게으름뱅이 다이어트 : 단맛 편 - 편하게 빼보자
이토 리사 지음, 김수연 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2016년 6월

살은 빼고 싶고 본격적으로 다이어트를 하자니 귀찮은, 귀차니스트 다이어터들에게 공감을 살만한 만화. 본격운동 말고 살뺄 수 있는 방법엔 뭐가 있을까 궁금해지면 보기좋은 만화. 책을 시작하면서부터 당당하게 "게으름뱅이입니다"하고 자기소개를 하고 있다. 실용적이고 효과가 있을 법한 다양한 다이어트 방법을 소개하는 것이 아니라, 거의 평생에 걸친 자신의 다이어트 후기를 가볍게 하지만 솔직하고 진실되게 털어놓는다. 담백한 다이어트 성공담이나 실패담이 아니라 거의 일상생활에서 살, 다이어트 등에 관련된 일화를 만화로 풀어놓았는데 미묘하게 웃음나고, 공감가고, 가끔은 짠하기도 한 솔직한 만화에세이였다.

개인적으로는 다이어트에 굳이 집착하고 열망하는 스타일은 아니지만(그렇다고 누구나 인정하고 스스로 만족할만큼 완벽한 몸매를 가졌다는 말은 절대 아니다) 살다보면 누구나 생각하지 않는가? 아 살좀 빠졌으면 좋겠다, 좀만 더 날씬했으면 좋겠다. 남녀노소를 불문하고 건강, 미용 등등 여러가지 이유로 사람들은 번번이 다이어트를 시도한다. 이 책의 작가도 마찬가지다. 거금을 들여 피부과에서 하는 마사지 다이어트를 시작하고, 다이어트에 좋다는 음식을 찾아 마음껏 먹고(이정도로 마음껏 먹으면 결국 찐다는 걸 알면서도), 예쁘게 보여야 할 특별한 날(책에서는 시상식)을 앞두고 급하게 다이어트를 시도하고, 열심히 다니지 않을 걸 알면서도 1년짜리 문화센터 수강권을 끊는다. 어디선가 들어본것 같지 않은가? 디테일은 다르더라도 나도 이래본적 있던것 같아... 하며 공감할 수밖에 없는 내용이다.

그 외에도 백화점에서 옷사이즈에 따라 구간 이름이 다르다던가, 성형외과 선생님을 만나 질문을 던졌다가 살을 빼는것과 아름다워지는 것은 다른게 아닐까 하고 생각한 것이나, 유행처럼 한동안 퍼졌던 다양한 다이어트법에 대한 수다라던가 다이어트라는 일관된 주제로 소소한 이야기가 많다. 가장 짠했던 건 아무것도 하지 않았지만 이혼하고 난 후 살이 빠졌다는 씁쓸한 고백. 가볍게 읽기에 좋지만 아주아주 솔직한 이야기들뿐이라 읽고나니 생각나는 이야기가 참 많았다. 만화로 읽는데도 수필을 읽는 느낌이 강하게 들었다. 이 책과 같이 출간된 매운맛편도 읽고싶어진다.