트라우마 사용설명서 - 정신과 의사가 붓다에게 배운
마크 엡스타인 지음, 이성동 옮김 / 불광출판사 / 2014년 8월

일반적으로 감정을 지배하는 기억 즉 사람들이 경험하는 정신적인 상처를 트라우마 라고 한다. 트라우마도 정도의 차이에 따라 큰 상처가 되기도 하고 작은 상처가 되기도 할 것이다. 동일한 사건을 여러명이 함께 겪은 경우 모두에게 트라우마가 되는 것은 아니기에 개인적인 차이도 있다고 한다. 개인적 감정적 경험이 한 사람의 전 생애에 걸쳐 큰 영향을 미친다고 생각하면 무섭고 피하고 싶은 일이 아닐 수 없다. 경험에 의해 생긴 상처를 시간을 되돌려 경험하지 않은 상태로 만들 수 없는 일이기에 어떻게 하면 극복할 수 있을까에 집중하지 않을 수 없다.

이 책을 쓴 정신치료사 마크 엡스타인은 붓다의 삶을 통해 트라우마에 접근하는 방법을 찾아간다. 서구 심리학의 접근 방법인 원인을 찾아 극복하는 것이 아니라 다른 각도의 접근인 명상이란 방법으로 관찰하고 트라우마를 바라보게 한다. 붓다가 태어난지 7일 만에 어머니 마야 왕후의 죽음을 겪게 되고, 자라는 과정에서 어머니의 부재를 붓다가 느끼지 않도록 가족들이 보호하려고 노력했음에도 불구하고 큰 상처로 트라우마가 되었다. 붓다는 트라우마의 고통에서 벗어나기 위해 두 스승을 찾아가서 명상을 배우기도 하고, 고행 수행을 통해 욕망에서 벗어나 완전한 자유를 찾으려 노력도 한다. 그리곤 무화과나무 아래서 명상을 하다 깨달음에 이르게 된다. 존재의 본질과 내면의 욕망을 어찌 바라봐야 할지에 대한 깨달음과 함께 붓다 자신의 트라우마를 해결한다.

삶은 예측할 수 없고, 제먹대로고, 우리의 감정을 배려해주지 않는다.

상실은 우리 삶에 늘 있다. 누구나 제 나름으로 고통을 겪는다.

별로 잘못된 것이 없는 삶일지라도,

생로병사는 저 멀리 지평선 너머에서 넘실거리면서 다가온다. (본문 중)

무아는 성취돼야 하는 어떤 상태가 아니라 라는 존재의 밑바닥에 자연스럽게 놓여 있는 것이었다. 세계와 분리된 자아는 없었다. 나 자신을 바꾸려면 내면 깊숙이 내려가야 한다는 발상 자체가 갑자기 우스워졌다. 나는 이미 제자리에 있다는 느낌이 들었다. (본문 중)

서구 심리학에서는 트라우마가 된 경험을 다시 경험하면서 그 상황이 받아 들일 수 있는 상황으로 재구성하도록 도와준다. 문제를 직면하고 상황을 이해하도록 하는 것이다. 붓다의 접근방법도 완전 별개는 아니고 유사하다. 마음챙김 명상을 통해 트라우마가 된 상황에서 내 감정과 나를 분리해서 바라보게 하는 과정이다. 인간의 본질을 생각하며 바라보고, 자신의 상처를 받아 들이는 것, “빠져나가려면 통과하는 수밖에라는 책 속의 구절이 적합한 표현일 듯 하다. 동일한 상황을 맞이하고 싶지 않지만, 피하고 싶지만, 극복하고 싶다면 다시 직면해서 그 상황이 생각한 것보다는 덜 두렵다는 것을 다시 경험하는 순간 공포의 기억은 옅어지는 것이다. 쉽지만은 않은 과정이다. 붓다가 깨달음에 도달한 것은 평범한 사람들도 할 수 있다는 것을 말하기도 하지만, 오늘날 붓다는 여럿 존재하지 않기에 그 과정이 아주 어려운 것을 반증한다. 책을 읽는 과정이 붓다의 삶을 통해 트라우마 해결방법의 길을 따라가보는 시간이었다. 이젠 얼마나 의지를 내고 실천하느냐의 문제인 것 같다.