10대와 통하는 세계사 - 역사를 아는 만큼 미래가 보인다 10대를 위한 책도둑 시리즈 41
손석춘 지음 / 철수와영희 / 2022년 4월

세계사의 틀을 잡고 싶을 때는 이 책을!

이 책은 미디어 혁명을 중심으로 선사 시대에서 지금의 세계화, 신자유주의 체제에 이르는 긴 시간을 정리하고 있다. 읽다 보면 미디어 혁명에 대한 것 보다는 개개 세계사의 중요 사건들이 더 기억에 날 수도 있으나, 사람들이 더 넓게 소통하며, 자신의 권리를 싸우는 과정을 보는 것도 재미있다. 분명 방대한 내용을 다루고 있기에 읽기가 쉽지 않으나, 여러 사건들이 어떻게 영향을 주고 받는지 따라가보는 재미가 있다. 그리고 미디어 혁명이라는 점에 주목해서 보아도 생각할 거리가 많다. 여기서도 미디어 혁명을 중심으로 메모를 해보고자 한다.

첫번째 미디어 혁명인 <>의 출현. 말은 인간과 동물을 구분해 주는데, 이 말을 가능하게 해준 것은 직립보행이다. 어쩌다 직립하게 되었는지 모르겠지만 직립해 두 손이 자유로워진 인간의 조상들이 있었고, 두 손이 자유로워지자 석기를 만드는 등 손 노동을 시작할 수 있었으며, 점차 뇌 용량도 커져간다. 직립한 인류는 다른 동물과 달리 척추가 두뇌를 떠받칠 수도 있었고, 손을 쓰며 불을 발견하자 이 또한 두뇌가 커지는 데 기여한다. 불에 익혀 먹을 것이 부드러워지자 그동안 질긴 고기를 먹느라 두뇌 둘레를 죄어 왔던 얼굴 근육이 줄어들며 두뇌가 서서히 커졌다고 한다. 저자는 주먹 도끼를 지금의 스마트폰과 연결짓는데 이 점이 정말 재미있었다. 주먹 도끼는 그저 기술도, 신체의 여러 기능도 지금처럼 발달하지 못한 인류의 작은 발명품 정도로만 생각했다. 그런데 주먹 도끼 없이는 다정한 말을 나누고, 시를 쓰며, 자신의 주장을 주장하는 지금의 인간도 불가능하다.

두 번째 미디어 혁명은 이 출현한 것이다. 말은 분명 글보다 어떤 점에서 자유로우나 그 영향력은 짧다. 글은 말을 남겨, 말이 당장 사라져도, 그 말이 닿지 않은 곳까지 내용을 전달한다. , 글을 통해 보다 깊이 있는 생각을 펼칠 수 있게 된다. “글은 말을 보관할 수 있습니다. 문자의 발명으로 인류는 비로소 지혜의 저장이 가능해진 겁니다.”(41) 하지만 이 글의 탄생은 문자를 아는 사람과 모르는 사람 곧 특권을 가진 소수와 그렇지 않은 다수의 골을 팠다. 계급이 분화하며 특권을 가진 소수가 노동하지 않기 시작한 것도 문자의 출현과 함께 생각해 봐야 한다고 말한다. , 글이 이렇게나 중요하다.

여기까지 읽다 보면, 이 다음 과정으로 말해주는 인쇄 혁명또한 더 감동적으로 다가온다. “말은 시간의 제약, 글은 공간의 제약이 있었지만 인쇄 혁명은 시간과 공간을 모두 넘어 많은 사람들을 연결해 주었습니다. 인류가 문자를 발명한 뒤 그것으로 기록한 책을 대량으로 유포하기까지 4500년이 흐른 셈입니다.”(138) 우리가 익히 들어온 종교개혁, 그 개혁에 불을 부친 루터의 <95개조 반박문>이 등장하는 것은 인쇄술이 발달하여 성경과 같은 책들이 더 이상 성직자들 등 소수의 독점에서 벗어날 수 있었기 때문이다.

끝으로 지금은 인터넷을 기반으로 한 소통 혁명의 시대이다. “모든 사람들이 스스로 언론 행위를 펼 수 있는 시대, “아무런 특권이나 특혜도 없는 민중들이 직접 글을 발표하며, “‘민중의 자기 통치에 가까이 다가선 시대다.(296) 분명 해악도 많겠지만, 미디어 혁명과 함께 저자는 미래를 밝게 전망하고 있다.

책을 읽는 것이 쉽지만은 않았는데, 그럼에도 다시 생각해 보고 싶은 장면들이 많다. 미디어 혁명의 내용도 그렇고, 그밖에 여러 장면들에 대해 재독의 필요성을 느낀다. 처음 세계사 공부를 시작하는 십대나 나처럼 세계사가 영 멀게 느껴지는 많은 어른들이 이 책을 읽었으면 좋겠다. 다양한 문학 작품이나 철학서들이 언급되어 시대의 분위기를 체감하는 데도 도움을 준다. 선사 인류에서 출발해서 왕이나 왕족, 국가 단위의 움직임을 보다가 점차 가까운 세계로 오며 가까운 사람들 그러니까 상인이나 노동자 계급, 민중의 활동을 만나게 되는 것도 이 책을 읽는 재미다. 유럽이나 미국 세계의 출현, 동아시아의 역사가 유럽 등 강국의 역사와 만나는 지점 또한 흥미롭게 읽을 수 있다.