데일 카네기 시리즈 세트 (반양장) - 전5권 ㅣ 데일 카네기 시리즈 (코너스톤)
데일 카네기 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2015년 1월
데일 카네기란 이름은 명언집에서 자주 만날 수 있다. 자기계발 분야의 고전이라 불리우는 카네기 전집이 최근 완역본으로 출간되었다. 여러 책에서 인용되어 사용되는 이 분의 글을 여지껏 제대로 읽은 적은 없었는데 이번 기회에 5권으로 구성된 원작을 접하게 되었다. 데일 카네기는 지금부터 100년전 미국에서 작가, 강사로 왕성한 활동을 했었다. 대화 및 연설 기술관련 강연으로 시작해 카네기 연구소를 설립하고 자기계발강좌를 개설해서 사례 중심의 강의를 많은 대중에게 호응을 받았다. 카네기의 전집은 꾸준히 많은 사랑을 받고 있고, 자기계발 분야 강의에서 인용되거나 교육과정으로 개설되고 있으니 시대가 변했지만 고전은 현재에도 영향력을 크게 발휘하고 있다.
<인간관계론>
사람은 태어나는 순간부터 타인과 관계맺음을 시작한다. 부모와 형제,자매와 관계를 맺고 더 나아가 친구, 동료들로 인간관계는 확대된다. 사람들과 어울리는 것을 좋아하는 사람들을 지켜보면 상대방이 호감을 갖고 좋아할만한 특징을 가지고 있다. 그 특징은 자신의 의견을 주장하는 것과 함께 상대의 의견에도 귀기울여 주며 서로의 협의점을 잘 찾아가는 것을 볼 수 있는데, 이 특징은 형식적인 태도가 아니라 진심어린 공감과 경청을 함으로 서로가 무리없는 타협안을 찾도록 해주는 것이다. 하지만 타고난 천성이 좋아 관계맺음을 어렵지 않게 하는 사람들도 간혹 있지만, 대부분이 약간씩은 어려움과 서툰 부분이 타인과의 관계맺음인 것 같다. 그래서인지 자기계발서에서 빠지지 않는 주제로 다루어 지는 것이 사람들과의 관계이다. 사람을 다루는 기본 테크닉, 상대의 호감을 얻기 위한 6가지 방법, 타인을 설득하는 12가지 방법, 상대를 변화시키는 9가지 방법, 행복한 가정을 만드는 7가지 비결로 구성되어 있는데, 실제 사례를 통해 이야기하고 교훈을 찾아가는 방법으로 설명한다.
<자기관리론>
성공하는 사람들의 습관을 살펴보면 데일 카네기의 원칙과 유사한 부분을 찾을 수 있다. 오늘을 충실히 살다보면 오늘이 매일매일 누적되고 충실히 살았던 과거는 미래를 살아가는 기반이 된다. 걱정을 개선하는 방법을 보면 어떤 일에 대해 최악의 사태를 미리 생각해보고, 각오를 하고, 조금이라도 최악의 사태가 되지 않도록 개선하기 위해 노력하는 것이다. 따져보면 지극히 상식적인 방법인 것 같지만 깊이 생각하거나 준비하지 않으면 걱정에서 벗어나기 힘듬을 쉽게 경험할 수 있다. 걱정하는 습관을 없애는 방법, 이겨내는 방법은 나같이 걱정 많은 사람에게는 읽고 또 읽어 마음에 새길 부분이었다.
<성공대화론>은 연설을 어떻게 하면 잘 할 수 있는가에 비중이 많이 쏠린 책이다. 인간관계론에서 다루었던 타인에 대해 호감을 줄 수 있는 방법을 여기에서도 활용하고 있다. 긍정적인 화법을 활용해서 상대의 호응을 얻은 후 적절히 상대의 심리를 이용한다. 말을 능숙하게 하는 것도 중요하시만 청중의 마음을 적절히 움직이는 것이 연설자에게는 가장 중요한 핵심인 것이다.
<링컨이야기>에선 미국의 영웅인 대통령 링컨의 모습만이 아니라 한 사람으로서 겪은 모든 이야기를 담고 있다. 다른 책에서 링컨의 에피소드가 많이 언급되었지만 이 책은 링컨의 이야기로만 구성되어 있다. 한 사람의 불행했던 상황이 인내와 노력으로 개선되어 갔고 그렇다고 해서 완전히 극복했다기 보다는 끊임없이 노력하고 변화한 삶을 살았던 분이다. 행복한 가정과 사회에서의 성공에 대해 생각해보게 되는 부분이었다.
<성공습관> 에선 37명의 성공한 인물의 습관에 대한 내용이다. 성공한 사람들의 습관을 따라하다 보면 나에게 맞는 방법을 찾게 되고, 그 방법이 나만의 습관이 될 수 있을 것이다. 창조도 모방에서 시작했다지 않은가. 5권의 자기계발서를 읽고 나서 갑자기 새로운 사람으로 탈바꿈하진 못할 것이다. 하지만 변화에 대한 결심과 열망을 버리지 않고, 책의 내용을 참고로 작은 변화를 실천한다면 분명 1달 뒤, 2달 뒤 가까운 미래에 변화된 스스로를 발견하게 되지 않을까. 결국 변화는 머리로 이루어지는 것이 아니라 행동으로 만들어지는 것이니 실천하는 자의 몫이다. 변화를 꿈꾸는 사람들에게 이 책은 좋은 멘토가 되어 줄 것이다.