황제내경, 인간의 몸을 읽다 - 중국 최고 석학 장치청 교수의 건강 고전 명강의 ㅣ 장치청의 중국 고전 강해
장치청 지음, 오수현 옮김, 정창현 감수 / 판미동 / 2015년 1월
아이들이 어릴때 잔병치레를 많이 했던 탓에 어찌하면 건강하게 키울 수 있을까 고민을 많이 했다. 병원도 좋다는 곳은 먼 곳도 마다하지 않고 찾아가고, 다른 사람들이 좋다고 권하는 것도 먹여 봤지만 결국은 아이를 건강하게 키우기 위해서는 엄마인 내가 공부를 해야함을 깨달았다. 다른 사람이 좋다는 것은 내 아이에게 맞지 않을 수 있고, 정확하지 않은 정보일 수도 있다. 그렇게 공부하게 된 것이 침뜸이었고, 공부의 깊이는 얕았지만 황제내경과 동의보감에 대한 이야기를 풍문으로 들었다.
<황제내경>은 중국의 가장 오래된 의서일뿐만아니라 현존하는 가장 오래된 의서이다. 황제와 기백이라는 명의가 주고받은 대화를 기록한 책으로 소문 81편, 영추 81편으로 구성되어 있다. 소문은 생명의 본질인 체질을 뜻하는 말로, 황제와 기백이 체질에 대한 문답을 나눈 내용이다. 영추는 몸의 기가 순환하는 경락과 침구에 관한 내용이다.
인간이 건강하게 장수하는 비결은 무엇일까? 좋은 음식이나 약을 먹거나 또는 운동을 열심히 하는 것이 방법일까? 서양의학이 발달함에 따라 불치병이 줄어들고 신의 영역으로만 믿었던 생명연장의 꿈이 현실화되기 직전까지 온 듯해 보인다. 하지만 그 속의 진실을 들여다보면 암치료나 수술의 부작용, 재발 등의 실패 사례도 함께 증가하고 있으니 맹목적인 믿음은 버려야 한다. 서양의학에서 병이 걸린 후 치료하는 것은 원인을 제거하는 것이 아니라 병증만을 없애는데 촛점을 맞춘다. 그러다 보니 결과를 없앤 경우라도 다시 재발의 가능성이 도사리고 있는 것이다. 동양의학 즉 한의학에서는 병이 생기기 전에 원인을 없애는 예방의학에 무게를 두고 있기에 진정 사람들의 병을 없애는 의술이란 생각이 든다.
병이 났다고 해서 반드시 약을 먹어야 하는 것도 아니고 약을 먹는다고 해서 다 낫는다는 보장도 없다. 그보다는 우리 몸 내면의 오장육부를 잘 살피고 기혈의 흐름을 파악한 뒤 그것에 맞게 질병의 원인을 밝히고 처방하는 편이 더 효과적이다. (중략)
중요한 것은 바로 자기 내면, 즉 오장육부와 기혈이 어떻게 움직이는지 먼저 관찰하고 기혈과 경락, 맥박, 오장육부의 운행을 조절하여 건강하고 장수하는 삶에 이르는 것이다. (본문 중)
<황제내경>에서는 양생을 말한다. 양생은 병의 원인과 해결책은 자신의 몸 안의 근본인 정, 생명 활동 에너지인 기, 그리고 신에 있다고 한다. 이 세가지가 몸에서 마르지 않도록 조화롭게 되도록 살아가는 것이 핵심이다. 계절에 따라 생활습관을 달리하는 것, 무엇이든 너무 과하지 않게 하는 것도 내 몸의 정기신을 지키는 방법이다. 육체의 문제 뿐만아니라 정신의 건강도 함께 언급한다. 몸과 정신이 따로 일 수 없기에 어느 한쪽이 건강하지 않으면 다른 쪽에 영향을 미치기 때문이다.
한자들로 빼곡한 책은 아니나 중국의 고전인 <황제내경> 인지라 쉬운 책은 아니다. 특히 경락혈을 설명하는 부분은 처음 접하는 사람들에게는 낯선 이야기일 것이다. 그러나 한의학에 관심이 있는 사람들에게는 현대인의 시각에 맞추어 풀이한 이 책이 더없이 귀하게 여겨질 듯 하다. 한번 읽는 책들과는 달리 여러번 읽고, 자세히 읽고, 심지어 연습하고, 외워야하는 부분들이 많으니 가까이 두고 자주 보고 싶은 책이다.