작가처럼 써라 - 이 광활하고도 지루한 세상에서 최고의 글쟁이가 되는 법
정제원 지음 / 인물과사상사 / 2014년 7월

글을 잘 쓰고 싶다. 누가 읽어서 훌륭하다는 평가를 듣는 것도 행복한 일이 될 수 있겠으나 스스로 쓰고 만족이 되는 글을 쓰고 싶다. 힘들게 억지로 끄집어내기 보다는 자연스럽게 물 흐르듯이 글을 쓰고 싶다. 어떤 대상에 대한 이야기를 하더라도 솔직하고 군더더기 없고 그렇다고 해서 재미없거나 진부하지 않은 글을 쓰고 싶다. 작가라는 직업으로 전향하고 싶은 마음은 아니지만 일기를 쓰거나 편지를 쓰거나 리뷰를 쓰더라도 소소한 주변의 이야기들을 편안한 나만의 언어로 표현하고 싶은 바램이다. 그래서 이 책에 관심이 갔다. 특히 부제인 '이 광활하고도 지루한 세상에서 최고의 글쟁이가 되는 법'은 나의 시선을 끌기에 충분했다.

제 1장 처음을 어떻게 쓸 것인가?

글쓰기를 하다보면 처음은 어떤 말로 시작할지를 길게 고민하게 된다. 그 시작을 못해서 시간만 보내게 되기도 한다. 오죽하면 '시작이 반이다'는 말이 있을까. 작가는 글쓰기에서 처음에 큰 무게를 두고 있다. 작가가 1장에서 말하고 있는 방법은 처음뿐만 아니라 글쓰기 전체를 고려해서 아주 중요한 부분이다. 먼저 여러 말을 장황하게 나열하지 말고 단순하며 간단하게 쓰는 것을 말한다. 단순함에는 비숫한 내용을 반복하는 것, 자신의 지식을 자랑하는 어려운 말 등으로 포장하지 않아야 함도 포함된다. 반드시 전달하고자 하는 핵심내용만 남기는 것이 중요하다. 그리고 훌륭한 다른 책에서 좋은 글을 인용하는 것도 좋은 시작이 될 수 있다. 단 인용은 하되 자신이 얘기할려는 내용과 잘 어우러지게 자기화하는 연습이 필요하다. 다음으로 과학적이고 객관적인 글을 쓰는 것에 대해 언급하고 있으며 인문학적 사고만큼 과학적 사고의 중요성에 대해 강조한다.

그리고 자신의 경험을 글로 쓴 것은 읽는 이에게 감동을 주는 경우가 많다. 경험을 글로 연습하는 방법으로 일기를 꼽을 수 있다. 긴 일기를 쓸 수도 있지만 가끔은 메모나 짧은 글을 남기는 것도 가능하며 단 '제대로 된 글을 써야하는 점' 만은 강조하고 있다. 이 것 외에도 몇가지 소재가 될만한 것을 알려 주고 있다.

일기는 고독한 인간의 위안이자 치유자다. 날마다 기록되는 이 독백은 일종의 기도라고 할 수 있다. 영원과 내면의 대화, 신과의 대화다. 이것은 나를 고쳐주고, 우리를 혼탁에서 벗어나게 해준다. 일기는 자기처럼 우리에게 평형을 되찾게 한다. 일종의 의식적인 수면이고 잠재된 행동이다. 의욕도, 긴장도 모두 멈추고 우주적인 질서 속에서 평화를 갈구한다. 그렇게 함으로써 유한의 껍질에서 벗어나는 것이다. 일기를 쓰는 행위는 펜을 든 명상이다. -[아미엘의 일기] 중, 본문 중

제 2장 중간을 어떻게 쓸 것인가?

일반적으로 도입에서 흥미를 유발시키고 글을 계속 읽게 독자의 시선을 잡아두어야 한다. 왜냐하면 중간에 본격적인 내용이 있기 때문이다. 비교, 분류, 예시, 정의, 원인과 결과, 부정, 명시 라는 방법을 통해서 내용을 표현하라고 한다. 비교의 경우 비교할 대상을 신중히 찾고, 서로 비교하는 기준을 명확히 잡아야 한다. 그리고 예시를 사용하는 경우는 얘기하려고 하는 내용과 적절히 맞는 예시를 찾는 것이 무엇보다 중요하다. 이해를 돕기 위한 예시가 오히려 글의 내용을 헷갈리게 하면 안되니까.

제 3장 마무리를 어떻게 쓸 것인가?

도입과 중간 단계에서 다루었던 내용에 대한 정리가 마무리 단계에선 이루어져야 한다. 설명문에서 어떤 사실에 대한 의문점이 다루어 졌다면 의문에 대한 결말이 마무리 단계에 언급되어야 한다. 그리고 읽는 이를 억지로 설득하는 것 보다 공감이 생기도록 접근하여 스스로 생각하도록 하는 것도 중요한 부분으로 여겨진다.

이 책은 장황하게 글쓰는 방법을 설명하지 않는다. 작가가 말하는 것 처럼 간결하고 적절한 좋은 글들을 인용하여 설명한다. 훌륭한 가르침도 연습없이는 내 것으로 만들기 어렵다. 작가가 알려준 방법을 글 쓸때 적용해본다면 일취월장까진 아니어도 조금씩 더 마음에 드는 글을 쓰게 되지 않을까 기대해본다.