홍미애의 집 그리고 살림 - 요리 집 고치고, 밥 짓는 여자
홍미애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 11월

집이라는 공간은 그 안에 사는 사람에게 편안하고 실용적인 공간이어야 한다. 그와 더불어 사는 사람의 취향에 맞는 인테리어까지 갖추어져 있다면 많은 시간을 보내는 그 공간에서 만족함이 훨씬 클 것이다. 결혼을 하고, 주부가 되면서 집이라는 공간을 책임져야 하는 주부의 역할이 크다는 것을 많이 느낀다. 지인이나 이웃의 친구네 놀러가보면 주부의 개성이 고스란히 담겨 있는 공간을 만나게 된다. 집을 들어가는 입구의 작은 소품과 전등부터 시작해서 신발장의 수납공간은 그 집에 대한 첫인상을 책임지며 집에 대한 기대감을 가지게 해준다. 그러곤 만나는 거실은 그 집만의 느낌을 갖게 해주며 사소한 패브릭 커버들이 주부의 세심한 취향을 알려 준다. 다음으로 만나는 주방과 부엌에서는 그녀만의 수납과 정리의 센스를 엿볼 수 있으니 주부에게는 정말 중요한 공간인 것이다. 그리고 무엇보다 중요한 욕실은 깨끗하고 정갈하게 관리되어야 하는 부분일 것이다. 이렇듯 남의 집을 보면 잘할 수 있을 것 같고, 이론은 다 알고 있는 것 같은데 실전으로 내 집을 꾸며 볼려면 만만치 않은 부분이다.

이 책의 저자 홍미애씨는 평범한 주부로 살다가 자신의 집을 개조하면서 인테리어를 직접하게 되고, 그것을 계기로 사업까지 하게 되었다니 놀라운 분이다. 책의 내용을 보면 평범한 주부로 살면서도 끊임없이 멋진 집의 사진을 모으고, 인테리어 잡지책을 보면서 자신만의 공간을 늘 꿈꾸었던 것을 알 수 있다. 심지어 외국여행때 만나게 되는 앤틱가구나 그릇, 조명, 천 등을 구입해서 인테리어에 활용하고 있으니 평범한 분은 아니었던 것 같다. 친정엄마에게서 물려 받은 살림 솜씨는 저자에게로 이어지고, 패션 디자이너인 저자의 딸에게로 그 재능은 계승되어 간다.

이 책은 저자의 30년 살림살이 역사가 고스란히 담겨 있는 것으로 집에서 이루어지는 모든 부분을 풀어 놓고 있다. 저자의 해운대 아파트를 먼저 소개한다. 아파트를 단독 주택 분위기로 만들고 싶고 어릴적 마당의 나무에 대한 기억을 살리고 싶어 전체적인 틀을 나무로 선택했다. 미송이라는 소재의 나무를 선택해서 집안의 전체적인 틀을 처리했고, 천정을 최대한으로 높임으로 단독 주택의 분위기를 살렸다. 문마다의 손잡이 역시 쉽게 선택하지 않았고, 오랫동안 사용했던 다양한 조명등으로 특별한 분위기를 자아내는 공간에 활용하면서 멋스러움을 자연스럽게 표현했다. 우리나라 골동품 부터 시작해서 외국에서 구입한 앤틱 가구까지 다양했지만 비슷한 색톤으로 인해 잘 어울리게 가구들을 배치하였다. 거실에는 소파를 여러개 둠으로 넉넉한 공간으로 꾸몄고, 계절별로 다양한 패브릭 커버를 사용함으로 분위기를 바꾸기도 한다. 침실, 부엌 어디든 홍미애씨의 손길이 닿은 곳은 실용적이고 멋스러운 공간으로 재배치됨을 확인할 수 있다. 다음으로는 저자가 리모델링한 집 두 곳을 소개하고, 상업공간인 저자의 숍을 보여주고 있다. 그릇, 패브릭, 식물, 수납법, 인테리어 소품, 매일 먹는 밥상, 주말 브런치, 초대 메뉴 등 다양한 살림살이에 대한 이야기를 풀어 놓고 있어 볼꺼리와 배울꺼리가 풍부하다.

요리책이나 인테리어 책 처럼 한가지 분야에 대한 책들은 많이 봤지만 이렇게 살림살이에 대해 전반적인 모든 것을 모아둔 책은 처음 접한다. 인테리어 전문가에 살림가지 고수인 저자의 책을 통해 그녀만의 삶을 만날 수 있었다. 당장 실천하기는 어려운 부분이 많지만 내 집 꾸미기가 하루 아침에 뚝딱되는 것이 아니니 진짜 내가 원하는 것은 어떤 것인지 고민해보고 천천히 만들어가야 할 것 같다. 아님 마음에 드는 스타일의 전문가의 도움을 받던가. 책을 읽고 나니 이웃집의 친절한 주인장의 살림살이를 꼼꼼히 설명듣고 구경한 것 같다.