하루 만에 만드는 첫 번째 매듭팔찌
김유미 지음 / 책밥 / 2016년 7월

주변 지인들에게 전통매듭을 몇가지 배워 봤었다. 재미삼아 만든 팔찌들이라 엉망이고 몇가지 만들다 그만뒀기에 그럴듯한 작품은 가지고 있지 않다. 하지만 때때마다 팔찌 하나씩 만들어서 다양한 코디를 하는 지인들을 보면 괜시리 부럽고 구입하지 않고 저리 만드니 경제적이다는 그런 생각을 하게 된다. 가끔 하나씩 선물로 받으면 그 팔찌가 귀해서 잘 뒀다가 가끔 사용해보곤 한다. 나두 이런 것 하나 만들어서 선물할 수 있다면? 그럼 맘으로 책을 읽게 되었다.
특별한 솜씨는 없지만 손으로 만드는 것을 좋아하는 터라 이것저것 많이도 해봤다. 하지만 그 중에 매듭만은 녹녹치 않은 분야임에 확실하다. 책의 제목은 '하루 만에 만드는 ..' 이지만 실제로 해보면 하루 만에 익히기는 어려운 편이고 그만큼 쉽게 배울 수 있다는 거라고 생각한다. 나의 입장에서는 그런데 사실 우리 둘째 아들에겐 하루 만에 익히는 것이 가능해 보인다. 둘째 아들은 책 보더니 쉽다며 금새 만들 수 있겠다고 한다. 아무래도 나이들어서 학습 능력이 떨어져서 하루 만에 어려운가.

책의 목차를 보면 먼저 자주 사용되는 매듭에 대해 먼저 익히고, 기본 매듭을 응용하는 단계로 넘어간다. 그리고 원석을 사용해서 매듭에 원석을 첨가해서 만드는 팔찌, 매듭끈을 다양한 소재로 만드는 팔찌들도 소개되어 있다. 목차만 보더라도 매듭 팔찌가 이리도 화려할 수 있나 감탄만이 나온다. 정말 이 모든걸 만들 수 있을까. 이런 의문이 생기기도 한다.

다음으로 준비물이 소개된다. 어떤 새로운 분야를 시작할때에는 의례히 준비물에 신경이 쓰이기 마련이다. 특히 나같은 경우는 기술을 익히기 전에 준비물부터 제대로 갖추고 시작하는 스타일이라 준비물에 관심이 많이 간다. 장식의 종류부터 해서 끈도 다양하게 많은 종류가 있음을 알 수 있다. 몇가지를 제외하면 낯선 끈들이 많아서 각각 끈의 특성과 그 재료로 매듭을 만들었을때의 느낌을 비교해볼 필요도 있어 보인다. 그 외에 필요한 도구들도 함께 안내되어 있다.

우선 자주 사용하는 매듭을 연습해보고 맘에 드는 매듭을 골라서 한번 만들어 봤다. 자주 사용하는 매듭을 연습하는 부분은 크게 어렵지 않았지만 아무래도 복잡한 사선엮기 팔찌는 하다가 잘 안되기도 하고 좀 복잡다는 생각도 들었다. 내가 버벅거리고 있으니 둘째 아들이 더 잘 만든다. 책에서 따라하는 부분이 크게 생략되지 않아 어렵지는 않지만 매듭을 한 후 매만져서 모양을 잡아주는 부분이 처음이라 익숙지 않았다.
사선엮기 팔찌와 평매듭 팔찌는 내가 좋아하는 스타일이라 꼭 완성해보고 싶은 작품이었다. 다양한 원석들을 첨가한 고급스러운 팔찌는 여름에 멋스럽게 착용하기에 좋은 아이템이었다. 기본 매듭을 응용해서 다양한 작품의 팔찌를 만들어낸 작가의 솜씨가 놀라웠고 33가지 팔찌 중 자신에게 적절한 아이템을 골라서 만든다면 직접 만들었다는 보람과 함께 자신만의 개성있는 연출이 가능할 것이다. 나이들면서 일부러라도 손운동을 한다는데 뇌와 손을 함께 사용해서 작품을 만들어보는 것. 즐거운 경험이 될 것이다.
< 네이버 니팅카페에서 서평단으로 당첨되어 작성된 서평입니다>