노릇노릇 구워 맛있게 즐기는 오븐 요리 레시피
쯔쯔미 히토미 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2016년 5월

기름을 덜 사용하는 방법을 궁리하다가 오븐 요리에 관심을 가지게 되었다. 만두구이 부터 닭요리, 스테이크 등 후라이팬에 기름을 두르지 않고 오븐으로 굽게 되면 동일하지는 않지만 유사한 질감의 결과물을 얻을 수 있다. 건강에 이로운 기름보다는 유해한 기름이 많다 보니 가족의 건강을 생각해서 선택한 방법인데 사실 늘상 해먹는 것만 해먹게 된다. 특별히 요리를 배운 것도 아니고, 오븐 구입시 제공되는 요리 책의 레시피를 보면서 대충 따라하던 것이 전부이다. 아무리 건강에 좋다하더라도 맛있고 근사한 요리가 먹고 싶은데, 외식때 먹는 그라탕이나 그럴듯해 보이는 오븐 요리를 해보고 싶었다. 건강과 맛 두마리 토끼를 잡는 풍성한 식탁을 준비할 수 있다면... 그런 맘으로 이 책을 읽었다.

일본 작가 쯔쯔미 히토미라는 분이 쓴 책이다. 작가 소개란에 보면 요리전문가에 푸드스타일링, 푸드코디네이터라는 직업이 눈에 들어온다. 그런 덕에 오븐 요리 사진 하나 하나를 보면 맛깔스럽고 근사해보이는 것이 대단히 어렵고 멋진 요리로 보이기 까지 한다. 하지만 사진만 그럴뿐 책의 서두에 오븐 요리야 말로 쉬운 것이라고 소개한다. 재료를 준비하고 오븐 요리의 특징들을 조금만 고려하고 요령만 터득한다면 쉬울 수 있다는 것인데 그동안 내가 만들었던 오븐 요리는 엉터리였다는 것을 새삼 느끼게 하는 부분이다.

오븐마다 화력, 열순환 방식 등 차이가 난다. 그것을 먼저 파악하고 예열을 한 후 시작해야하는 것이 팁이다. 예열을 하지 않고 요리를 하게 되면 예상했던 온도보다 낮게 요리가 될 수 있다는 것. 채소는 껍질채 구워 주면 고소하게 구워주고 재료의 풍미를 즐길 수 있다는 것. 오일로 코팅해야만 겉 표면이 말라 푸석해지는 것을 방지할 수 있다는 것. 표면에 타는 것을 방지하기 위해서는 호일을 이용하는 것 등 여지껏 오븐을 사용하면서 고려해보지 못했던 팁들이 마구 마구 보였다. 오븐을 여지껏 사전지식 없이 사용했던 것이다.

4가지 part 나뉘어 있는데 첫번째는 2가지 재료 이내로 할 수 있는 간단한 요리, 두번째는 대표 오븐 요리인 다양한 그라탱, 세번째는 파티용 오븐 요리, 네번째는 디저트로 구성되어 있었다. 요리들의 재료를 살펴보면 익숙지 않은 재료도 보이고, 평소 짝지워서 요리하지 않은 경우도 보여서 공부한다는 생각으로 책을 읽었다. 요리마다 오븐의 온도, 조리시간, 재료, 조리방법 등이 소개되어 있다. 조리방법을 읽어봐도 정말 간단하다. 오븐에 넣기까지 재료들을 준비해서 오븐용기에 담은 후 예열하여 구어내면 끝~

그래탱같은 요리는 이탈리안 식당에서나 먹을 수 있는 음식으로 알고 있었는데 책의 레시피대로 하면 집에서도 가능할 것 같다. 몇가지의 낯선 재료를 제외하고는 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들이고, 없으면 한개쯤 제외하고 만들어도 크게 지장이 없을 듯 싶다. 이번 주말에는 외식비 아낄겸 책보고 공부한 내용을 실습해볼 겸 그래탱을 만들어볼 예정이다. 책 덕택에 앞으로 우리집 식탁이 좀 더 풍성해질 것 같다.