여행을 스크랩하다 - 10명의 여행홀릭 작가들이 소개하는 트래블 스크랩북
히라사와 마리코 외 지음, 박승희 옮김 / 인디고(글담) / 2013년 6월

여행은 떠나기 전에는 갈 곳에 대한 공부를 하면서 자료를 찾고, 일정을 그리면서 마치 여행을 하는 듯이 상상속에서 이미 그 곳을 다녀오게 된다. 아무리 준비해도 뭔가 빠진 듯한 마음이 들 즈음에 출발 날짜가 다가오고, 두근거리고 설레이면서 약간은 새로운 것에 대한 두려움과 호기심을 가지고 여행을 떠나면 한가지도 소중하지 않은 것이 없게 된다. 항공티켓부터 시작하여, 입장권, 팜플렛, 잡지책, 신문 심지어 가게에서 물건을 구입할때 받은 영수증까지 쉽게 휴지통에 버릴 수 없게 된다. 그 작은 것들에도 에피소드가 있기 때문에. 매 순간순간이 소중하고 놓치기 싫은 그 여행을 다녀 온 후에는 나에게 남는 것은 사진과 기념품, 작은 종이들 그리고 여행지에서의 추억들이다. 시간이 지나면서 점점 퇴색되어가지만 작은 종이 하나에 있는 기억들을 떠올리게 되면 다시 그 당시로 돌아가는 즐거움을 누릴 수 있게 된다. 스크랩을 하는 것은 그 때문이라고 생각한다. 내 여행의 기억의 저편으로 보내지 않고, 오래오래 남기고 싶어서 말이다.

책 표지부터 여행하면서 생기게 되는 작은 종이들로 예쁘게 장식이 되어 있다. 이 책은 10명의 여행작가들이 모여서 자신만의 방법으로 추억을 꾸미고 있다. 추억을 담은 보물상자, 여행 콜라주 달력, 태그북, 손바닥 앨범, 폴더를 활용한 스크랩북, 여행 노트, 스크랩 앨범 등 다양한 형태의 스크랩을 보여주고 있으며 자신들의 여행에서는 어느 정도 준비하고 다녀와서 완성하고 있다는 얘기도 인터뷰를 통해서 알려준다.

내가 가장 좋아하는 형태는 어떤 것일가를 찾다보니 이 것을 선택하게 되었다. 적절히 붙이고, 여행이야기를 기록하고, 그림도 더불어 엮어가는 것. 그림부분을 해내기 위해선 시간이 많이 들고, 연습이 필요하겠지만 처음부터 꼭 잘해야할 필요가 있을까.. 하다보면 늘겠지 그런 생각이 든다. 여행 스크랩북은 다른 사람에게 보여주기 위함이 아니라 나의 여행을 추억하기 위한 것이니까 말이다.

다음으로 눈에 띄는 것은 폴라로이드 사진으로 빼곡히 붙여있는 스크랩북이다. 사진 찍으면 바로 현상이 되어 기록을 빨리 남길 수 있다는 것이 장점인 것 같다. 간단한 기록을 제외하고는 사진으로 모든 것을 남긴 것이다. 두장이 될 수 없는 유일한 사진. 카메라를 최소한 2개 이상 가지고 가야한다는 번거로움만 빼면 좋은 기록이 될 것 같다.

히라사와 마리코의 여행 아이템을 살짝 보여준다. 여행시 빠질 수 없는 카메라와 폴라로이드 사진 보관함, 스크랩할 작은 종이들의 모음, 종이 상자, 여행지의 지도들 등 스크랩을 위한 준비물들을 알려주고 있다.

작가들의 인터뷰에서 스크랩할 종이의 재질이 무척 중요하다는 얘기를 하고 있다. 붙이는게 절반이 될 수 있긴 하지만 글을 쓸 수도 그림을 그릴 수도 있기 때문에 그건 당연한 거겠지. 몰스킨 노트 스크랩북을 보는 순간 최고의 노트에 스크랩을 하고 있는 것이 이건 좀 아깝지 않을까 하는 생각도 해본다.

여행을 다녀와서 생기는 물건들을 그동안은 한 구석에 쌓아두다가 몇개씩 버리다가 나중에는 다 정리해버린 적이 있다. 이번 여름에 가는 여행은 작은 것들도 예쁘게 스크랩하고, 글도 남기며 내 여행의 추억을 좀 오래 기억될 수 있게 만들어 보려 한다.