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혼밥 - 혼자지만 따뜻하고 맛있게
김선주 지음 / 조선앤북 / 2016년 8월
평점 :
혼밥, 익숙하다 못해 지겨운 말이다. 혼자 밥먹기, 혼자 술먹기, 혼자 영화보기, 혼자 여행가기 등등 이제는 무엇이든 혼자 해내는 혼족들이 늘어나고 있다. 혼밥족은 그 중에서도 가장 흔한 종류라 인터넷에서 장난반 진담반으로 레벨을 나눠두기도 했다.(하지만 레벨업해봤자 뭐가 좋은건지는....) 개인적으로 혼밥에 대처하는 사람들의 반응은 크게 3가지로 구분할 수 있다고 생각한다. 첫째 혼자는 왠지 외롭고 허전해서 싫다, 밖에서 먹는 혼밥은 특히! 라고 생각하는 부끄럼쟁이형, 두번째 혼자 먹든 둘이 먹든 먹는 것에 집중할뿐 그다지 상관없다 하는 마이웨이형, 마지막은 혼자먹는게 어때서? 혼자먹는거면 더 잘 챙겨먹어야지 하는 엔조이형. 엔조이형은 맛집을 찾아다니는 파워블로거나 홈메이드 요리 실력을 일취월장시키는 준요리사로 진화할 가능성이 높다. 아무튼 이 혼밥을 표제로 내세운 이 책은 엔조이형 혼밥족을 노린 책이라 할수 있겠다. 만들기 쉽고 일인분만 만들어도 폼나고 맛좋고 아마 영양도 좋은(욕심이려나..) 요리법들이 가득 실려있겠지? 하고 나도 이 책을 펼쳐봤다.
혼자 먹는다고 대충 먹지 않았으면 좋겠다. 그렇다고 장을 잔뜩봐서 화려하게 차릴것도 없다. 그냥 약간의 정성만 있으면 맛있고 건강하고, 또 기분까지 좋아지는 예쁜 음식을 먹을 수 있다. - 저자 서문 "따뜻한 혼밥"중
저자의 당부를 마지막으로 한페이지에 그치는 단순한 서문을 지나면 조리도구와 여러 소스들을 소개하고 곧바로 음식사진과 요리법이 시작된다. 책의 구성은 면, 밥, 샌드위치/토스트, 샐러드 ,고기요리, 국물요리, 안주/간식, 반찬/저장식, 음료/디저트 이렇게 총 9종류의 챕터로 나뉜다. 각 챕터에서 소개하는 요리법은 간단하다. 인터넷에서 검색하면 나오는 쉬운 요리법처럼 조리 과정 설명이 3에서 6안에 대부분 끝이 난다. 아주 본격적이지는 않더라도 재료만 있다면 그럴싸한 한끼 식사가 차려진다. 면이나 밥은 종류에 따라 취향을 탈 수있는 반면 가볍게 식사하는 걸 선호하는 사람들에게 샌드위치와 샐러드 등의 메뉴는 환영받을 것 같다. 다양한 소스가 쓰이는데 시중에 판매하는 것과 이름은 같아도 홈메이드로 쓱쓱 만들어 버릴 수 있는 조합법이 함께 쓰여있어서 더 반갑다. 개인적으로 시중에 파는 샐러드 소스는 양도 너무 많고 한번 샀다가 입에 맞지 않으면 손이 잘 가질 않기 때문에 주로 발사믹 소스 하나로 버티는데 이 책에 나오는 소스들은 시도해볼만 한것 같다. 여러 파트 중에 혼자사는 사람들을 자극하는 파트는 뭐니뭐니해도 반찬/저장식이 아니었나 싶다. 금새 만들어 금방 먹어버리는 요리들도 반갑기야 하지만 한번 만들어 여러번 사용할 수있는 반찬들의 활용도에는 약간 못미치지 않을까. 약고추장이라던가 페스토 등의 일종의 소스를 자급자족할 수도 있고 장조림이나 냉동용 계란찜등도 눈길을 끈다.