오디세우스의 모험 일지 재미만만 그리스 로마 신화 7
김영주 저자, 허현경 그림, 김길수 감수 / 웅진주니어 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책은 트로이 전쟁을 승리로 이끈 영웅 오디세우스의 이야기입니다. 트로이 전쟁이 끝나고 오디세우스가 부하들과 함께 고향인 이타카로 돌아가는 여정 그리고 이타카에 돌아와 페넬로페 그리고 그의 아들을 다시 만나는 과정을 담고 있습니다. 그 유명한 세이렌 이야기나, 외눈박이 폴리페모스를 속여 탈출한 이야기 등이 바로 여기에서 등장합니다. 재미있는 것은 이 이야기가 모험일지그러니까 일종의 일기 형식으로 쓰여있다는 것입니다. 원전의 이야기를 충분히 따라가면서도 오디세우스의 목소리로 들려주는 귀환 모험담은 아이들이 충분히 집중하게 할 만합니다.

오디세우스의 모험 일지를 통해 만나게 되는 오디세우스는 우리가 흔히 상상하는 영웅의 이미지, ‘영웅의 모험에 대한 이미지를 깨부숩니다. 허점이 많고, 실수 투성이의 영웅과 그의 부하들의 모습 때문입니다. 특히 트로이 전쟁 이 후의 이야기로 전쟁 영웅의 면모보다는 그의 귀환 여정을 담고 있는데, 대체 이 멤버들 허점 많은 영웅과 더 문제적인 부하들 이 과연 무사히 돌아갈 수 있을까 생각하게 됩니다. 물론 이미 다른 책이나 이야기들을 통해 오디세우스가 무사히(?) 이타카로 돌아간다는 것은 익히 알려진 사실이겠지만 말입니다. 폴리페모스를 속이기 위해 양의 배에 매달리는 꾀른 낸 것과 같은 일화는 오디세우스의 지혜를 드러냅니다. 하지만 약한 점도 많고 실수들도 많습니다. 가령, 위험한 바람이 담긴 자루를 굳이 열어보아 이타카를 지척에 두고 다시 떠돌이 신세가 된다. 신의 사랑을 받지만 또한 신들의 노여움을 사기도 하는 오디세우스. 그러나 이렇게 약한 영웅과 그의 부하들을 보고 있으면 오히려 겸손해지는 것 같습니다. 우리가 만난 영웅은 절대 의기양양할 수 없습니다. 그래서 읽는 사람 또한 진짜 영웅다움이 뭔가 생각해 보게 됩니다. 이 때문에 오디세우스 이야기가 수 많은 버전으로 등장하고, 이번에는 오디세우스의 모험 일지라는 멋진 형식으로도 우리 앞에 도착한 것이 아닐까 합니다.

원전은 당연히 청소년 어린이들에게 다소 어렵게 느껴집니다. 성인인 우리들에게도 마찬가지일 것입니다. 아무리 한글 번역이 좋더라도 어떤 장면은 상상하기 어렵고, 때때로 흐름을 놓칩니다. 지명이나 등장 인물(괴물 포함^^)의 이름들 또한 읽기를 방해할 때가 있습니다. 이 책은 그런 어려움들을 여러 가지 자료로 보완합니다. 또 읽기 쉬운 일기 형식을 통해 재미있게 따라갈 수 있습니다. 눈으로 읽어도 좋지만, 자녀나 학생들과 함께 소리 내어 읽어도 좋을 것 같았습니다.

읽기에 도움을 주는 자료들이 많은데, 이 구성이 정말 좋습니다. 개인적으로는 지도가 있는 것이 좋았습니다. 애써 찾아보지 않아도 오디세우스의 여정이 얼마나 험난했는지, 지척의 이타카를 이렇게 힘들게 갔어야 했는지지도만 옆에 두고도 함께 이야기 해 볼 것들이 많습니다. 어떤 장면들은 만화로 제시되어 있는데 그 덕에 마치 대사를 읽듯이 재미있게 읽게 됩니다. 인물 카드가 있어 이야기를 기억하기에도 좋고, 아이와 함께 이야기를 하기에도 좋습니다.

직접 보면 알겠지만, 저는 정성스럽게 만들어진 책이라는 생각이 들었습니다. 삽화나 만화, 그 밖에 자료도 허투루 만들어지지 않았고, 이야기를 읽는 재미도 큽니다. 아직 시리즈(재미만만 그리스 로마 신화)의 다른 책들을 다 읽어 보지 못했지만, 적어도 이 책 오디세우스의 모험 일지는 추천할만 하며, 다른 책들 역시 기대가 됩니다. 오래 가는 멋진 시리즈가 나온 것은 아닐까, 기대해 봅니다.

(출판사로부터 책을 제공받아 작성한 후기입니다)