그랜트 선장의 아이들 1 ㅣ 쥘 베른 걸작선 (쥘 베른 컬렉션) 11
쥘 베른 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2014년 12월
<15소년 표류기>, <80일간의 세계일주>라는 작품으로 잘 알려진 쥘 베른의 새로운 작품이 최고의 번역가로 꼽히는 김석희씨에 의해 번역되었다. 쥘베른 걸작선 중 11번째 작품으로 <그랜트 선장의 아이들> 전체 3권이 출간되어 우리집 큰아들이 배송만을 고대하던 책이다. 나도 큰아들의 나이였던 10대에 쥘베른의 작품을 접하면서 미지의 세계에 대한 동경과 모험을 꿈꾸었던 적이 있었다. 어른이 되어 환상과 모험과는 거리가 먼 현실과 일상 속에 묻혀 살다보니 나의 상상력은 희미해져 갔지만. 하지만 쥘베른의 작품에 푹 빠져 꿈꾸는 아이를 보며 다시 내 어린 시절을 떠올리게 되며 아직도 내 마음에 모험에 대한 동경이 있을까 확인하고 싶은 맘이 들었다.
쥘베른은 미래를 예언한 작가로도 유명하다. 작가 베르나르 베르베르가 어릴적 쥘베른의 작품을 접하며 문학의 세계에 빠져들었다고 하니 어린아이들에게 모험과 상상을 펼칠 수 있는 날개가 되어준 작가 중 한분일 것이다. <그랜트 선장의 아이들>은 바다를 배경으로 조난자를 구하기 위해 모험을 떠나는 이야기이다. 책의 주인공 글레나번은 스코틀랜드의 귀족이다. 유람 중 우연히 상어의 뱃 속 유리병에서 편지를 발견하고 그랜트 선장과 듀 선원이 조난당한 것을 알게 된다. 글레나번은 영국 해군의 도움을 받아 조난자들을 찾으러 갈 예정이었지만, 조국은 예산을 핑계로 이들을 외면한다. 그러나 글레나번과 그의 부인 헬레나는 유리병을 발견한 것만으로 구조에 대해 책임을 느낀다. 그들의 배 덩컨호를 타고 친척인 소령 맥내브스와 선장, 선원들, 그랜트 선장의 두 남매와 함께 37도선 어디쯤에 조난자들이 있을꺼라 믿으며 항해를 시작한다. 하지만 예상치 못한 손님이 배를 잘못 탄 것을 항해 중에 알게 된다. 지리학자 파가넬은 인도를 탐험하기로 예정 되어 있었지만 조난자들을 구하러 가는 모험에 합류하게 된다. 글레나번과 몇명의 사람들은 37도에 근접한 남아메리카 대륙을 걸어서 조난자들을 찾는 일을 하고, 나머지는 배를 타고 해안선을 따라서 움직인다. 안데스 산맥을 지나면서 그들은 눈사태, 지진, 늑대의 습격, 호우 등 엄청난 어려움에 직면하는데, 그런 그들을 낯선 인디언이 도와준다. 이런 여정을 지난 후 그들은 편지를 잘못 해석했다는 것을 알게 되고.. 조난자를 구조하는 것이 신이 그들에게 맡긴 사명이라 받아들이며 포기하지 않는 모습이 인상적이다.
가보지 않은 것에 대한 두려움, 넓디 넓은 망망대해에서 만날 여러 어려움에 대한 두려움 등 미지의 세계에 대한 두려움을 극복하고 직면할 수 있는 것이 용기이다. 소설이라는 장르가 실제 일어난 이야기는 아니지만 소설 속의 주인공을 통해 해보지 못한 것에 대해 간접경험을 할 수 있다. 1편에 이어 나머지 2, 3편에서는 글레나번과 그랜트 선장의 두 남매가 어떤 모험을 할지, 그 아이들의 아버지인 그랜트 선장을 구조할 수 있을지 궁금해진다.