책 산책가
카르스텐 헨 지음, 이나영 옮김 / 그러나 / 2023년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

책을 몹시나 좋아하는 것은 아니었지만 과거의 어느 순간부터 책을 읽게 된 후부터 책에 대한 특별한 애정이 생기기 시작했다. 그래서인지 목적없이 책을 읽는 경우도 종종 생긴다. 특히 이 책의 경우가 그러했다. 이 책에 관심이 생겼던 첫번째 이유는 표지의 일러스트가 내 시선을 잡았고, 둘째는 책 제목이 호기심을 자극했다. '책 산책가' 는 일반적으로 흔히 사용되는 용어는 아니니까.

암 슈탓토어 책방에서 근무하는 칼 콜호프는 고객이 원하는 책을 탁월하게 추천하는 직원이다. 그 외에 그에겐 특별한 업무가 있으니, 주문한 책을 집으로 배달한다. 특별한 업무의 대상인 고객들은 각자의 사연으로 인해 집 밖으로 나오기를 거부하며 살았고, 그들에게 세상과의 소통은 칼의 책 배달이었다. 칼은 암 슈탓토어 책방의 이전 사장인 구스타프 그루버와 함께 일했었고, 현재는 그의 딸이 책방을 운영한다. 사장이 바뀐 뒤로는 책방의 변화가 점차 진행되고, 칼의 입지는 조금씩 줄어들었다. 그럼에도 칼은 고객들에게 직접 책 배달만은 멈추고 싶지 않았다. 칼은 소중한 책을 갈색 크라프트지로 포장을 하여 선물같이 고객들에게 전달한다. 그리고 그의 고객들은 선물처럼 책을 기다리고 설레는 마음으로 포장을 열어보는 사람들이다.

칼 콜호프는 많이 걸어 다녔는데, 많이 걷는 만큼 사색도 많이 했다.

가끔은 걸어야지만 제대로 생각을 할 수 있는 것처럼 느껴지기도 했다.

마치 자갈 포장도로 위의 발걸음이 생각을 작동시키기라도 하 듯.

(P 19)

여느날처럼 칼은 배달할 책을 넣은 배낭을 챙겨 책방을 나섰다. 도시 주변을 느끼면서 책 배달을 즐겨하는 그는 갑자기 나타난 9살짜리 샤샤라는 여자아이로 인해 '책 산책가'라 불리고, 그의 일상에 변화가 생긴다. 70대 할아버지와 9살짜리 여자아이의 동행은 특별한 조합이다. 고객이 원하는 책만을 배달하는 것에서 고객들에게 필요한 책을 추천하게 된다. 아주 특별한 샤샤로 인해서. 샤샤와 동행 후 담배공장에서의 사건 후 샤샤가 나타나지 않았을때, 책을 읽으면서 샤샤가 칼만의 상상속 인물이 아닐까 의심도 했었다. 칼이 7개 학교에 샤샤를 찾아 갔을때 그녀를 찾지 못했던건 본명이 샤샤가 아니었다는 것. 샤샤가 가상의 인물이 아니었다는 것에 안도하면서 네 마음 속 잔잔한 파동이 잦아들었다. 칼과 샤샤가 만나러 가는 고객들의 사연에 몰입되면서 어느새 나도 그 어디쯤에 함께 하고 있다는 생각이 들었다.

칼이 고객들에게 붙여준 책 속 주인공들의 이름이 재밌었고, 칼이 곤경에 처했을때 나타난 길냥이까지 마음 속까지 따뜻하게 해주는 존재들이었다. 사람들에게 느낄 수 있는 따뜻함이 작은 기적을 만들고, 그것의 힘은 엄청난 결과를 만들어냈다. 물론 소설 속에서지만.

책 산책가라는 용어가 원작에서 사용되었는지 궁금해서 원작 책표지를 찾아봤다. 그대로 전달된 듯 하다. 번역본은 책이미지를 더 강조했다면, 원작은 칼과 샤샤의 이미지를 강조했다. 어른을 위한 동화같은 <책 산책가> 덕분에 마음이 따뜻해지는 행복한 경험을 했다.

< 이 리뷰는 출판사로 부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.>