책 먹는 여우와 이야기 도둑 ㅣ 책 먹는 여우
프란치스카 비어만 글.그림, 송순섭 옮김 / 주니어김영사 / 2015년 1월
두아들이 어렸을때 책을 그다지 좋아하지 않아 재밌게 읽을 수 있는 책이 없을까 고심했던 적이 있었다. 그 당시 알게 되었던 책이 <책 먹는 여우> 였다. 아이들이 읽고 또 읽고 몇 번을 읽었는지 알 수 없을 정도로 좋아했었다. 재밌게 봤던 책이라 두번째 이야기가 출간되었다는 소식을 듣고는 아이들 연령에 맞지 않는 책인데도 당장 읽고 싶다며 기대하는 모습이었다.
<책 먹는 여우> 를 보면 책을 읽고 먹는 것을 즐기는 여우라는 설정이 낯설었지만 기발났다. 여우가 먹어 버리는 많은 책을 충당하기 어려워 서점의 책을 훔치고 그 죄로 감옥에 가게 된다. 감옥에서 여우는 자신이 글쓰는 재능이 있다는 것을 알게 되고 결국 책을 출간하게 된다. 물론 여우가 글을 쓴 종이를 다 먹어 버리기 전에 잘 관리해준 친구 빛나리씨 덕택에 출간할수 있게 되지만 말이다. 유명한 베스트셀러 작가가 되어 자신이 먹고 싶은 좋은 책을 마음껏 먹는 것으로 1편의 이야기가 마무리 되었다.
2편인 <책 먹는 여우와 이야기 도둑>은 그 이후의 이야기이다. 주인공 책 먹는 여우는 <잭키 마론> 시리즈를 집필하면서 유명한 작가가 된다. 베스트셀러 작가가 된 덕택에 부자가 되어 큰 집에 살게 되는데 그럼에도 불구하고 계속 책을 쓴다. 왜냐하면 자신의 책이 제일 맛있기 때문이라 한다. 예전과 마찬가지로 여우의 친구인 빛나리씨는 여우와 친하게 지내며 책 쓰는 작업을 도와주고 있는데 어느날 갑자기 여우의 집에 이상한 일이 생긴다. 집필 작업을 위해 수집해둔 물건들과 생각이 떠오를때마다 적어둔 메모들이 몽땅 사라진 것이다. 책 먹는 여우와 빛나리씨는 범인을 찾기 위해 실마리를 찾아 나선다.
이 이야기는 아이들 눈높이에 맞추어 ‘책’이라는 것을 다른 시각으로 바라보게 하는 역할을 한다. 책을 몹시도 좋아하는 여우에 대한 이야기를 읽으며 모방의 대가인 아이들도 따라하는 모습을 경험하게 될 것이다.