결혼하지 않는 도시 - 세상 모든 사랑은 실루엣이 없다
신경진 지음 / 마음서재 / 2021년 7월
안녕하세요.
책 읽는 30대 Faintover입니다.
영화나 드라마, 소설 등에서 남녀 간의 사랑은 빠질 수 없는 소재죠.
노래 가사 중 사랑과 관련된 가사가 90퍼센트 이상이라는 말도 어디선가 언뜻 들어본 것 같습니다.
그만큼 이 주제는 영원히 이야기되고 회자될 소재이자 주제인데요.
약 7년여 만에 신작을 가지고 독자들에게 돌아온 신경진 작가님의 새 책 역시 사랑과 결혼에 관한 로맨스를 다룬 장편 소설입니다.
저와 함께 신경진 작가님의 신간 소설을 잠시 만나보겠습니다.
총 3종류의 남녀 등장인물이 이 소설의 이야기를 끌고 갑니다.
결혼이라는 제도를 찬성하지 않고 또한 굳이 한 사람만을 사랑하는 것을 이해할 수 없는 사람,
단란하고 평온한 가정생활을 하면서도 공허함을 느끼는 부부,
사각관계라는 위험한 줄타기를 하는 부부,
실제로 있을 수도 있고 상상 속으로만 나래를 펼치는 일들을 이 책에서는 재미있게 풀어낸 소설입니다.
아직 미혼인 내게는 미지의 세계(?)에 대해 간접적인 경험을 할 수 있는 기회였는데요.
시대가 변하고 사람들의 생각도 변하는데 반해 결혼이라는 제도는 그 모든 것을 포용적으로 담을 수 없는 제도인 것은 확실해 보입니다.
그래서 하물며 요즘에는 리얼 버라이어티 혹은 관찰 예능으로 이혼 남녀가 하트 시그널과 같은 방송 콘셉트로 프로그램이 나와 시청률도 좋겠나 싶습니다.
사실 이혼이 흠은 아닌데도, 여전히 기성세대 위주의 사회적인 분위기에서는 마치 죄인인처럼 색깔을 끼고 보고 있는 것이지요.
저는 이 책을 읽으면서 세 커플의 이야기가 시사하는 바는 결국 조금이라도 관대함을 가지는 것과 유연한 사고의 필요함을 느끼는 순간이 아니었나 싶습니다.
무조건 이건 나쁘다는 생각보단 왜 이런 생각들과 이야기들이 전개가 되었는지,
그들은 어떤 것들이 결핍되었는지를 생각해 보는 것이 중요한 것 같습니다.
그런 하나하나의 생각이 모여 결국 사회적인 분위기를 만드는 것 아닌가 싶습니다.
저 역시 나이가 적지 않고 마냥 밝고 맑은 사랑의 이야기가 좋을 때도 있지만 어쩌면 현실적인 이야기가 반영된 신경진 작가님의 신작 소설을 다른 의미로 즐거움과 생각할 바를 던져주어 좋은 기회가 된 것 같습니다.
결혼을 이미 한 분들에게는 지금까지의 결혼 생활과 배우자, 그리고 자신에 대한 되돌아보는 시간을,
저처럼 미혼인 사람들에게는 이런 부분도 생각해 볼 필요가 있다는 생각의 시간을,
제공해 주는 것 같으니 한 번 즐겁게 읽어보시기를 권해드립니다!
* 리뷰단 8기로서 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.