첫 번째 바느질 - 처음 만드는 20가지 패브릭 소품 ㅣ 첫 번째 시리즈
홍유정 지음 / 책밥 / 2016년 4월
처음 만드는 20가지 패브릭 소품
나의 첫번째 바느질은 무엇이었을까 생각해보면 어릴적 기억이 떠오른다. 그 당시 나에게 작은 인형이 있었고 그 인형의 옷을 만들겠다며 작은 손으로 조물닥 거렸던 것. 중학생이 되면서 인형은 나의 추억 속에만 있게 되었지만 무언가를 만드는 기쁨을 나에게 느끼게 해줬던 시간이었다. 자라면서 손으로 무언가를 만드는 것을 계속 좋아했던 것 같다. 가사 시간의 실습때도, 어른이 되어서는 퀼트, 미싱, 뜨개질 등등 잡다하게 관심을 넓여 가면서 나름은 취미생활을 구축하고 있으니 나의 대표 취미를 바느질이라 내세워도 좋을 것 같다.
바느질에 관심이 있는 주변 지인들을 보면 몇가지 특징이 유사하게 느껴진다. 우선 이쁜 것을 좋아하고, 아기자기함을 선호하고, 핸드메이드의 유일한 매력과 다소 투박한 결과물을 사랑한다는 것. 공장제품의 매끈하고 완벽한 마무리를 기대할 수는 없지만 나름의 개성있는 결과물들이 자신의 정성으로 만들어지는 기쁨을 스스로 느끼고, 주변에 나누는 행복을 즐긴다는 것. 손으로 만드는 것에는 만드는 사람의 정성도 함께 느껴진다. 또 그것을 즐긴다.
책의 시작 부분은 저자의 짧은 소개로 시작한다. 다음으로 바느질을 하는데 필요한 재료의 소개, 부자재의 설명, 원단의 설명으로 이어진다. 무언가를 시작하는 초보자에게 가장 어려운 부분이 바로 재료의 선택과 구입일 것이다. 나의 경우는 원단의 특징을 파악하고 용도에 따라 선택하는 것이 가장 오래 걸리고 힘들었었는데 그래서인지 이 부분이 눈여겨봐졌다. 원단 구입시 알아야할 것과 선 세탁방법, 정리까지 초보자를 위한 세심한 배려가 크게 느껴지는 부분이다. 재단방법, 재봉틀 사용방법까지 소개한 후 본격적인 바느질 아이템이 소개된다.
매일 사용하는 소품, 주방에서 사용되는 용품, 거실에서 사용되는 패브릭 도구, 리폼 이라는 4가지 주제로 아이템을 구성하였다. 대충보기에도 실용적이고 일상에 자주 사용되는 소품들이라 한개씩은 만들어보고 싶은 아이템들이다. 당장은 모두 만들어 볼 수 없었고, 그 중 북커버에 도전해보았는데 과정샷이 잘 나와 있어서 만드는 동안 쉽게 진행되는 것을 경험할 수 있다.
우연히 구입한 원단 덕에 바느질을 시작했다는 책의 지은이는 다양한 취미를 가지고 있고, 디자인을 전공했다. 그녀의 블로그를 방문해보면 디자인어의 포스가 느껴진다. <첫번째 바느질> 책의 느낌 처럼 깔끔하고 단정하지만 따뜻하면서 꼭 필요한 것은 꼼꼼히 정리되어 있는 느낌. 내가 이 책을 만났을때 바로 그 느낌이었다. 초심자를 위한 책으로 많은 내용이 꼼꼼히 잘 정리되어 있다. 바느질을 시작하려는 분들에게 이 책을 강력하게 추천해주고 싶다.