운명을 바꾸는 타고난 기운 10 - 사주의 음양오행으로 알아보는 천성과 운명
박성준 지음 / 니들북 / 2016년 6월
우리가 살다보면 별의별 일을 다 겪게 된다. 좋은 일이면 내 탓이고, 나쁜 일이면 남의 탓이란 말이 있지 않는가. 사주명리 공부를 하다보면 잘 되던 못 되던 그게 모두 내 탓이 라는 것을 알게 된다. 내가 태어나면서 우주에서 가져온 기운이 그러하므로 그 기운이 현재의 모습이 되도록 역할을 했다는 것을 알게 되니 누구 탓을 할 수 있단 말인가. 나의 기운이 어찌 구성되었는지 왜 과거와 현재의 모습으로 살아 왔는지 그렇다면 미래에는 어떤 모습일지 대략 짐작할 수 있다면? 이란 물음과 기대로 명리공부는 시작 되었다. 미래에 대한 부분은 인간이 넘을 수 없는 초월적인 신의 영역이라는 생각은 들지만 자세히는 아니라도 약간의 경향만이라도 알 수 있다면 그것만으로 무엇을 어떻게 대비해야 하는지 힌트를 얻게 될 것이니 유리한 고지를 차지할 수 있지 않을까.
현대인들은 사주명리를 미신이나 점 정도로 폄하하는 경향이 있는데 알고 보면 나름의 체계를 갖춘 학문이다. 세상 만물을 음양 오행으로 설명한다. 오행은 목화토금수라는 다섯가지 물질을 말하는 것이고, 다섯가지 물질은 음양의 속성을 가진 각각 두가지 물질들로 이루어져 있다. 그래서 전체는 10가지 물질로 구성되는 것이다. (갑을병정무기경신임계) 나무, 불, 흙, 쇠, 물은 물질만의 고유한 성질이 있어서 태어난 일에 해당 물질이 정해진다. 생년월일시 중 일간이 자신을 대표하는 고유성이 되고, 가장 중요한 특징이 되어 준다. 이 책에서는 10가지 물질에 대해 아주 상세히 설명을 하고 있다. 물질에 대한 고유성질, 남자 혹은 여자 일때 가지는 특징, 더 나아가 자신에게 더 필요한 요소들을 알아보고 장점과 단점들도 따져보고 있다. 뒷부분에는 궁합에 대해서도 언급하니 주변사람들과의 관계를 한번 따져보는 것도 재밌을 것 같다.
사주명리를 맹목적으로 추종해서만은 안될 것이다. 학문이 정리되어 소개된 때와 비교한다면 시대도 많이 바뀌었고, 과거에 정리된 학문이 현대에도 고스란히 동일하게 적용될리 없으며, 현대에 맞게 분명히 진화 발전해야 하는 부분은 있다고 본다. 하지만 개인의 성격과 경향은 일정 부분 설득력 있고 참고할만 하다는 생각이 든다. 맹신이 아니라 주도적으로 정보를 활용하는 형태라면 우선은 나 자신, 우리 가족의 성향을 파악하는 것에서 부터 사람관계를 따져보는 측면에서 까지 도움이 될 것이다. 장단점을 제대로 파악하고 있다면 무엇이 부족하고 채워야하는지 명확하게 보일테니 말이다. 색 안경을 벗어 놓고 흥미로운 학문을 배워본다는 생각으로 책을 읽어 보자. 동양의 심리학이라는 색다른 세계를 경험하게 될 것이다.