우정욱의 좋은 사람 행복한 요리 - 특별한 모임을 위한 메뉴 플래닝
우정욱 지음 / 비앤씨월드 / 2014년 11월

요리의 중심은 사람이다. 첫째는 건강을 위해서 이고, 그 다음은 함께 음식을 나누어 먹는 즐거움일 것이다. 하지만 건강을 위해 나 자신만을 위해 요리를 해서 먹는 일은 번거롭고 귀찮기 마련이다. 혼자서는 간단하게 먹거나 외식을 하는 일이 종종 생기게 되니 말이다. 주부의 입장에서는 가족을 위해 음식을 만들때 힘든 부분도 있지만 즐겁고 보람된 중요한 일이다. 가족이 행복하게 먹는 모습을 보며 더 맛있는 음식을 해주고 싶고 고민하게 되니 말이다. 연말이나 연초가 되면 작고 큰 모임이 많아지면서 지인들과 식사 기회가 많아진다. 가족모임보다는 더 멋진 음식을 만들어야 한다는 부담을 갖게 되는데 이 책이 아이디어를 줄 수 있을 것 같다.

책의 부제인 '특별한 모임을 위한 메뉴 플래닝' 이 시선을 끈다. 책의 저자 우정욱씨는 TV에 출연했었고 요리 강사로 활동 중이라 한다. 그리고 유명한 레스토랑의 메뉴 컨설팅을 진행했다고 하니 특별한 요리에 대해선 전문가임이 확실하다. 책의 구성은 우리가 일반적으로 맞이하는 연중 행사날 밥상과 특별한 날의 밥상으로 나누어 메뉴가 구성되어 있다.

책의 시작부분에 맛간장과 밑국물에 대한 저자의 레시피가 나온다. 음식 맛의 중요한 부분이 간을 맞추고 맛을 내는 것인데 요리 전문가들은 자신만의 비법들을 모두 가지고 있는 것 같다. 그들만의 노하우인 이 부분을 특히 여겨 보게 되고 만들어 보고 싶은 부분이다.

소개된 밥상이 모두 특별하고 신선했지만 특히 해마다 맞이하는 어른들의 생일상은 항상 부담스럽기 마련인데 책에서 소개하는 밥상으로 꾸며 보는 것도 신선한 시도가 될 것 같다. 성게 미역국, 더덕 흑임자 드레싱 닭고기 샐러드, 전복 새우 아스파라거스 볶음, 티라미수 어느 것 하나 흔한 요리는 아니다. 성게 알을 사용해서 만든 미역국을 먹어본 적이 없어 맛이 궁금했고, 식당에서나 먹어본 흑임자 드레싱의 레시피가 반가웠다. 그리고 전복과 새우의 조화라니 더할나위없이 훌륭한 밥상이 될 수 있을 것 같다. 그리고 저녁 모임 테이블은 해물 영양 냉채, 돼지고기 묵은지 보쌈, 사천식 가지 찜, 마늘 볶음 밥 등 훌륭한 만찬 메뉴들로 구성되어 있다. 보기에 근사하고, 재료도 구하기 쉽고, 푸짐해서 당장 먹어보고 싶은 멋진 만찬이 그려진다. 다음으로 마음에 쏙 들었던 부분은 집들이 편이다. 화려하면서 맛있어 보이는 음식들은 초대받은 이들에게 대접받고 있다는 기분을 충분히 느낄 수 있는 훌륭한 밥상이었다. 이렇게 근사한 음식과 함께 그릇에 대한 작가만의 스타일도 눈여겨 보게 된다. 보기에 좋은 것이 먹기도 좋다는 말처럼 근사한 그릇에 담겨졌을때 음식의 맛과 멋이 풍부해짐을 느끼게 되니 말이다.

이렇듯 사람을 만나고 자신이 정성스럽게 만든 음식을 나누며 서로의 마음을 나눌 수 있게 되는 것 같다. 누군가와 마음의 거리를 좁히고 싶다면 소박한 밥상이라도 함께 나누는 시간을 가져봄이 좋은 방법일 것 같다. 2015년을 맞으며 올해는 자주 근사한 밥상을 만들어 가족들에게 기쁨을 주리라 결심해본다.