나만 알고 싶은 유럽 TOP10 - 내가 사랑한 유럽 TOP10 두 번째 이야기 내가 사랑한 유럽 TOP10 2
정여울 지음 / 홍익 / 2014년 6월

여름 휴가 시즌이 가까워지니 주변 사람들이 조금씩 여행을 떠나기 시작한다. 하지만 이번 여름 딱히 우리 가족의 휴가계획이 잡혀 있지 않아 지금이라도 가까운 곳을 계획해야하나 급한 맘이 생긴다. 이리 되기까진 여름여행을 몹시 싫어하는 탓도 있지만 올해는 여러가지 상황이 도와주지 않아 긴 여행을 계획할 수가 없으니 더 아쉬움만 생기는 것 같다. 요즈음은 해외여행이 국내여행만큼 자유롭고 흔한 일상이 되어 버렸다. 내 어릴적만 해도 죽기 전에 해외여행 한 번은 가야 한다는 말이 일반인들에게는 설득력 있었는데 지금은 먼 옛날의 이야기가 되어 버렸다. 어디 한 번만 가랴. 여러 번 그것도 유럽여행을 많은 사람들이 떠나고 있으니 언젠가 나도 유럽의 어느 시골 길을 걷고 있으면 좋겠다는 상상을 해보게 된다.

<내가 사랑한 유럽 TOP10> 의 작가 정여울님이 멋진 여행기를 가지고 다시 나타났다. 첫번째 책이 베스트셀러의 반열에 오르면서 비록 읽지 않았더라도 책에 관심이 있는 사람들이라면 모를 수 없는 책이 되었다. 여행에 관련된 책은 대체로 에세이나 가이드북 두가지의 특징으로 구분되는데 이 책은 에세이 쪽이면서 때로는 산문집 같은 느낌이 든다고나 할까. 어느 여행지의 정보를 보기 위해 두서없이 넘겨보는 것이 아니라 차근차근 꼼꼼히 읽어나가는 재미가 있고 마음과 머릿속이 가득 채워지는 기분이 든다.

특별한 하루를 부탁해

위대한 예술을 만나는 시간

달콤한 유혹 한 조각

그들처럼 살아보는 하루

마법 같은 풍경속으로

생각이 깊어지는 그곳

맘껏 취해도 좋아

작가처럼 영화 주인공처럼

선물 같은 축제를 만나다

인생도 여행도 휴식이 필요해

각각의 주제별로 TOP10을 소개하고 있다. 유명한 곳이기도 하고 처음 듣고 보는 곳이기도 하지만 작가의 친절한 설명과 이야기는 어느 작은 마을로, 때로는 작품 속으로 나를 인도해준다..

특별한 하루를 부탁해

특별한 하루를 파리에서는 당연한 선택으로 보인다. 과거의 문화유산을 도시 전체가 품고 있고, 현재의 변화도 조화롭게 이루어나가는 도시인 파리는 여행자들의 로망이다. 걸어서 파리를 거닐다 작가의 말처럼 길을 잃어도 그곳만의 보석을 찾을 테니 말이다. 문학작품 속 파리, 관광지로서의 파리, 세계 유행의 중심지 파리 등 유명하고 화려한 모습뿐 아니라 그들이 소소한 일상을 누리고 있는 모습과 거리, 골목, 강변들도 여행자에겐 멋진 선물이 되어 줄 수 있을 것이다.

달콤한 유혹 한 조각

달콤한 유혹부분은 나의 오감을 자극하며 여행의 즐거움을 증폭시키는 부분이다. 트레비 분수 앞에서의 젤라또, 라뒤레의 달콤한 마카롱, 영국의 애프터눈티 세트 등 사진 속의 음식이 눈앞에 있다고 상상해본다. 그 얼마나 행복하고 즐거운 상상인가.

마법 같은 풍경속으로

<해리 포터> 시리즈의 호그와트 마법학교 연회장 배경이 되었던 영국의 옥스포드 크라이스트 처치는 영화에서와 같이 비밀스럽고 음산해보이기까지 하다. 더불어 옥스포드의 주변은 오래된 건물로 가득했고 어디서든 전설 속 이야기가 숨어 있을 것 같은 분위기를 자아낸다. 그리스 산토리아섬은 엽서나 사진으로 보던 온 세상이 흰색과 파란색으로 조화를 이루고 있는 곳이다. 그 중 이아마을에선 수평선 너무 푸른 노을을 볼 수 있다고 하니 그 또한 신비스러운 경험일 것이다.

주제별로 구석에 숨어 있는 이야기를 들려 주는 부분이 있어 풍성한 느낌이 든다. 버지니아 울프, 사진작가 김영갑, 오페라 춘희, 철학자의 길 등 작가의 해박함이 글로 표현되고, 읽는 이들에게 작가의 따뜻한 감성을 잔잔히 전해주고 있다. 책의 에필로그 부분에서 글을 쓰는 것이 꿈인 어느 소녀에 대한 이야기가 소개된다. 여행기를 읽으며 예기치도 않은 부분에서 감동이 밀려온다. 작가의 세상에 대한 따뜻한 마음이 책을 읽는 나에게도 전해짐을 느낀다.

비록 여행은 못 가지만 미래에 떠날 것을 꿈꾸며 책으로나마 유럽의 거리를 만나본다. 언제가 될지 모르지만 내 삶의 한 부분을 꿈꾸던 곳에서 보낼 상상을 하면서 말이다. 정여울 작가의 책은 이 책이 처음인데 다른 책들도 궁금해진다.

당신이 혼자 여행할 수 있다면, 당신은 혼자 살 수 있는 용기와 능력 또한 지닌 것이다. 혼자인 나를 견디고, 가꾸고, 사랑할 줄 아는 사람이 여러 사람과도,  어떤 상황에서도 잘 지낼 수가 있다. 여행을 한다는 것은 그 시간 동안 내가 일상에서 누릴 수 있는 편안함을 버린다는 뜻이기도 하다. 그 기간 동안 내가 벌 수 있는 돈을 포기한다는 의미이기도 하다. 여행하는 시간 동안 내가 내 집에서 누릴 수 있는 모든 안락함과 익숙함과 평화로움과 작별하는 것. 그것이야말로 여행이 우리에게 가르쳐주는 절제와 이별과 인내의 지혜다. 여행을 위해 이것저것 많이 준비하느라고, 여행지에 대해 너무 많이 공부하느라고 오히려 여행 자체를 제대로 못 즐기는 것은 얼마나 안타까운 일인지. 엉성한 짐이라도 좋으니, 여행지에 대해 잘 몰라도 좋으니, 일단 떠날 수 있는 가벼운 마음가짐이 중요한 것이다. - P334

[홍익출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다]