얼굴에 다 있다 - 내 몸과 인상을 변화시키는 35가지 비밀
황세란 지음 / 예문사 / 2015년 2월

20대에는 막연한 미래인 40대가 되면 내 얼굴에 책임질 수 있는 사람이 되어 있을꺼란 생각을 했었다. 그 의미에는 앞으로 열심히 살아서 나이 40이 되면 작게라도 무언가를 이루었기를 기대하는 마음이었으리라. 하지만 막상 무언가 이루었을꺼라 기대했던 그 시기를 살고 있지만 아직은 딱히 그럴싸한 것을 이루지 못했으니 애통한 일이다. 너무 막연히 생각했던 것인지, 아니면 노력이 부족했던 것인지.

나이들면서 우리의 학문이 좋았고, 끌렸다. 명리학이나 동양사상, 한의학 등 우리의 것이 우리 몸과 정서에도 맞고 이해되며 친근하게 다가왔다. 이것을 말로 명확히 표현할 수 없지만 조상으로 부터 물려받은 생각, 사상이 내 몸에 체화되어 있다는 느낌이랄까. 철없을때는 지독히 비과학적이고, 수치로 계산할 수 없는 무언가를 어른들은 미신처럼 말하고 믿고 따르는 것이 이상해보였다. 어릴때는 서양학문의 실험과 눈으로 확인되는 것만 믿었고, 서양의 의학만이 인간의 건강을 보장해준다고 생각했으니 말이다. 그러나 살아보니 보이는 것이 전부가 아니었고, 보이지는 않지만 우리에게 영향을 미치는 것들이 있으며 이젠 그것에 대해 의심하지 않는다.

이 책은 7개의 부분으로 나누어 설명한다. 마음, 몸, 얼굴, 관계, 일, 가정, 아이 등 각각이 얼굴과 관련이 있고, 얼굴에 의해 드러나기도 하고, 영향을 받기도 한다. 마음편을 보면 얼굴의 점이나 사마귀 위치에 따라 좋은 것인지 나쁜 것인지를 말하고, 얼굴의 상태에 따라 건강을 말한다. 얼굴빛이 어두우면 어려운 일이 많아 마음이 힘들꺼라는 것을 짐작하고, 눈빛이 흐리면 건강이 좋지 않다. 그리고 흥미로운 부분은 마음의 상태에 따라 몸의 오장육부의 상태가 달라진다고 하니 '마음먹기에 달렸다'는 말이 딱 맞아 떨어지는 것 같다.

현대인들은 잘못된 생활습관과 스트레스 그리고 과도한 업무로 인해 여러가지 통증에 시달린다. 목이나 어깨가 결리는 경우는 너무나 흔한 질병이고, 혈액순환이 어렵거나 소화가 잘 안되는 것은 질병으로 분류하지 않을 정도로 흔하다. 그런 증상에 따라 맨손체조법과 지압법을 소개하고 있으니 따라해봐서 긴장된 근육을 풀고, 막혔던 기를 통하게 하면 된다. 이렇게 직접적인 몸의 힘든 부분을 다스릴 수도 있지만 마음의 편치 않음을 명상으로 해소하는 것도 건강을 위해 좋은 방법으로 소개된다. 몸과 마음이 건강해야 얼굴이 펴지고, 좋은 인상이 습관이 되어야 그 사람의 인상이 될 것이니 관상도 변할 수 있고, 운명도 변할 수 있게 된다.

'어떨때는 이렇게' 라는 해법으로 여러 측면의 좋은 방법들을 제시한다. 모든 것을 다 따라하기는 무리가 있더라도 자신이 평소에 관심이 있었던 부분이나 고민이 되었던 부분은 책의 내용대로 실천해보면 도움이 될 것 같다. 지금 내 표정이 어떤지 한번 되돌아보고 어떤 표정으로 가족을 대할지 연습해봐야겠다. 자꾸 연습 하다보면 연습이 아니라 어느 순간 내 얼굴이 될테니까.