어우동, 사랑으로 죽다 김별아 조선 여인 3부작
김별아 지음 / 해냄 / 2014년 9월

유교사상이 지배적이었던 조선시대 여성의 모습은 삼종지도라는 말에서 찾아볼 수 있다. 어려서는 아버지를 따르고, 결혼해서는 남편을 따르고, 늙어서는 아들을 따른다는 말이다. 이 말에는 남자의 곁에서 그림자처럼 살아가는 것이 큰 미덕이고 바람직한 조선의 여인으로 그려진다. 여성이 정치에 나서는 것은 당연 불가한 일이었고, 남자 못지 않은 능력이 있는 여인들은 분명 있었을지라도 그 능력이 오히려 족쇄가 되어 인생을 괴롭게 살아야 하니 현대를 살아가는 사람으로서는 이해하기 어려운 시대였음에 분명하다.

이러한 불공평한 유교라는 잣대가 있었던 조선은 모든 것이 남성 중심이었다. 소설 속 주인공 어우동은 반가의 딸이었고, 종친의 처라는 신분의 여인이었다. 결혼 후 남편이 기생에 홀려 본부인에게 누명을 씌우고 내쫓은 후 기생첩을 맞아 들이니 어우동의 기구한 운명의 장난은 그렇게 시작된다. 아니 어쩌면 허울 좋은 반가의 딸이었지만 뼛속까지 불행하고 슬펐던 그래서 건강하게 사랑하고 사랑받는 것을 몰랐던 그 시절부터 일수도. 어우동의 어두운 과거와 불행했던 현재가 미래에 대한 희망을 포기한 것인지도 모른다.

소박맞은 여인에게 편안한 쉼을 줄 수 있는 곳은 없었다. 친정은 머무르기 싫은 끔찍한 곳이었고, 세상은 홀로된 여인에게 자비심을 베풀지 않았다. 물론 어우동은 그 동안 살아온 삶과 달리 신분이라는 자신을 옭아매었던 것들에 연연하지 않고 자유롭게 본능이 끌리는대로 마음이 가는대로 남자들과의 관계를 두려워하지 않는다. 어우동 안에서 꿈틀거리는 욕망이 좀 더 자극적이고 다양한 경험을 원하게 된다. 신분에 상관없이 종친, 양반, 노비까지 열 여섯명이 넘는 남자들과 관계를 가지며 3년의 시간동안 기생이 아닌 기생으로 뭇 남성들의 이야기꺼리의 주인공이 되어 결국은 방종녀로 낙인찍히고 교형으로 생을 마감한다. 그녀와 함께 했던 남성들은 가벼운 벌을 받거나 아무런 죄를 묻지 않은 채 그들의 벼슬길에는 아무런 거침이 없다.

여인 어우동은 비록 욕망을 따라 살았지만 결정권을 남성에게만 주지 않고 스스로가 선택하고 그것을 사랑이라는 이름으로 누렸다. 조선시대를 배경으로 한 역사소설이 과연 어디까지가 사실에 가까운 근거일까가 의심스러울 정도로 지나치게 쾌락을 쫓아 살아가는 어우동의 모습은 그 시대의 사회적 한계와 여인의 기구한 삶을 극대화하는 효과를 준다. 작가 김별아님의 소설은 처음이어서 다소 파격적인 설정이 놀랍기도 하다. 고려의 남녀상열지사를 조선에서 금했다고 하니 그 옛적에도 사랑에 대해 자유분방하고자 하는 욕망은 존재했을 것이다. 시대가 변해도 인간의 단순한 욕망의 한계는 비슷한 듯.