트렌드 에듀 2016 - 2016 대한민국 교육계를 뒤흔들 13가지 트렌드
이병훈 교육연구소 지음 / 다산에듀 / 2015년 11월

'교육 국가백년지대계'란 말이 무색할 정도로 교육정책이 해마다 바뀌고 있다. 평범한 학부모들은 변화하는 정책을 제대로 이해하고 그 변화에 따라 자녀들의 입시 준비를 시키기 힘든 상황이다. 학교에서도 진학 지도에 어려움이 많아 보이는데 이렇다보니 사교육 시장의 교육컨설턴트이 두각을 나타낸다. 이들은 발빠르게 변화되는 교육정책에 대한 대비책을 내놓는 상황이라 그들의 목소리를 무시할 수 없다.

이 책의 저자인 이병훈교육연구소를 이끄는 이병훈은 교육컨설턴트로 방송에서 자주 보던 분이다. 이병훈교육연구소에서 수많은 아이들을 지도한 자료를 바탕으로 아이의 특성별 공부법을 제시하고, 진학과 진로를 지도하는 등 현 대한민국 사교육업계의 선두주자로 자리매김하고 있다. 그런 기관에서 2016년의 교육 트렌드를 제시한다. 당연히 관심이 생긴다.

당장 내년 입시를 준비하는 것은 아니지만 큰 아들이 고등학생이 되면서 마음이 바빠지는 것은 사실이다. 공교육에서 시행하고 있는 자유학기제가 내년부터는 본격화될 예정이고, 그럼에도 불구하고 대학입시를 위한 전력질주는 계속될 전망이다. 아직은 아이를 입시전쟁에 몰아넣고 있지 않지만 과연 입시를 가장 빨리 준비하는 강남,대치,목동의 교육은 어떠한 흐름으로 진행되고 있는지 궁금했다.

책에서는 교육 트렌드를 13가지로 정리한다. 가장 첫번째로 코딩교육을 언급한다. 국영수로 부족하면 코딩교육까지? 이런 선입견이 생기긴 했으나 그 이유에 주목하게 된다. IT가 모든 산업의 중심이 되고, 미래의 변화될 직업들을 고려하면 IT 기술이 유용할꺼라는 전망이었다. 현재 선진국의 공교육에서 부분적으로 코딩교육을 도입하고 있는데, 코딩교육은 컴퓨터식 사고 즉 구조화되고 논리적인 사고를 기르는데 도움이 된다는 것이다.

다음으로는 인성교육이었다. 입시의 스펙으로 포함되는 인성은 대학진학과 함께 사회인이 되어서도 중요한 역할을 할 항목이다.어떤 방법으로 어떻게 수치화할지는 논란의 대상이 될 수 있지만 의도만 두고 보았을때는 필요한 부분이란 생각은 든다.

자유학기제 도입, 플립 러닝은 선진국의 성공한 교육사례를 도입한 것이다. 자유학기제는 아이들이 미리 자신의 적성과 진로를 탐색하는 시간을 가지고 목표를 정한 후 입시를 준비하자는 의도이고, 플립 러닝은 가르치는 교사와 일방적으로 배우는 학생의 역할에서 탈피하여 학생이 개인적으로 동영상 강의를 듣고, 숙제를 학교에서 함께 하면서 지식을 심화시키는 방식이다.

그리고 세계의 중심이 되어가고 있는 '중국' 덕택에 중국어 교육의 열풍, 평범하지 않은 아날로그식 교육법 등을 언급하고 있고, 수학, 영어, 국어에 대한 입시 비중의 변화와 대학의 변화도 언급하고 있다.

교육계의 많은 변화는 그동안의 교육정책의 문제점을 바탕으로 좀 더 나은 공교육을 위해 국가에서 정책을 수정해나가는 과정이겠지만, 그 정책을 잘 이용하여 입시전략의 또 다른 방편으로 사용하는 사교육계의 발빠른 움직임을 보면 변화가 좋지만은 않게 여겨진다. 학부모들이 교육정책에 대해 비판을 하면서도 내 아이가 뒤떨어질까하는 불안감때문에 그 정책에 열심히 따라가는 실정이다보니 진정한 변화의 실마리가 보이지 않는 현실이 씁쓸하다.

책을 읽으며 2016년 교육 트렌드의 변화를 마음으로 준비할 수 있었다. 변화에 편승할 것인가 독자적인 노선을 고수할 것인가는 개개인의 몫일 것이지만 변화에 대한 대비는 필요한 시점이다. 자녀를 둔 부모에게는 앞으로의 자녀를 지도하는 교육철학에 영향을 줄 내용들이었다. 이 시대를 살아가고 있는 부모들이 함께 책을 읽고 서로의 고민을 나눌 수 있다면 더 좋을 것 같다.