인생을 바꾸는 잠들기 전 15분 노트
요코카와 히로유키 지음, 신찬 옮김 / 프롬북스 / 2022년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

인간의 재능 중 무언가를 이루기 위해 꿈꾸며 노력하는 능력이야말로 신이 주신 축복이다. 그런데 과연 이 재능을 얼마나 활용하고 살아갈까? 꿈을 이루기 위한 방법을 잘 알고 실천할 수 있는가? 그리고 꿈꾸며 노력하는 과정을 반복하면 이룰 수 있다고 진심으로 믿고 있는가? 무언가를 해내기 힘들어질때, 또는 바라고 꿈꾸는 것이 생길때 나는 실천할 수 있는 자기계발서를 찾아 읽게 된다. [인생을 바꾸는 잠들기 전 15분 노트] 는 이런 마음의 상태일때 읽게 되었다.
책의 저자는 '생각을 현실화하는 일을 돕는 코치'라고 본인을 소개한다. 생각을 글로 직접 표현하는 작업을 통해 변화를 시작하고, 반복되고 지속해서 글로 쓰면서 진정한 변화를 경험할 수 있다. 이런 과정을 책에 담았는데, 책을 효과적으로 활용하기 위해 반드시 지켜야 할 세가지를 알려준다.
1. 책에 직접 작성한다.
2. 하루에 하나씩 작성한다.
3. 단정조로 작성한다.
책엔 49가지의 미션이 있다. 7주인 49일간 직접 글을 쓸 수 있는 공간이 있는데, 이 부분이 비어 있어서 책을 읽으면서 채워가도록 저자는 당부한다. 미완성의 책을 독자가 자기만의 책으로 완성시키는 과정인 것이다. 그리고 하루에 한가지씩 성실하게 실천하는 것이 중요하다고 강조한다. 매일의 반복은 운동을 하면 근육이 키워지듯이 실천이라는 근육을 만들며 멘탈을 키우는 과정이다. 마지막의 단정조로 작성하라는 것은 실천할 수 있다는 자신감이 담기게 글로 쓰라는 것이다. 글로도 확신이 없다면 현실로 이루기는 더 어려울테니 말이다. 글로 쓰는 것에도 에너지가 있어 그 에너지는 본인에게 전달이 된다. 이렇게 좋은 에너지가 실천하는 원동력이 되어주는 것이다.
1주간에는 시작을 위한 워밍업을 하는 과제들이다. 먼저 자신과 약속을 하고, 이루고 싶은 목표를 정하고, 이것의 중심이 되는 주체자가 누구인지를 인지하고, 임하는 마음의 상태를 점검한 후, 바로 실행하는 과정을 담았다. 1주간의 마지막인 7일차에는 뒤돌아보기로 마무리한다. 2주간에는 좀 더 구체적인 계획을 담고 있다. 일주일간의 목표를 정하고, 목표달성을 하기 어려운 문제점을 파악하고, 실패 패턴을 찾는 등 문제를 명확하게 찾는 것에 중점을 둔다. 이런 식으로 주간에 실천할 테마가 있고, 매일은 구체적인 실천과제를 글로 쓴다. 실천과제 중 매일 반복되는 과제는 오늘 좋았던 일 3가지 적는 것과 오늘 뒤돌아보고 느낀 점과 감상을 적는 부분이다. 1번만 매일의 쓰기 과제로 주제가 바뀌고, 나머지 2문제는 동일한 패턴으로 작성한다. 좋았던 일을 찾는 과정은 내 안의 긍정의 힘을 끄집어내는 방법이다.

세상에는 무슨 일을 해도 남들의 부러움을 사는 성과를 내는 사람도 있습니다. 하지만 그 사람도 처음부터 성과를 내지는 못했을 겁니다. 누구나 태어날 때는 아무것도 할 수 없는 아기입니다. 살면서 많은 도전과 실패를 겪으며 성장했고 이루고 싶은 생각을 현실화하는 힘을 착실하게 키웠기에 가능한 일이라고 생각합니다. 도전과 실패를 건너뛴 성장은 없습니다. 또한 성장 없이는 생각을 현실화하는 힘도 생기지 않습니다. '무슨 말씀인지 알지만 그래도 실패는 두려워요'라는 분도 있겠죠. 하지만 그런 생각은 이 책에서 제시하는 과제를 차근차근 풀다 보면 반드시 극복할 수 있습니다. (본문 중)
실패한 것이 부끄러운 것이 아니라, 도전하지 않은 것이 부끄러운 것이라는 말이 있다. 실패를 하든 성공을 하든 우선은 실천을 해야만 무엇이든 결과물이 생긴다. 머릿속에서만 맴돌던 것들을 글로 써보는 작업을 하는 것만으로 무엇이 달라질까? 이런 생각은 우선 접어두자. 달라지든 달라지지 않든 한번 해보는 것이다 49일 길수도 있지만 2달이 채 되지 않는 이 기간의 실천으로 변화와 도전을 경험할 수 있다면 의미있는 시간이 될 것이다. 나의 도전 시간은 '샤워 후'. 49일 뒤를 기대해본다.