레이첼 카슨, 침묵의 봄을 깨우다 천개의 지식 22
강성은 지음, 민승지 그림, 이수종 감수 / 천개의바람 / 2022년 6월

이 책은 <침묵의 봄>(1962)으로 널리 알려준 레이첼 카슨에 대해서 어린이의 눈 높이에 맞게 소개한 책이다. <침묵의 봄>은 출간된 지 꽤 오래 된 책이지만 지금도 꾸준히 읽히는 유명하고 중요한 책이다. 내 경우는 제목만 알았지 내용은 알지 못했는데 이 책 - <레이첼 카슨, 침묵의 봄을 깨우다>를 통해 만나게 된 셈이다.

침묵의 봄은 당시 신이 내린 축복의 물질이라고 받아들여지고 있던 강력한 살충제 디디티의 해로움을 경고한 책이다. 디디티가 처음 나왔을 때, 그것은 말라리아를 옮기는 모기를 죽이는 등 정말로 사람을 살리는 축복의 물질처럼 보였단다. 하지만 디디티에 오염된 나뭇잎을 지렁이가 먹었고, 그렇게 디디티에 중독된 지렁이를 울새가 먹으며 죽게 된다. 디디티는 송어의 먹이인 물 속 작은 벌레들을 죽였고, 덕택에 송어는 굶어 죽게 된다. 이와같이 디디티는 천천히 자연 생태계를 파괴하며 침묵의 봄을 만드는 무시무시한 물질이었다.

<침묵의 봄>을 읽지 않은 어른 독자인 나도 이 책 <레이첼 카슨, 침묵의 봄을 깨우다>를 통해 레이첼 카슨의 여러 저서, 그 저서들이 담고 있는 중요 내용들을 알게 되었다. 레이첼 카슨의 다양한 책들을 읽어봐야겠다는 생각이 들기도 하고, 꼭 그렇지 않더라도 환경문제에 대해 다시금 중요하게 받아들이게 된다.

책에 이런 구절이 있다. ‘레이첼 카슨은 바다를 과학자의 눈으로 한 번, 시인의 눈으로 한 번, 이렇게 두 번 보는 것 같아.’ 그런데 이 책 <레이첼 카슨, 침묵의 봄을 깨우다>의 저자도 레이첼 카슨의 방식으로 레이첼 카슨을 소개하고 싶었던 것 같다. 레이첼 카슨이 자연을 대하는 태도를 감동적이고 생생하게 전달하고 있기 때문이다.

이 책의 화자로 등장하는 해림이는 수의사 선생님을 통해 레이첼 카슨에 대해 알게 되며 점차 레이첼 카슨을 좋아하게 되고, 일상에서 환경을 지키는 실천들을 시작한다. 나도, 많은 어린이들도 또 다른 해림이가 될 수 있으리라.