집 팔아서 땅을 사라 - 대박땅꾼 전은규의, 개정판
전은규 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

언제부터인지는 모르지만 꽤 오래 전부터 아파트 가격은 우상향하고 있었다. 물가 상승률을 몇 배나 넘어서는 상승을 이어왔고, 최근 제로금리시대에 접어 들면서는 아파트 가격의 상승은 더 빠르게 더 많이 진행되었다. 아파트는 주거의 장소로도 좋지만, 재테크의 도구로 가장 좋은 수익률을 보장해왔기에 아파트의 가격은 떨어질 줄 몰랐던 것이다. 이렇다보니 혹시나 땅에서 작은 기회라도 남아 있지 않을까 하는 생각이 들었다. 땅에 규제가 많고 그래서 진입장벽이 높으니 도전해볼려면 먼저 공부할게 많아 보인다.
책의 저자 대박땅꾼은 여러 권의 책을 집필했고, 방송활동, 경제신문에 컬럼 연재, 강연활동 등 부동산 투자 전문가로 활동을 활발히 하고 있다. 이론뿐만이 아니라 본인의 자산을 직접 투자해서 수익형 부동산과 토지 등 젊은 나이의 일반인이 이루기에는 큰 자산을 소유한 성공한 투자자이다. 대체 어떻게 하면 그 것이 가능했을까? 저자는 경매와 농지법 강의를 듣고 또 들었다고 한다. 종잣돈이 없어 경매로 땅 을 샀고, 매입하는 땅이 대부분 농지다보니 농지법 강의를 많이 들었다. 심지어 들었던 강의를 또 들었다는 것이다. 반복해서 들었던 이유는 법개정과 같이 새롭게 변화되는 것을 배우고, 초심을 잃지 않기 위함이고, 강사와의 친분을 쌓아두어 인맥관리를 하기 위함이었다. 그리고 부동산 신문과 책을 읽는 것이 중요하다. 대충 가늠해봐도 공부할 것이 어마어마해보인다.
이 책이 흔히 보는 부동산 관련 책과 다른 부분이 있다면 재미있게 구성하려고 노력했다는 것이다. 실제로 내용이 쉽지는 않지만 흥미롭게 전개되어 재밌게 읽힌다. 30대, 40대, 50대, 60대 나이대별로 나누어 그 시기에 필요로 하는 부동산 투자형태와 방법을 제시한다. 부모님을 위한 농지연금, 신혼부부를 위한 협소주택을 추천한 부분은 유용했고, 부동산중개소를 찾아다닐때 본인의 이름 석자를 간판에 건 부동산이 그나마 안전하다는 것도 좋은 팁이다. 그 외에 목테크, 대학입시에서 농어촌특별전형이 가능한 지역, 효자노릇하는 태양광 설치 가능한 땅 이야기는 흘려 들어 소문처럼 알고 있었던 부분이었는데 실제 가능한 것을 확인할 수 있었다. 그리고 '투자가치 높은 곳 핵심 정리'가 부록으로 포함되어 있다.
편하게 읽을 수 있지만 어려운 용어와 개념이 많았고 단락이 끝나는 부분마다 레벨 테스트가 있어서 제대로 알고 있는지 확인이 가능하다. 개인의 큰 재산을 운용해야하니 당연히 많은 공부를 제대로 해야할 것이다. 이 책 한권 으로는 어림도 없으나 이 책이 시작점이 되어 땅 공부의 확장을 노려볼 수 있을 것 같다. 아파트 못 사서 속상한 분들에게 땅에 관심가져 보시라고 이 책을 추천한다.