과학자가 되는 시간 - 자연 관찰과 진로 발견 발견의 첫걸음 3
템플 그랜딘 지음, 이민희 옮김 / 창비 / 2022년 11월

아름다운 책이 도착했다. 제목은 <<과학자가 되는 시간>>! 창비 출판사 신간으로 청소년을 위한 교양도서 시리즈 중 하나다.

이 책의 저자는 템플 그랜딘인데, 아는 사람은 다 아는 유명인(!)으로 올 한 해를 떠들썩하게 했던 드라마 우영우의 실제 모델이 되기도 했던 인물이다. 물론 템플 그렌딘이 법조인은 아니며, 자폐인으로서 동물학 박사를 따고 미국 가축 시설을 혁신적으로 바군 사람이다. 그의 일대기나 업적이 궁금하다면 영화 <템플 그랜딘>을 찾아 보아도 좋겠다. 이 책의 마지막 <동물 행동>에도 물론 그의 성장과 성취를 찾아볼 수 있다.

이 책은 크게 6개의 장으로 이루어져있다. 돌, 해변, 숲, 새, 밤하늘 그리고 동물 행동.

예쁘게 디자인 된 차례 페이지만큼이나 그 내용 또한 아름답다,고 감히 말하고 싶다.

이 책에는 돌과 해변, 숲 등 자연 세계에 대한 그랜딘의 사랑이 듬뿍 담겨있다. 그가 어떻게 자연 세계를 만났는지, 또한 자신을 비롯한 많은 과학자들의 작은 발견이 어떻게 큰 발견이나 연구로 이어지고는 했는지 등이 실려있는데

그 일들이 혹은 그 단초들이 사실 별 것(?) 아니다.

"허리케인이 강타한 다음 날, 동생과 함께 조사에 나섰습니다. 저는 노란색 우비를 입고 집 밖으로 나갔어요. 2미터가 넘는 파도가 마당까지 밀려와 거대한 해초 조각들을 쌓아 놓고 간 상태였어요. 햇살에 반짝이는 초락빛 밭처럼 보였죠. 길 위에는 끊어진 전선들이 뱀처럼 널려 있어서 그 위로 조심조심 발을 디딘 기억도 납니다. 물이 밀려 나간 썰물 때였고, 폭풍이 지나간 해변에는 조개와 투구게가 넘쳐 났어요. 해변의 집 두 채는, 정말이지 이상했어요. 한 채는 완전히 멀쩡한데 다른 한 채는 통창이 깨진 채 물이 천장까지 차올라 있었거든요.(...)"

이렇게 태풍을 말하고, 해변을 말한다.

그랜딘의 발걸음을 찬찬히 따라 읽다 보면 어느새 새로운 과학자를 만나기도 하고, 잊고 있던 즐거움을 발견하는 듯 하여 마음이 좋아진다.

내가 생각하기에 이 책의 중요 키워드 중 하나는 교감이 아닐까.

아, 템플 그랜딘은 자연과 교감하는 사람이구나.

그가 말하고 싶어하는 과학자의 능력이란 '교감'이구나...

그래서 이 책은 꼭 과학을 직업으로 택하고 전공하려는 친구들만을 위한 책이 아니다.

어린 시절 누구나 돌들에 매료되며, 새의 날개짓이나 해변의 풍경에 감탄한다. 아니, 감탄하기 전에 그 속에서 만지고 장난치고 놀이하며 자연의 일부로서 지내던 일이 없었을까.

대상과 교감하며, 놀이하듯 질문하과 관찰하고, 연구하는 것이 과학자의 일이며

우리 모두 과학자의 자질이 있지 않느냐고 이야기하는 것이 이 책이다.

멋진 풍경을 병풍으로 세운 채 사진을 찍어 SNS에 전시하는 일은 지금도 하고 있지만

어릴 때 그 신기했고 소중했던 작고 작은 사물들은 이제 하찮은 것이 되어버린 것 같다.

과학자의 품성을 잃어버린 것이다.

어쩌면 과학자의 진로를 택한 많은 이들 또한 그러할 수 있을 것 같다.

<과학자가 되는 시간>을 읽다보면 잃어버른 그 시간을 다시 찾을 수 있을 것만 같다.

또한 대단한 과학적 성취 또한 우리가 놓쳐버린 작고 소중한 시간들 속에서 비롯되었다는 것도.

'과학자가 되는 시간'은 정말이지 우리 모두에게 다시(!) 회복되어야 할 시간인 것 같다.

그리고 이 책을 읽는 것만으로도 그 시간 속에 다시 스며드는 것이 아닐지.