마음이 설레는 집 도감 - 라이프스타일을 담은 공간 배치 아이디어 123 집도감 ㅣ 마음이 설레는 집 도감 시리즈 1
X-Knowledge 지음, 박지석 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2015년 4월
거주지를 선택할때 중요하게 생각하는 것이 몇가지 있다. 햇볕이 잘 들어오는 지, 바람이 잘 통하는지, 너무 추운 집은 아닌지 등이 집을 선택할때 고려하는 부분인데 이 정도는 일반적이어서 다른 사람들도 유사하게 고려하는 부분이다. 이런 기본적인 것에 부가적으로 고려한다면 개인의 개성과 취향이 반영되어진 주택일텐데, 자신이 어떤것을 중요시 하는지를 따져보는 것이 필요하다. 예를 들어 거실이 넓고 조망이 좋을 것, 부엌이 집의 중심이 되어 가족이 모이는 아늑한 공간이었으면 하는 바램, 나의 작업공간과 더불어 조금의 여유가 허락된다면 오디오시스템이 구비된 멀티룸이 있으면 하는 것과 같은 자신의 요구사항을 정리해보는 것도 도움이 된다. 이렇듯 늘어만 가는 wish list 가 현실로 되기 위해서는 구체적인 구상을 해보기도 하는데 현재 내가 할 수 있는 방법은 책을 보는 것이다. 여러 건축사례를 보며 좋은 것은 내 것으로 만들어 구체적으로 그려볼 수 있기 때문이다.
이 책은 다양한 공간 배치 아이디어를 사례 중심으로 소개한다. 특정 작가의 건축 사례가 아니라 일본의 여러 건축설계사의 작품이고, 책은 11가지 테마로 나뉘어 123곳 주택의 노하우를 보여 준다. 조망, 공간 사이의 배치, 자연친화적인 집, 목재를 이용, 공간활용, 수납중심, 주방중심의 배치, 다세대 공간 등 한번쯤은 이상적인 공간으로 꿈꾸던 테마들을 다루고 있다. 그리고 실제 건물의 평면도와 조감도를 보여주며 설명한다. 현실적이면서 이상에 가까운 공간을 만드는 것. 이 책에서 한 수 배워 보려 한다.
나의 이상 속 집의 특징 중 하나는 조망이 근사했으면 하는 바램이 있다. 이 책에서 첫번째 테마로 '조망이 좋은 방을 갖고 싶다'인 것을 보면 '조망'에 대한 로망을 가지는 사람이 꽤 많다는 것일테다. 집 주변의 경치를 집 안에서 바라보는 조망은 창문에 따라 달리 보여질텐데 창의 모양과 위치, 크기에 따라 달라질 수 있다. 예를들어 전면창인지 가로로 긴 창인지 대형 미닫이창 등의 사례들이 소개된다. 특히 시도하기는 어렵겠지만 욕실에서 즐기는 풍경이 좋아 보였고, 천장 높이를 달리한 거실도 독특하고 인상적이었다.
공간과 공간을 연결하는 부분에서는 일본건물에서 자주 만나는 양식이 눈에 띈다. 방과 방을 연결하는 안뜰인데 목조 데크를 이용해서 실내로도 꾸밀 수도 있지만, 집안의 마당으로 만들어 작은 정원으로 가꾸는 것도 흔히 만나게 된다. 나무와 식물들이 집과 잘 조화되어 자연친화적인 효과를 충분히 살릴 수 있는 방법인 것이다.
작은 공간을 넓게 사용하는 것. 주택설계의 이상 중에 하나인데 특히 일본건축에서는 많이 강조되어 있다. 틈새 공간을 활용한 수납, 간접 조명을 건물의 구조와 조화롭게 이용하는 방법, 벽과 천장의 각도를 이용해서 넓게 보이는 효과를 내는 등 주변에서 활용되지 않은 기발한 아이디어를 곳곳에서 발견할 수 있다. 우리나라의 아파트나 빌라의 내부 구조는 거의 유사하다 보니 일본의 건축이 신선하게 느껴진다.
건축을 꿈꾸는 사람에게는 많은 아이디어를 줄 수 있는 책이다. 약간 아쉬운 것은 신축을 할 수 없는 경우 리모델링의 사례가 있으면 더 좋지 않았을까란 생각이 들었고, 제공되는 조감도의 사진이 작아 평면도가 어찌 반영되었는지 알아보기가 어려운 경우도 있었다. 이런 부분이 좀 아쉽기는 했지만 이 책에는 기발나고 독특한 주거 공간을 많이 소개하고 있어 내가 살고 있는 공간과 비교해보는 것도 나름 재밌는 경험이 된다. 건축의 새로운 아이디어가 필요하다면 이 책을 추천하고 싶다.