 해보았다.

팝콘을 튀겨 입과 눈이 즐거운 벚꽃을 표현해 보았고,

면봉에 물감을 묻혀 밤 벚꽃의 환한 느낌을 간접적으로 알게 했다.

이미지 전체보기

이미지 전체보기