손뜨개 패턴 500 - 내 맘대로 골라 뜨는
고세 지에 지음, 배혜영 옮김 / 진선아트북 / 2013년 12월

겨울이 되면 목도리나 소품 한개쯤 뜨면서 긴긴 겨울 저녁을 뜨개 삼매경에 빠졌던 기억이 있다. 목도리는 단순히 문양없이 겉뜨기, 안뜨기로 만들었었고, 현재 뜨다 중단하고 있는 옷은 단마다 구멍같은 무늬가 포함되어 있어 아무 생각없이 뜨다 보면 풀어야하는 큰 일이 생긴다. 이처럼 패턴이 있는 것은 정신 바짝 차리고 어디에서 다르게 뜨는 지에 대한 정보를 떠올리면서 진행해야만 한다. 난해한 패턴일수록 몸이 기억할때까지 수학공식 외우듯 책보고 외워가며 진행해야 실패없이 풀지 않고 마무리할 수 있다.

책을 보며 우선 '와~~' 탄성이 절로 나왔다. 수공예를 좋아하는 사람들의 특징은 기성제품처럼 똑같은 것들은 좋아하지 않는다. 각자의 솜씨와 개성으로 조금씩이라도 다르게 만들어진 작품은 만드는 사람이 원하는 대로 만들 수 있다는 것 또한 장점인 것이다. 책의 저자인 고세 지에가 수많은 경험과 실패를 거쳐 탄생한 패턴 중 애착을 느끼는 패턴을 모아 책에 실었다고 한다. 500개의 패턴이 있을 수 있나 생각하면서 책을 넘겼는데... 있었다.  저자가 얼마나 많은 시행착오를 거치면서 만들어낸 것일까를 상상만으로도 대단하다는 생각이 든다.

I section 을 보면 겉뜨기와 안뜨기 만으로 100개의 패턴을 선보인다. 언젠가 나에게 누군가가 뜨개를 얼마나 해봤냐 또는 얼마나 잘하냐 물으면 거의 항상 이렇게 대답했다. 겉뜨기, 안뜨기는 잘한다고 말이다. 겉뜨기와 안뜨기만 잘해도 멋진 패턴 100개를 만들 수 있으니 패턴지도대로 따라만 하면 되는 것이다. 물론 이쁘고 멋진 패턴일수록 말로는 쉬운 겉뜨기, 안뜨기가 엄청나게 복잡해지긴 하지만 눈을 크게 뜨고 코를 빼먹지 않도록 야무지게만 따라한다면 멋진 패턴을 이 손으로도 만들 수 있는 것이다.

II section 엔 교차뜨기(코와 코를 교차시켜 무늬를 만드는 방법)를 다양하게 조합해서 무늬를 만들었다. 교차뜨기는 코를 교차시키게 되면 음영이 생기므로 입체적인 무늬 연출이 가능하다. 그래서 실로 만드는 조각이라고 표현되기도 했다. 패턴에 보면 다양한 꽈배기들이 등장하는데 심지어 세갈래 땋은 머리 패턴도 보이고 그 동안 어디에서도 볼 수 없던 패턴들이 잔뜩 쏟아져 나왔다. 교차뜨기를 응용한 패턴도 무려 100가지!

III section 비침무늬뜨기는 걸기코와 코 줄이기로 이루어진다. 내가 알고 있는 바로 그 구멍뜨기였다. 구멍뜨기를 잘 조합하고 가는 실을 이용하면 레이스를 뜰 수 있다니 투박하게만 보였던 뜨개의 화려한 변신이 아닐 수 없다. 속이 비쳐서 화려한 건지 뜨개의 skill이 어려워 화려한 건지 아님 둘다인지 모르겠지만 작품들이 근사하다. 완성도 높은 옷이나 조끼를 뜨기에는 딱 좋은 패턴들이다. 이것두 딱 100개의 패턴!!

드디어 내가 사랑하는 IV 코바늘뜨기. 왜냐하면 대바늘은 내 손 안에 완전히 제어하고 있다는 느낌이 덜 든다. 그래서 뜨개를 하면서도 불안한 마음이 든다. 또 풀어야하진 않을까... 하지만 코바늘은 내 손안에서 제대로 제어하고 있다는 느낌이 들어 맘 편히 뜨개를 진행할 수 있다. 아무래도 대바늘 뜨기할 때 스텐바늘(손에서 잘 미끄러져서) 탓인 것 같기도 하지만 말이다. 우아.. 코바늘뜨기의 화려한 변신. 여태 내가 코바늘뜨개로 해보지 못한 패턴들로 가득하다. 비침무틔뜨기와는 비교도 안되게 화려한 구멍(?)들을 연출하고 있었고, 정말 멋진 레이스뜨기는 코바늘뜨기로 탄생이 되었다.

다음으로 나오는 끌어올려뜨기와 걸러뜨기, 테두리뜨기는 작품의 완성도를 한층 더 높여준다. 두가지 이상의 색으로 연출된 패턴은 작품의 화려함을 더해 주고, 더불어 테두리로 마무리된 작품은 기성제품에 버금가는 완성도를 보인다. 여러 패턴을 보면서 뜨개를 하고 싶은 마음이 절로 생겨난다. 조만간 작은 소품이라도 만들어 봐야겠다는 생각을 하며, 뜨개의 기본기를 갖춘 사람들에게 한단계 업그레이드를 할 수 있는 이 책을 추천해주고 싶다.