우지은의 스피치 시크릿 21 - 낭독으로 연습하는 말하기책
우지은 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2015년 7월
우리는 스피치 능력이 중요한 시대에 살고 있다. 과거에는 말없는 것이 미덕이고 실천하는 것이 우위였다면, 요즈음은 자신의 생각을 잘 표현하고 상대에게 전달하는 능력이 더 강조되어지는 것 같다. 그런 탓에 자신을 표현하는 직종들을 선호하는 경향이 높아졌는데, 대표적인 것이 가수나 배우 등 방송계 종사자들이다. 대국민 오디션 프로그램에 일반인들의 참여가 증가하고 비슷한 류의 방송프로가 트랜드가 되면서 자라나는 아이들의 대표적인 장래희망으로 방송인이 자리잡게 되있다. 초등학교 시절부터 발표력이 중시되는 분위기에서 사회인이 되었을때는 업무 전달력, PT 능력이 높은 연봉과 연관관계가 있으니 스피치는 아무리 강조해도 지나치지 않는 영역이다.
이 책은 저자의 4번째 책으로 목소리 트레이닝에 관련된 강의 및 실전 노하우를 정리하여 담아내었다. 책 제목의 '21'이란 숫자의 의미는 스피치를 잘하기 위한 비법 21가지라는 의미인데, 프롤로그에서 말하는 습관을 만들기 위해 지속해야 하는 기간인 21일이라는 숫자와도 동일하다. 비법 21가지를 21일 동안 실천하게 되면 습관이 되어 스피치를 잘하는 것에 더욱 가까워질 수 있다는 의미일테다. 비법 21가지는 기초, 기본, 발전, 완성 단계로 나뉘어 있다. 스피치의 중심은 목소리이다. 목소리가 일반인에게 선호하는 톤이고, 분명하게 들려야만 내용의 전달도 고민해볼 수 있는 것이다. 기초 단계에서는 발성법을 통해 이상적인 목소리를 만드는 것이 중점내용이다. 복식호흡과 공명발성법을 연습하므로 이상적인 목소리를 가질 수 있게 된다는데 책을 읽는 동안은 공공장소여서 실천을 해보진 못했다. 자세히 설명과 그림이 제공되어 있어 따라해볼 수 있도록 가이드되어 있다. 목소리 다음으로는 발음/억양/속도를 연습함으로 전달력이 좋은 말을 할 수 있도록 가이드한다. 세번째는 강조를 통해 리드미컬하게 말함으로 단조로움을 피하여 청중의 귀를 사로잡는 법을 말한다.
이상적인 목소리를 만든 후에는 스피치의 내용을 어떻게 구성하느냐의 문제를 다루는데 OSC법칙, OPREMP법칙, PREP법칙 등 생소한 용어들이 나오지만 어려운 내용은 아니다. 스피치 할 내용에 대한 논리적인 구성을 좀 더 세분화하여 어떻게 이야기를 배치하고, 전개하며 듣는 이로 하여금 이야기의 흐름을 놓치지 않고 따라올 수 있게 하느냐에 대한 이야기이다. 한단락 끝나는 곳에는 오늘의 낭독과 스피치 예문, 오늘의 트레이닝이 반드시 따라온다. 책의 내용이 전반적으로 트레이닝을 위한 이론으로 구성되었지만 이론으로 끝나지 않고 연습단락이 제공됨으로 이론을 실천해볼 수 있는 짜임은 이 책을 단연코 돋보이게 하는 부분이었다. 또 상당히 마음에 들었던 부분은 낭독과 예문에 사용된 문구들이 좋은 내용으로 구성되어 있어 긍정적인 생각과 다짐을 하면서 따라 할 수 있었다는 점이다.
시간이 여의치 않아 학원에 갈 수 없는 사람들에게 책을 읽으며 연습을 하고, 연습을 통해 습관이 되어 변화의 기회를 가질 수 있다는 것은 큰 기회이다. 실천을 강조한 만큼 책을 읽을때보다 더 많은 노력을 해야하지만 변화에 대한 가능성을 제시해주는 책이어서 기대가 많이 된다. 예전에 사람들 앞에서 말하는 내 목소리가 맘에 안든다는 생각을 한 적 있다. 그런 생각을 할때 타고난 목소리를 어쩌겠냐며 체념했었는데 나와 유사한 생각을 가진 사람들에게 이 책은 희망이 된다. 변화를 위한 방법을 알게 된 이후엔 더 힘들고 긴 실천의 여정이 필요하지만 변화에 대한 기대를 품고 한번 도전해볼 요량이다.