이기는 영어 공부법 - 역전을 꿈꾸는 ‘보통 학생들’을 위한 착한 영어 공부법
이진규 지음 / 위닝북스 / 2016년 12월

영어사용 환경이 아닌 우리나라에서 영어에 대한 관심이 뜨겁다. 그것은 출간되는 책만 보아도 알 수 있다. 우리나라에서 십대에겐 입시가 가장 중요한 일인지라 공부법 관련 책과 더불어 영어 공부법 책이 넘쳐 나는데 모든 책을 볼 수는 없지만 출간될때 몇 권씩은 관심있게 읽어보게 된다. 우리 집에 미래의 수험생이 둘이나 있는 까닭으로. 그런데 영어는 수험생들만의 문제는 아니다. 이미 나의 길을 찾아서 직장을 다니고 있음에도 늘 장애물은 영어! 글로벌시대에 영어는 필요조건임을 피부로 느낀다. IT업계에서 일하다 보면 외국인들과 함께 일하는 경우도 종종 생기고, 때론 영어 능력에 따라 좋은 기회가 생기기도 하는데 그 것 한번 누려보지 못하고 꿀먹은 벙어리가 되는건 몹시 속상한 일이지 뭔가. 내 꿈 찾았고, 나이 한참 들어도 영어 잘 못하니 늦게라도 영어를 잘하고 싶어진다. 심지어 이런 고민을 내 아이들은 겪지 않게 하고 싶어 더 열렬히 지원하게 된다면 이 것 또한 욕심이 될려나.

<이기는 영어 공부법>은 공부의 테크닉만 다루지는 않는다. 책을 쓴 저자의 어린 시절 공부를 열심히 하게 된 계기와 동기를 들려주고, 유학가게 된 사연, 학원강사로서의 생활, 학원을 세우게 된 과정 등 현재 자신이 있기까지의 역사를 들려준다. 학원에서 학생과 학부모를 대하는 마음에는 열정이 컸고, 그 마음이 책에 고스란히 담겨져 있었다.

영어든 공부든 우선은 열심히 하기 위해서는 목표를 정하는 강력한 동기부여가 중요하다. 이 것이 원동력이 되어, 공부를 할때는 좋은 습관이 잡혀 있어야 한다. 좋은 습관은 최소한 21일 유지해야 습관이 되고, 나쁜 습관은 단 하루만에도 가능해진다. 그리고 학원을 다니면서도 반드시 혼자만의 복습하는 공부시간이 확보되어야 한다. 즉 학원만 다닌다고 실력이 향상되는 것은 아니라는 것이다. 영어를 잘하기 위해서는 평소 공부습관이 잘 잡혀 있어야 하고 영어는 외국어인 만큼 매일 매일 30분씩이라도 꾸준히 하는 것이 무엇보다 중요하다. 그리고 아이에게 적당한 공부방법을 찾는 것도 중요한 부분이다. 가장 좋은 방법이라 추천하는 것은 영어책을 많이 읽는 것이라고 하는데, 요즈음 같이 미드나 영화, TED 등 다양한 매체를 활용한다면 좀 덜 지루하게 살아있는 영어를 습득할 수 있을 것이다.

공부만이 목표가 되지 않게 살아야 하는 것은 맞는 말이다. 하지만 인생의 긴 마라톤에서 직면하는 구간마다 열심히 체력을 안배하고 계획적으로 컨디션을 조절하며 전력질주를 해야할때 하지 않는다면 마지막 결승점에서 최선을 다했다는 자부심이 들지 않을 것이다. 10대에게는 현재 당면한 공부가 최선의 길일 수 있다. 또한 공부와 더불어 주위를 돌아보고 함께 사는 사회를 느끼게 해주는 것도 필요한 부분이라 생각한다. 책을 읽는 동안 단순한 영어 공부법만이 아니라 '교육'을 하는 저자의 입장에서 그의 철학과 노하우를 배울 수 있는 시간이었다.