나에게, 포토샵 - 생활 디자이너 7명이 들려주는 일상, 작업, 포토샵 이야기
김효정(밤삼킨별) 외 지음 / 한빛미디어 / 2013년 3월

나에게, 포토샵
7인의 생활 디자이너
한빛미디어
음... 나에게 포토샵은 잘 활용하고 싶은 도구이다. 과거 웹프로그래머 시절 웹페이지 만들면 저장, 삭제, 수정 등의 이미지 아이콘 부터 페이지의 top에 장식되는 대표이미지까지 여러 부분에 들어가는 이미지들을 웹디자이너께 받아서 개발을 했었다. 물론 공정상 그게 당연한 일이고 역할상 맞는 일이었지만 가끔 개발자중에는 툴이란 툴을 못하는게 없는 사람이 있어 나도 잘했으면 하는 맘이 있었던게 사실이다. 그럼에도 불구하고 여태 변변히 포토샵 책 한 권 보지 않고 살고 있음은 바쁘다는 핑계가 나의 명분으로 내세울밖에. 하고 싶은 걸 하기보단 해야할게 더 많아서. 그런 마음조차 인연이 되는지 좋은 기회에 이 책을 만나 앞으론 포토샵이랑 친해질 수 있을 것 같다.

포토샵 책인데 만화도 아니고 화가가 그린 작품같이 아름답기까지 한 페이지다. 너무 이뻐서 한 컷!
책을 읽다보니 언제부터 한빛미디어에서 이런 책을 출간했나 좀 의아스럽기도 하다. 많은 책을 한빛미디어에서 구입해봤으나 이런 류의 책은 처음봤기 때문이다. IT관련서들은 그냥 컴퓨터 앞에서 따라하는 이론과 실습 중심의 책들이라 프로그래밍 공부를 할때나 자격증 공부를 할때 즐겨 이용했었다. 특히 Head First 시리즈는 주로 자격증을 위해 봤었는데.. 암튼 번역서나 이론서등을 주로 출판하는 줄 알고 있었는데 감성적이고 디자인이 돋보이는 예쁜 책을 출간하다니 신선한 시도이다.
이 책은 컴퓨터 앞에서 따라하기 보다는 우선 처음부터 끝까지 일반 책 읽듯이 보았다. 이 책은 IT의 여느 툴을 설명하는 지식서와는 달라보여서이다. 7명의 각기 조금은 다른 영역의 디자이너들이 자신들의 이야기와 작업들을 이야기해주고 자신들에게 포토샵은 어떤 것인지 설명해주고, 포토샵의 기능 중 일부분을 활용하는 예제를 보여주고 있다.

7인의 목차를 대표 이미지로 표현하고 있음
좋아하는 것을 오래 좋아하고 서정과 감성을 여러가지 모양으로 표현하는 밤삼킨별 김효정님, 귀여운 것을 사랑하며 본인 만큼 귀엽고 예쁜 인형을 만드는 나렘언니 김진숙님, 빈티지와 느린 삶을 지향하며 주변의 물건들을 재활용하며 작품을 만들어내는 아름다운 삶을 살고 있는 하폴 이지남님, 아이가 자라는 모습을 사진으로 남기다가 사진작가가 된 따뜻한 사진을 찍는 수진맘 조영주님, 마음을 담아 감성을 표현하고자 글씨를 쓰는 캘리그라피하는 다자란 소년 신동욱님, 북유럽 디자인을 사랑하는 그래픽 아티스트 뉴욕이 최재연님, 글로 말하지 못하는 많은 생각을 그림으로 담아내는 그림그리는 선진 조선진님 등 7인의 작가들은 자신의 색깔로 여행을 가고, 사진을 찍고, 글을 쓰고 작품을 만들면서 감성들을 표현해나가는 모습을 그려가고 있다. 모두들 예술가들이라 삽입된 그림이나 사진들이 멋진 책인데 여태 본 책들 중에서 표지보다 내용이 훨씬 더 괜찮은 책이 아닌가 (물론 내 시각에서 말이다.) 싶다.

조선진님의 디자인 페이지와 내가 가지고 있는 수첩. 느낌이 비슷한 이미지다!
이 책을 보면서 나와도 코드가 맞다고 생각되는 부분이 많아 즐거운 마음으로 읽었다. 우선은 글씨체에 관심이 있고, 여행, 사진에도 물론 관심이 많고, 손으로 만드는 작업을 좋아하고, 심지어 그림에도 관심이 많다. 마지막의 조선진님이 디자인했을 법한 수첩을 하나 가지고 있는 듯 한데 디자인한 작가의 이름이 없어 확실하진 않지만 느낌이 매우 흡사하다. 디자인 문구류를 엄청 좋아해서 문구점을 그냥 지나치지 못하고 한바퀴 구경을 하면 꼭 한두개의 필기도구나 수첩을 사서 나오곤 한다.

밤삼킨별님의 포토샵 작업 중 중심이미지만 잘라서 전사용 특수지에 출력 후 핸드메이드 주머니에 붙여서 특별한 주머니만듬.

밤삼킨별님이 1억이 생기면 사고 싶은 1순위 부엉이. 사진으로 보기에도 멋진 부엉이다.

패브릭이미지를 활용한 아이콘을 만드는 예제이다.

오래된 영자책을 이용한 빈티지 팝아트 이미지 만들기. 나름 멋스럽다.

샤픈효과도 간단하고 사진을 훨씬 돋보이게 해주는 멋진 방법이지만 햇빛하나로 사진 분위기가 달라지는 이 기능 매력적이다.

주목하고 싶은 부분. 자신의 손글씨를 정성스럽게 쓴 후 스캔받아서 일련의 작업 후 내가 원하는 이미지나 사진에 합성시키는 작업인데 많이 사용할 것 같다. 우선은 내 손글씨로는 아니어도 말이다. ㅋ 다자란소년님은 기본기가 확실히 있는 캘리그라피하는 분인데 이 책을 보고 캘리그라피가 뭔지 처음 알게 되었다.

참.. 손글씨를 잘 쓴다.

이미지에 컬러로 포인트 주기. 이 작업을 하고 나니 평범하고 눈에 띄지 않는 사진이 세련되어 보인다.

일러스트에 컬러넣고 엽서 만들기. 스케치가 워낙 훌륭해서 따라하기는 어려울듯.

마지막 부분에 포토샵 설치부터 기능들을 요약해뒀다.
몇가지 기능들을 사용해보면서 생각했던 것 보다는 훨씬 쉬웠고, 따라하기 편리하게 정리되어 있어서 몇번의 반복을 통해서 충분히 익힐 수 있는 툴인 것 같다. 가볍게 포토샵을 시작하면서 감성적인 이미지를 만드는 여러 방법을 알려주고 있고, 예쁜 사진과 디자인으로 가득한 책이여서 디자인에 관심이 있는 분이면 한 권쯤 가지고 싶은 맘이 드는 책일 것 같다.

다자란소년님의 예제에 있는 글씨를 내가 찍은 사진에 합성해보았다.
책의 예제만큼 멋지진 않아도 글씨체가 워낙 근사해서 그럭저럭 봐줄만하다.