마음 담은 글씨 - 누구나 쉽게 배울 수 있는 캘리그라피 책, 박병철의 멋글씨 가이드북
박병철 지음 / 샘터사 / 2015년 4월

필체에 대한 나의 관심은 학창시절로 거슬러 올라간다. 같은 반에 글씨체가 남다른 친구를 보면 그 친구의 노트를 꼭 빌려 보곤 했다. 친구의 멋진 글씨체를 따라 써보기도 하고 노트정리에 공을 들였었다. 글씨체가 마음에 들어야 정리한 노트를 자주 보게 되니 나에게 공부를 열심히 하기 위해 노트 정리는 굉장히 중요한 일이었다. 노트정리를 잘하기 위해 만년필, 볼펜, 수성펜과 다양한 노트 등 여러가지 재료의 선택도 중요한 일이라 문구점가는 걸 좋아했고, 약간의 과장을 보태면 옷가게 가는 것 보다 문구점을 더 애용했다고나 할까. 나의 서체사랑은 엄마에게 영향을 받은 부분도 있는 것 같다. 엄마가 글씨를 잘 쓰셨던 까닭에 엄마가 배우는 서예학원도 기웃거리고, 펜글씨 쓰는 것도 좋아했던 기억이 난다. 이런 글씨체에 대한 관심은 어른이 되면서도 여전히 이어져 지금은 컴퓨터의 폰트를 열심히 찾아다니곤 한다. 그런데 간혹 책을 읽을때 맘에 안드는 글씨체와 지나치게 자간이 좁은 글씨는 읽기가 싫고 내용과 상관없이 책을 멀리하게 되니 글씨체에 지나치게 민감한 것이 가끔은 독이 되기도 한다.

몇년전부터 '캘리그라피'라는 생소한 단어를 듣게 되었다. 자유로워 보였고, 마음대로 쓴 것 같으나 나름의 질서가 보이고 아름다웠다고나 할까. 멋글씨는 나에게 그리 보였다. 교보생명 '광화문글판'으로 유명한 책의 작가 박병철은 캘리그라피 작가로 널리 알려진 분이라 한다. 나는 책을 읽으며 알게 되었지만. 페이스북의 작가의 사이트 마음글밥은 3000명이 넘는 좋아요를 기록하고 있는 대중에게 사랑받고 있는 작가였다.

캘리그라피의 의미를 '뜻, 내용, 모양, 소리, 동작 등을 멋스럽고 아름다운 글꼴로 표현하는 것' 이렇게 정리한다. 글의 내용, 상황, 시간, 마음 상태에 따라 글의 모양이 달라져야 하고, 표현되는 글에서 마음이 느껴져야 하는 것으로 인해 글씨체에서 끝날 수 있었던 것을 아름다움이란걸 표현할 수 있는 도구로 승화된 것이 아닐까.

글씨, 마음을 어떻게 담을 것인가?
작가는 멋글씨를 쓰기 위한 것으로 먼저 마음을 담을 준비를 하여야함과 일상의 순간 순간 느끼는 감정을 메모하며 감정의 변화를 느끼는 것이 필요함을 말한다. 다음으로는 상상의 나래를 펼쳐보라고 한다. 자유로운 상상속에서 작품의 영감을 얻을 수 있도록 말이다. 이런 준비작업과 더불어 본격적으로 글씨에 관심을 가지고 변화를 만들어가야 한다. 변화되어가는 것을 연습하고, 좋은 글씨를 알아볼 수 있는 안목을 기르는 것. 이 모든 과정이 멋글씨를 쓰는 사람에게 필요하다고 말한다.

멋글씨를 본격적으로 써보는 단락에서는 다양한 재료의 쓰임에 대해 다루고 있다. 쓰는 도구에 따라 쓰여지는 느낌이 다르고, 쓰여지는 종이의 종류에 따라 글을 쓴 느낌이 달라진다. 재활용을 장려하는 작가는 어느 재료 하나 허투루 사용하지 않아 보인다. 폐휴지를 활용하여 쓰는 도구로 사용한 글씨도 멋스러우니 도전해볼만한 재료로 보인다.

멋글씨에서 중요한 것은 글의 내용과 표현되는 글씨의 모양이 함께 어우러져야 한다는 것이다. 내용은 부드러운데 딱딱한 글씨모양은 서로 어울리지 않는 것 처럼 느낌이 글씨에 표현되는 것이야 말로 멋글씨의 중요한 표현법인 것이다. 캘리그라피를 우리말로 '멋글씨'라 이름 붙이니 적합하다는 생각이 든다. ''이라는 한 글자에는 상황에 적합한, 세련된, 아름다운 등의 여러 의미들을 다 가지고 있어 이보다 더 좋은 표현이 없을 듯 싶다.

책을 읽는 동안 여러번 연습하고 연습했으나 마음에 드는 글씨는 아직 쓰지 못했다. 내 글씨체에서 벗어나 좀 더 자유롭고 마음을 담은 글씨를 쓸려면 더 많은 연습이 필요할 듯 하다. 많은 연습을 통해 마음을 담을 수 있는 글씨를 쓸 수 있게 된다면, 짧은 단문의 멋글씨를 써서 내 마음의 글을 지인들에게 선물하면 좋을 듯 하다. 기왕이면 작가의 표현대로 '꼴'값하는 나만의 글씨를 찾아내어 쓸 수 있으면 좋겠다.^^;

글씨도 주인을 닮아갑니다. 겉멋이 든 사람의 글씨는 요란하고 시끄럽습니다. 진심으로 쓰는 사람의 글씨는 사랑이 넘치며 오래도록 여운이 남고 소유하고 간직하고 싶습니다. '나'라는 존재를 먼저 사랑하시기 바랍니다. 진심이 담긴 글씨를 써보시기 바랍니다. 글꼴을 연구하고 찾기를 게을리하지 마시길 바랍니다. 내가 쓴 글씨가 밤하늘의 별처럼 감성을 수놓는 상상을 해보시기 바랍니다. 사람에게 웃음과 행복을 줄 생각만 해도 기분 좋아지는 꼴값을 떠는 글씨, 꼭 써보시기 바랍니다. (본문 중)