맛있는 디자인 포토샵 CC 2019 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 맛있는 디자인 시리즈
윤이사라.김신애 지음 / 한빛미디어 / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

포토샵이란게 있다는 것은 오래전이었지만, 관심을 가지고 배워봐야 겠다고 생각한 것은 사진에 관심을 가지게 되고 부터이다. 외국에 여행을 가서 귀한 분과 사진을 찍었었는데 역광으로 찍어서 얼굴이 시커멓게 나온게 아닌가. 그 자리에서 경황이 없어 확인하지 못하고 여행에서 돌아온 후 그 사진을 살려보려고 노력하면서 포토샵의 기능을 조금 알게 되었다. 사진에서는 후보정이 당연한 것처럼 여겨져서 포토샵을 능숙하게 다루는 분들이 많았다. 어찌 도움을 받아 얼굴을 밝게 해보았던 경험이 있었는데 결과물은 완벽하진 않았지만 알면 유용해보였다. 그 이후 기회만 되면 포토샵을 기초부터 제대로 공부해보고 싶었는데, 이 책을 보게 된 것이다. 우선 출판사가 한빛미디어라는 것에 신뢰가 간다. IT분야 전문 서적을 출간하는 것으로 정평이 났고, 자격증 수험서는 모두 한빛미디어 책을 봤었기에 개인적인 선호도가 높은 출판사다.

책의 저자는 포토샵 카페를 운영하며 포토샵에 대한 수많은 질문에 대해 고민하고 답변했던 경험이 많다. 그런 이유로 책 한권이 알차게 구성되어 있다. 우선 초보자들을 위해 포토샵이란 툴의 화면에 보이는 도구에 대한 설명과 [간단실습]을 따라하기 식으로 제공한다. 기본 기능들을 실습을 통해서 익혀나가는 과정을 거친 후 [한눈에 실습]으로 실력을 다지는 과정을 거친다. 그것에서 한단계 더 나아가 [실무 실습]을 거침으로 고급 활용 기능을 익히는 단계까지 경험할 수 있다. 초보에게는 기본을 익히고 고급 활용까지 가능하게 하고, 포토샵 경험자에게는 기본 부분은 건너뛰고 고급 활용 과정을 익힘으로 한단계 업그레이드 할 수 있게 된다.

포토샵이 할 수 있는 작업들을 소개하고, 포토샵 버전이 달라지면서 추가되는 기능들에 대한 설명을 따로 정리해서 소개한다. 툴을 접하기 전에 어떤 것까지 할 수 있는지 가능성에 대해 미리 파악하는 것도 유용한 부분이었다. 왜냐하면 단순한 사진 후보정 기능만 사용할 수 있지만 가능성의 한계치를 알고 나면 다양한 시도를 해볼 수 있기 때문이다. SNS를 통해 세상과 소통하는 시대를 살고 있다. 잘 알고 있으면 무척이나 유용한 포토샵을 배우고 싶은 분들에게 추천해주고 싶은 책이다.