간편하고 맛있는 프라이팬 요리 86 - 기름을 사용하지 않는다! 칼로리 걱정이 없다! 살찔 염려가 없다!
이자와 유미코 지음, 김지혜 옮김 / 이보라이프 / 2014년 10월

가끔 아니 조금은 자주 하루 세끼를 먹어야 하는게 불편하고 소모적이다는 생각을 한다. 세끼를 먹기 위해 무엇을 먹을까 고민하고, 음식을 해서 가족이 먹고 뒷정리까지 하다보면 긴 시간이 소요되기 때문이다. 바쁜 일상 속에서 집에 머무르는 시간이 잠자는 시간을 제외하면 몇 시간 되지 않을 때가 많다보니, 그 몇 시간 중 주방에서 절반이나 보낸다는게 아까워 좀 더 짧은 시간에 맛있는 음식을 해먹을 수 없을까란 고민을 늘 하게 되는데 그래서 이 책의 제목 중 간편하게란 부분이 가장 눈에 먼저 들어왔다. 그리고 다음으로는 책의 부제인 기름을 사용하지 않는다는 부분이 평소 음식을 하면서 고민하던 부분라 어떻게 조리를 하나 궁금함이 생겼다. 기름을 사용하면 고소한 맛이 생겨서 식감은 좋아지지만 지방을 많이 흡수하게 되어 고혈압, 고지혈증, 뇌졸증과 같은 성인병에 노출이 되는 위험요인으로 작용되기에 사용 안하고 싶기 때문이다.

책의 구성은 크게 구이, 볶음, 조리기, 삶기, 끓이기, 찜으로 나뉘어져 소개되고 있고, 책의 앞부분에 기름을 사용하지 않고 요리할 수 있는 비법을 알려 주고 있다. 먼저 코팅된 프라이팬을 준비하고, 음식재료 자체의 수분과 기름기를 끌어내는 방법을 알려 주고, 또는 수분을 보충하거나 요리시 도구를 이용해서 눌러 붙지 않도록 하는 방법도 소개한다. 조리시 사용하는 적절한 프라이팬을 고르는 방법과 함께 손질과 보관법까지 친절히 가이드 되어 있다.

조림부분에서 돼지고기 감자조림의 레시피를 보면 달군 프라이팬에 돼지고기를 먼저 볶게 되어 있는데 돼지고기 자체 기름을 사용해서 나머지 채소도 함께 볶고 조림양념을 하는 순으로 되어 있어 따로 기름을 사용하지 않고도 충분히 조림을 할 수 있다. 평소 습관처럼 기름을 두르고 조림을 했었는데 식재료의 특징을 제대로 파악하고 요리의 순서를 조금만 신경쓴다면 충분히 기름없이 조림을 할 수 있어 보인다.

치킨 양상추 볶음밥의 경우는 유사한 음식을 자주 집에서 해먹기 때문에 기름없이 조리하는 것이 많이 궁금했다. 볶음밥을 좋아는 하지만 기름 섭취가 많아질까봐 걱정스러운 음식 중 하나이기 때문이다. 이번 경우도 마찬가지로 달구어진 프라이팬에 닭고기를 볶을 때 나오는 기름에 밥을 함께 볶고 양념장을 넣고 볶는 순서로 조리를 하므로 추가되는 기름은 없이 조리가 된다. 간단한 요리라 아이와 직접해봤는데 간단하면서 기름없이 맛도 괜찮은 볶음밥이 완성됨을 알 수 있었다.

아무리 바빠도 이 책 속의 요리들은 정말 빠른 시간에 완성할 수 있는 것이라 부담없이 해볼 수 있었다. 주변에서 흔히 만날 수 있는 식재료로 간편하게 만들어 먹을 수 있는 86개의 레시피를 책을 보며 쉽게 따라하는 경험을 할 수 있었다. 시간에 쫓기며 건강도 챙기고 싶은 분들에게 유용한 책이다.