처음 시작하는 원포인트 자수 스티치 750 - 작고 귀여운 동물과 꽃, 이니셜의 750가지 도안과 16가지 기초 스티치 ㅣ 두근두근 자수 레슨 시리즈 1
applemints 지음, 김수정 옮김, 심플소잉 감수 / 참돌 / 2014년 4월
이 책의 첫 인상은 표지보다 내용이 더 아름답고 유용하다 였다. 자수라하면 떠오르는 생각은 바늘 땀이 고르고 정성스러우며 그 한땀 한땀이 모여 이미지나 글을 표현하는 것이라 조심스러운 작업일 수 밖에 없다. 딱히 자수라 자랑할만한 작품은 없고 단지 끄적거린 그림 몇 개, 글씨 몇 자 바느질한게 전부여서 자수로 작품을 만든 이들의 작품을 보면 여간 부러운게 아니다. 자수를 제대로 해보지 못한 나는 기본서가 나왔다 하면 혹시나 따라하기 쉬울까 하며 어떻게든 구해서 보게 되는데 실천하는데 까지는 쉽지 않다.

심플한 홈패션에는 여러가지 스티치로 포인트를 주게 되면 나름의 멋이 살게 된다. 무늬가 없는 천이나 색깔도 화려하지 않고 소박한 천에 새기는 문양은 그 물건만의 특징이 되어 돋보이기도 한다. 이름을 새기기도 하고, 단순화된 문양의 반복을 새겨 넣기도 하고, 자신의 이니셜이나 암호같은 문자를 새겨 보면 그것 나름대로 재미가 생겨서 나만의 스타일로 되는 경험도 할 수 있다. 스티치가 조금 가미되므로 특별함이 채워진 작품으로 탈바꿈하게 되는 것이다.

기본 스티치에 대해 바늘이 들어가는 위치부터 나오는 위치까지 자세한 설명과 사진으로 보여주고 있다. 복잡해보이는 페더스티치의 경우 결과물만 보면 어떤 쪽의 선을 먼저 바느질했는지 알기 어려울 수 있으나, 책에는 바느질 순서대로 번호까지 매겨서 진행 단계를 보여주고 있어 초보자가 따라하기에 쉬워 보인다.

스티치의 종류로는 식물, 동물, 문자나 숫자, 라인/코너 장식 등으로 나누어져 있다. 식물 부분에 꽃을 표현한 자수는 언제 보아도 아름답니다. 살아있는 식물과는 다른 느낌으로 자수 꽃만의 아름다움이 있다고나 할까. 섬세하고 단아한 맛이라 할까. 동물/생명체에는 귀여운 동물들이 많이 등장한다. 새끼 오리를 거느린 아줌마 오리, 장화신은 고양이, 빨간 모자의 소녀 등 이야기 속의 익숙한 캐릭터로 가득하다. 다음으로 나오는 문자나 숫자는 표현하기 쉬우면서 활용도가 높은 부분이었다.
책의 뒷부분에는 스티치에 사용하는 천의 종류와 실, 바늘 등 기본재료에 대한 설명이 함께 있어 자수를 시작하기 위한 준비 부터 자수의 기초, 활용까지 친절히 설명하며 안내해주고 있다. 자수를 처음 시작하는 사람을 위한 배려가 가득한 책이다. 자수를 처음 시작하고 관심만 있는 분들에게 걸음마 연습을 할 수 있는 좋은 책이라 추천해주고 싶다.