혼밥 - 혼자지만 따뜻하고 맛있게
김선주 지음 / 조선앤북 / 2016년 8월

혼밥, 익숙하다 못해 지겨운 말이다. 혼자 밥먹기, 혼자 술먹기, 혼자 영화보기, 혼자 여행가기 등등 이제는 무엇이든 혼자 해내는 혼족들이 늘어나고 있다. 혼밥족은 그 중에서도 가장 흔한 종류라 인터넷에서 장난반 진담반으로  레벨을 나눠두기도 했다.(하지만 레벨업해봤자 뭐가 좋은건지는....) 개인적으로 혼밥에 대처하는 사람들의 반응은 크게 3가지로 구분할 수 있다고 생각한다. 첫째 혼자는 왠지 외롭고 허전해서 싫다, 밖에서 먹는 혼밥은 특히! 라고 생각하는 부끄럼쟁이형, 두번째 혼자 먹든 둘이 먹든 먹는 것에 집중할뿐 그다지 상관없다 하는 마이웨이형, 마지막은 혼자먹는게 어때서? 혼자먹는거면 더 잘 챙겨먹어야지 하는 엔조이형. 엔조이형은 맛집을 찾아다니는 파워블로거나 홈메이드 요리 실력을 일취월장시키는 준요리사로 진화할 가능성이 높다. 아무튼 이 혼밥을 표제로 내세운 이 책은 엔조이형 혼밥족을 노린 책이라 할수 있겠다. 만들기 쉽고 일인분만 만들어도 폼나고 맛좋고 아마 영양도 좋은(욕심이려나..) 요리법들이 가득 실려있겠지? 하고 나도 이 책을 펼쳐봤다.

혼자 먹는다고 대충 먹지 않았으면 좋겠다. 그렇다고 장을 잔뜩봐서 화려하게 차릴것도 없다. 그냥 약간의 정성만 있으면 맛있고 건강하고, 또 기분까지 좋아지는 예쁜 음식을 먹을 수 있다.  - 저자 서문 "따뜻한 혼밥"중

저자의 당부를 마지막으로 한페이지에 그치는 단순한 서문을 지나면 조리도구와 여러 소스들을 소개하고 곧바로 음식사진과 요리법이 시작된다. 책의 구성은 면, 밥, 샌드위치/토스트, 샐러드 ,고기요리, 국물요리, 안주/간식, 반찬/저장식, 음료/디저트 이렇게 총 9종류의 챕터로 나뉜다. 각 챕터에서 소개하는 요리법은 간단하다. 인터넷에서 검색하면 나오는 쉬운 요리법처럼 조리 과정 설명이 3에서 6안에 대부분 끝이 난다. 아주 본격적이지는 않더라도 재료만 있다면 그럴싸한 한끼 식사가 차려진다. 면이나 밥은 종류에 따라 취향을 탈 수있는 반면 가볍게 식사하는 걸 선호하는 사람들에게 샌드위치와 샐러드 등의 메뉴는 환영받을 것 같다. 다양한 소스가 쓰이는데 시중에 판매하는 것과 이름은 같아도 홈메이드로 쓱쓱 만들어 버릴 수 있는 조합법이 함께 쓰여있어서 더 반갑다. 개인적으로 시중에 파는 샐러드 소스는 양도 너무 많고 한번 샀다가 입에 맞지 않으면 손이 잘 가질 않기 때문에 주로 발사믹 소스 하나로 버티는데 이 책에 나오는 소스들은 시도해볼만 한것 같다. 여러 파트 중에 혼자사는 사람들을 자극하는 파트는 뭐니뭐니해도 반찬/저장식이 아니었나 싶다. 금새 만들어 금방 먹어버리는 요리들도 반갑기야 하지만 한번 만들어 여러번 사용할 수있는 반찬들의 활용도에는 약간 못미치지 않을까. 약고추장이라던가 페스토 등의 일종의 소스를 자급자족할 수도 있고 장조림이나 냉동용 계란찜등도 눈길을 끈다.

요리 책이다보니 요리에 대한 간략한 소개글외에는 그다지 내용은 없지만 110가지 레시피들이 알차게 들어있다.요리들의 난이도는 중하정도, 생초보들이 보기엔 낯선 재료와 새로운 조합이 많을수 있고, 어느정도 요리경험이 있다면 무난하게 따라 할수 있을 것 같다. 요리 고수들이 보기에는 조금 심심할지도. 만들어보고 싶다 생각했던 요리들이 실려있어 기뻐하기도 하고, 보다보니 만들어먹고 싶다 하는 요리들을 체크해두자 제법 표시한 자리가 많다. 짧막한 글 속에서 저자가 간단한 요리를 하며 스스로 힐링 하고 있는 게 느껴지기도 했고 사진에서처럼 정갈하고 맛있어보이는 결과물이 나온다면 과연 뿌듯할만도 하다고 공감했다. 음식에 관한 직업을 가진 이가 쓴 책이다보니 실려있는 사진속의 요리는 물론 재료까지 예쁘다. 그 과정까지야 장담할 수 없지만 이 책의 사진들은 요리를 따라하고 싶은 욕구를 끌어올리는 효과가 제법 있는 것 같다. 반면  낯선 요리이름이나 재료이름들이 등장하기도 하는데 간략한 해설 한줄씩만 있었더라도 더 많은 사람들이 친숙하게 반길 수 있는 책이되지 않을까 싶다. 푸드스타일리스트인 저자는 작업 후의 남은 재료를 활용하기도 하는데 흔하고 여러모로 쓰이는 재료부터 은근 다양한 종류의 재료들이 등장하기도 해서 부러웠다. 자신이 먹어본 음식이나 소스를 집에서 재현해보는 경우도 있었는데 그래서인지 카페나 레스토랑 등에서 사용될 법한 예쁜 비주얼의 디저트나 음료도 간간히 눈에 띄어서 카폐를 준비중인 지인에게 이 책을 소개해주고 싶었다.

혼자살고 있지는 않지만 가족들의 생활스케줄이 맞지 않아 주말 저녁이 아니면 혼자 식사를 하는 경우가 많다. 기본 반찬은 시간이 되는 사람이 적당히 만들어두는 편이지만 혼자 먹으려니 식사를 거르거나 대충 먹고 마는 경우도 허다하다. 요새는 점심에 도시락을 싸가기도 하는데 샌드위치나 몇몇 표시해둔 요리들을 도전해봐도 괜찮을 것 같다. 아니면 안주파트에 있는 요리들을 주말을 이용해 가족들에게 차려주면 좋아하지 않을까. 사진 속 정갈하고 반짝반짝 빛이나는 비주얼이 나올지는 과연 모르겠으나 내가 좋아하는 재료들을 준비해봐야겠다. 싼값에 쉽게 위로 받을 수 있는 게 바로 밥이라 했다, 드라마 또 오해영에서. 먹방, 혼밥 등등 음식에 대한 관심이 높은 요즘 그만큼 스스로 위로받고자 하는 사람들이 늘어나고 있는 건 아닐까 생각해본다. 어찌됬든 자신이 좋아하는 일로 힐링을 받는다면야 누가 말리겠는가. 고로 밥먹기 좋아하는 자, 저자가 남긴 말처럼 혼자먹는다고 대충 먹지 말자.