베이스캠프 - 지식세대를 위한 서재컨설팅
김승.김미란.이정원 지음 / 미디어숲 / 2014년 9월

쌓여가는 책들을 보며 정리를 어찌할까 고심하게 된다. 햇살이 밝게 들어오는 공간에서 편안한 안락의자에 앉아 읽고 싶은 책들에 둘러싸여 있을 공간이 있으면 좋겠다는 책 읽는 공간에 대한 막연한 생각들은 있었지만 서재를 어찌 구성할지 어떤 것으로 채울지 왜 만들지에 대한 깊은 고민은 없었다. 막연히 소유하고 있는 책들을 주제별, 작가별로 분류할 수 있으면 좋겠다는 정도였으니 말이다. 기왕이면 구체적으로 준비해볼까 하는 맘에 <베이스 캠프>를 읽게 되었고 서재의 방대함과 잘 정리된 자료를 보며 두 번 놀라며 읽게 된다.

이 책은 김승, 김미란, 이정원 공저이다. 책 속 <베이스 캠프>는 저자 김승의 서재로 오랜기간 동안 고민해서 보완해온 특별한 공간이었다. 그의 특별한 서재를 인생의 베이스 캠프에 비유했고, 그의 서재를 김미란 저자가 인터뷰하는 형식으로 책은 구성된다. 서재가 왜 있어야 하나, 서재를 베이스 캠프에 비유한 이유로부터 베이스 캠프의 역할을 알아보고, 독서를 하기 위해 습관을 바꾸고, 지식습득을 넘어 한 사람의 인생에 변화를 주는 독서법은 어떻게 하느냐를 알아보는 과정으로 흘러간다. 책 내용 중에 소개되는 김승 저자의 방대한 서재는 웬만한 공공도서관을 떠올리게 한다. 주제별로 잘 정리된 책과 책 내용을 간단하게 정리해서 어떤 대상에게 어떤 도움이 필요할 때 읽는 책이라는 것까지 기록되어 있다. 책을 읽는 것 만큼 정리에 정성을 쏟은 것이 눈에 띄는데, 유독 정리를 중요시하는 까닭은 특별한 그의 소명을 통해 알 수 있다.

나의 소명(Calling)은 내가 존재하는 목적이다. 나는 교육혁신가, 교육선교사, 지식선교사의 삶을 위해 태어났다. 내가 어느 곳에 있든지 나는 교육이라는 영역에서 패러다임을 바꾸는 혁신의 삶을 살 것이다. 내가 깨달은 모든 지식은 나를 위한 것이 아니라 타인을 위한 지식이다. 나는 그 지식을 아낌없이 공유하고 나누며 살아갈 것이다. 이것이 바로 내가 존재하는 이유, 오늘도 살아야 하는 이유, 내 심장이 뛰는 이유이다. 나는 이것을 위해 태어났고, 이것을 이룬 뒤 흙으로 돌아갈 것이다.” –P15

천 년을 빛낸 100인의 위인들을 정리해둔 목록을 보며 책을 읽는 것에 대한 생각을 하게 만든다. 나폴레옹, 히틀러, 마오쩌둥의 책에 대한 열정을 예로 들며 위대한 독서가였지만 그들이 모두 위인이었냐는 부분에서는 작가도 나도 동의할 수 없는 부분이다. 그것은 독서를 많이 하는 것만으로 부족하며, 독서를 통해 어떤 결실을 맺느냐가 더 중요하다는 것을 보여 주는 극단적인 예일 것이다.

책을 읽지 않는 사람들에게는 책을 읽는 것을 강조하고, 책을 읽는 사람들에게 어떤 책을 읽느냐가 중요하며, 책을 잘 선별하여 읽는 사람들에게는 책을 통해 얻는 지식을 어디에 사용하느냐가 중요합니다. 그런 의미에서 책을 읽는 목적, 지식의 목적이 선하고 아름다워야 합니다.” –P53

책을 읽는 단계를 넓은 독서(폭 넓은 시야), 깊은 독서(깊이 있는 시각), 높은 독서(통찰) 라고 말하고 있다. 초기단계인 넓은 독서를 위해 먼저 자신이 좋아하는 분야부터 시작해서 다른 분야로 넓혀갈 것을 조언하고 있다. 넓은 독서를 하다 보면 어느 임계치를 넘는 순간 속도가 붙어 시간이 단축되는 것을 경험하게 된다. 그리고 다음으로 다른 분야로 확장되는 깊이 독서는 여러 주제와 내용을 매칭하는 체계화시키는 단계이다. 마지막 단계인 통찰은 숲을 바라볼 수 있는 눈으로 넓이와 깊이 독서로 만들어진 결과물인 메가 테이블을 통해 한눈에 전체 흐름을 볼 수 있다. 이렇게 만들어진 것이 지식의 체계가 되고 정보로 활용될 수 있게 되는 것이다. 베이스 캠프를 통해 목표라는 정상을 앞에 두고 자신의 변화를 위해 계획, 도전, 실천, 평가, 개선의 과정을 반복하며 꿈을 위해 변화를 실천하는 역할을 한다.

지식세대는 사회진출을 준비하는 대학생, 직장에서 자신의 역량을 강화하기 위해 노력하는 직장인, 자녀의 교육을 돕기 위해 고심하는 학부모, 학교에서 아이들을 가르치는 선생님, 직장에서 조직을 이끌어가는 리더들이 대상이 될 것이다. 앞으로의 세상에 대해 고민하고 그 시대를 준비하며 자신의 역량을 높이려고 노력하는 사람들에게 흘러 넘치는 정보들 중에 옥석을 분별할 수 있는 능력이 요구되며, 필요한 지식은 자신의 것으로 만들어 스스로의 변화를 이루어내야 하는 과제가 남는다. 서재가 꿈을 향한 베이스 캠프가 되어 주며 어떻게 활용할지를 알려 주는 저자는 열정이 가득한 분이다. 책을 좋아하고 어떻게 읽을 것인가에 대한 고민이 있는 분이라면 저자의 열정과 생각을 들어보는 것을 권하고 싶다.