당신의 눈, 다시 젊어질 수 있다 - 이종호 박사의 그 노안 완전 밝히더라!
이종호 지음 / 느낌이있는책 / 2015년 6월

책의 제목만으로 내 관심을 끌기에 충분했다. 40대에 접어들면서 노안에 대한 걱정과 함께 눈이 갈수록 침침해지고 눈물도 자주 나는 증상이 생겼다. 어릴때부터 근시였고, 현재는 근시와 난시가 함께 있는 상태여서 여기에 노안이나 원시까지 더해지면 책보기나 수공예를 하는 것이 어렵지 않을까 벌써 염려된다. 좀 더 적극적인 치료가 필요할 시점에 나에게 꼭 필요한 정보를 줄 이 책을 만나게 되어 반가웠다.

저자 이종호박사는 방송에 자주 출연하고 현직 안과 의사로 1세대 시력교정술부터 노안교정술까지 다양한 시술경험과 개발에 선두주자인 분이다. 2015년 5월 기준으로 32만 건의 시력교정술을 시행했다니 이 분야의 권위자라고 해도 부족하지 않을 것이다. 수술할때 명의를 찾는 것 처럼 내 눈의 건강을 위해서 많은 경험과 실력이 있는 의사가 알려주는 정보라니 잘 기억해두어야겠다.

전체 5장으로 나뉜다. 1장에는 원시와 노안의 차이를 설명한다. 원시는 '굴절 이상으로 수정체를 통과한 빛이 망막의 뒤쪽에 맺히는 것'이다. 그래서 실제보다 흐릿하게 인지하게 된다. 잘 보이지 않는 것을 잘보려고 노력하다 보면 눈의 피로는 심해지고 이 현상이 지속적으로 쌓이면 노화의 진행이 빨라지고 원시인 사람은 노안이 빨리 오게 되는 것이다. 그와 반면 노안은 수정체와 수정체를 조절하는 근육이 나이들면서 탄력을 잃으면서 잘 보이지 않게 되는 현상이다. 결과적으로 가까이 있는 것이 잘 안보이는 것은 같으나 원인은 다르므로 치료 방법도 달라지는 것이다. 책에선 노안 자가테스트를 통해 자신의 눈상태를 진단해볼 수 있게 되어 있다. 그리고 특히 어른들이 쉽게 생각하는 돋보기 착용에 대해서는 대개 잘못 사용하고 있었다. 자신의 노안진행상태에 맞는 맞춤형 돋보기를 사용해야만 노안이 더 빨리 진행되는 부작용을 막을 수 있다는 것이다. 그리고 스마트폰이 대중화되면서 눈이 더 많이 혹사당하고 있으니 '스마트폰으로부터 눈 건강 지키는 4가지 방법'은 눈여겨보고 실천해야할 부분이다.

건강을 위해 건강검진을 받듯이, 눈도 주기적으로 검진을 받아야만 한다. 주기적인 검진과 함께 눈건강을 위해 눈에 좋은 습관을 생활화해야 하는데 그 내용을 보면 '먼 곳과 가까운 곳을 번갈아 보기, 전체 조명을 사용하고 부분 조명 사용하기, 잠 잘때는 어둡게 자기, 금연/금주' 등 이밖에도 여러가지를 알려준다. 이 내용만 잘지켜도 눈의 건강을 유지할 수 있을 것 같다.

그 외에 병리적인 증상이 있는 경우엔 전문가를 찾아가서 검사해보는 것이 가장 정확할 것이다. 사실 이 책을 읽다보니 이 증상도 내 얘기고 저 증상도 내 얘긴거 같아 당장에 병원에 달려가야 할 것만 같다. 혼자 고민하지 말고 전문가의 진료를 받는 것이 우선이 되어야 할 것이다. 여지껏 원시와 노안을 동일한 것으로 잘못 알고 있었는데 책을 읽으며 차이점을 알게 되었다. 그밖에도 잘 알지 못했던 눈에 대한 전문지식을 쉽게 이야기를 통해 풀어가고 있는 책이여서 일반인들이 편안하게 접할 수 있을 것 같다. 평소 눈에 대한 걱정만 많았던 나에게는 이 책을 읽고 도움이 많이 되었다.