도미노 공부법 - 한 문제를 이해하면 백 문제가 ‘와르르’ 풀리는 가장 단순한 공부 원리
권종철 지음 / 다산에듀 / 2015년 7월
어릴때 도미노
게임을 해본적 있다. 수많은 블럭을 적절한 간격으로 나열한 후 첫번째 블럭을 넘어뜨리는 것 만으로 나머지 블럭을 손쉽게 넘어 뜨릴
수 있는 게임이다. 심지어 넘어지는 블럭보다 좀 더 큰 블럭까지 넘길 수 있으니, 마지막에는 아주 큰 블럭을 넘어뜨릴 수 있는 결과를 낳게
된다. 이런 효과를 내는 도미노 게임을
공부에도 적용할 수 있다고 이 책에서 소개한다. 무수한 공부법이 쏟아져 나오고
있지만 쉽게 내 것이 되기 힘들고, 그래서인지 유사한 서적들이 계속 출간되고 있는 것 같다. 그럼에도 불구하고 새로운 책을
만나면 무언가 다른게 있지 않을까 기대하게 되고, 이 책도 그런 맘으로 읽게 되었다.
이 책의 저자는
서울대학교 경제학과를 졸업하고 석사 학위를 취득했으며, 학내 벤처기업에서 논리적 사고 프로그램을 개발했다고 한다. 이미 교육을 위한 기본기를
연구한 셈이다. 언어관련된 시험 강의를 했으며, 그 분야에서도 소위 잘나가는 강사였다고 한다. 그리고 사교육 시장에서 유명한
메가스터디 언어논리연구소 소장을 역임했고 교재를 집필하는 등 교육계에 깊이 뿌리를 내리고 있었다. 많은 경험과 노하우가 있는
저자가 '깊은
공부'에 대한 이야기를 한다.
'학생 스스로의
힘으로 문제를 해결할 수 있도록 도움을 주는 것'이 저자의 교육 철학이라 하니 아이들의 교육을 걱정했던 나로서는 이 책이
반가웠다.
책은 전체
4단락으로 나누고 있다. 1부에선 공부하는 사람이 스스로 자신의 문제점을 진단하는 부분이다. 중학교때의 공부와 고등학교때의 공부를 비교하여
4가지 유형으로 나눈다. 그 중 중학교때 공부를 잘했으나 고등학교때 공부를 못하게 되는 경우와 중학교, 고등학교 모두 공부를 여전히 못하는
경우는 미래를 예측할 수 없고, 개선에 대해 고민해야하는 대상이다. '올바른 공부 습관 형성'이 미래를 예측할 수
있게 만들고 공부를 잘할 수 있게 한다고 저자는 강조한다.
공부를 잘 할
수 있기 위해선 공부를 하는 사람을 '효율적인 시스템'에 비유한다. 효율적인 시스템이 되기 위한
조건으로 중요한 세가지 능력을 책에서는 다음과 같이 정리했다.
1. 공부를 잘하려면 이해력과
응용력이 제대로 작동해야 한다.
2. 이해력이
제대로 갖추어져야 응용력이 발휘된다.
3. 집중력이
떨어지면 아무리 오래 공부해도 소용이 없다.
깊은 공부의
경험 -> 올바른 공부 습관 -> 공부 잘하는 학생 (본문
중)
도미노 공부를
하기 위해 먼저 첫번째 도미노를 찾고, 도미노를 놓는 순서를 정해야 한다. 도미노 공부법의 성공을 위해서 이 두가지는 반드시 중요하고 정확하게
찾아야 한다. 그리고 깊은 공부의 경험을 하고 올바른 공부 습관을 형성하기만 하면 공부를 잘 할 수 있게 되는 것이다. 여기서 습관 형성
시기로는 '짧게는 2주, 길게는 한 달'로 기간을 잡고 있다. 생각보다 짧은 시기에 가능하다고
한다.
2부에선 얕은
공부의 실상을 알려 준다. 선행학습의 부정적인 효과, 문제위주의 반복 학습이 만드는 얕은 공부 습관, 시간이 부족하다는 것의 실체, 학원의 전략
등 기존에 만연한 얕은 공부가 얼마나 효율성을 떨어뜨리는지 조목조목 짚어주고 있다. 3부에선 이해력을 높이고 깊은 공부를 어떻게 해야하는지,
틀린문제를 통해 깊은 공부로 연계하는 방법을 안내하고 있다. 그리고 공부를 위해 달리기 위해 '성공의 경험'이
얼마나 중요한지를 설명한 부분에서는 여러가지 생각을 많이 하게 했다.
4부에선 과목별
깊은 공부 방법을 실제 문제를 통해서 설명한다. 국어, 수학, 영어는 공부하는 방법에서 접근법이 달라야 한다. 국어는 모국어이기 때문에 전체를
조망하는 '하늘에서 보기 독해법'이 중요하고, 수학은 비록 계산하는 과목이지만 이 과목 또한 시작은 독해력이며
이와 더불어 수학적 사고와 틀린 문제를 통한 사고의 흐름을 수정하는 과정이 중요한 부분이다. 영어는 모국어가 아니기 때문에 문장의 세부적인
구조를 정확하게 파악하는 것이 독해를 잘하는 시작이라는 것이다.
책의 내용은
어렵지 않고, 전혀 생소한 이야기를 하고 있지도 않다. 하지만 책을 읽으며 공부에 대한 새로운 시각과 접근법을 접한 것만은 사실이다. 책을 읽는
동안 작가의 교육에 대한 열정과 작금의 현실을 진심으로 걱정하는 마음이 느껴졌다. 공부에 대해 고민하는 많은 사람들이 이 책을 함께 읽었으면
좋겠다. 더불어 이 책을 읽고 개개인이 적용한 사례들을 공유할 수 있는 공간이 만들어지고, 그 곳에 정보들이 쌓여서 앞으로의 미래 교육을 위해
좋은 씨앗이 되어 준다면 우리나라에서도 교육의 미래가 조금은 밝지 않을까 생각해본다.