맥주 맛도 모르면서 - 맥주에 관한 두 남자의 수다
안호균 지음, 밥장 그림 / 지콜론북 / 2015년 7월
맥주에 대한 조금은 덜 정리된 지식과 깊디깊은 애정을 담아 완성된 이 책은 책의 부제처럼 정말 "맥주에 관한 두 남자의 수다"노트였다.
맥주에 대한 여러 지식을 가진 사람이라면 충분히 그들이 이야기하는 맥주의 맛과 풍미를 떠올리기까지해가며 고개를 끄덕이고 맞장구치며 읽어나갈 수
있지만, 만약 그렇지 못한 사람들이라면 몇가지 맥주 이름을 배우고 그 맥주들에 대한 에피소드 몇가지만을 흡수하며 그럭저럭 읽어나갈 수 있는
책이다. 저자들의 애정과 지식이 깊어서인지 사실 맥주 초보자들에게 그리 친절한 책은 아니었다고 생각한다.
책의 첫부분인 <맥주인문학 : 맥주에 관한 07가지 이야기>은 저자에게 있는 맥주에 관한
에피소드나 추억과 그에 연결된 깨달음(사실 그렇게까지 깊지는 않은 것 같고 주로 공감대를 형성할수 있는 사연쪽에 더 집중되어있다는 느낌을
받았다)을 풀어놓았다. 이 부분까지 읽었을 때는 사실 맥주라는 주제로 쓰인 가벼운 에세이를 읽는 기분이었다. 저자와 나이대가 비슷하거나 야구장에
가서 마시는 맥주를 사랑하는 분들이 독자가 되었을 때는 나와 다를 수 있지만 개인적으론 책의 전체 중에서 가장 몰입도가 떨어졌던 부분이다.
어쩌면 이 책을 읽으며 여러 맥주에 대해 조금은 더 친절한 소개나 설명을 기대하고 있던 터라 더욱 그렇게 느꼈는지도 모른다.
<세계맥주 탐방기 : 세계 맥주에 관한 07가지 이야기>는 조금 더 친절해진다. 하나의 글에서
하나의 나라를 다루고 있어서 더 집중력이 있었던 것 같다. 조금은 복잡할 수 있는 이야기를 큼직한 삽화가 보조해준 것도 효과적이었다.
맨 마지막
파트이자 표제를 그대로 따온 <맥주에 관한 두 남자의 수다 : 맥주를 둘러싼 22가지 이야기>는 맨
앞에서 보았던 맥주인문학보다 더 사소하고 짧막한 이야기들로 구성된다. 수다라고 이름 붙인 것처럼 마치 문자나 카톡창같이 두사람이 주고받는 대화를
시각적으로 보여준다. 책의 글쓴이와 저자가 나누는 대화는 정말 맥주 한잔 걸치며 혹은 맥주한잔을 간절히 바라며 나누는 대화같이 편안하고 솔직하고
조금은 쓸데없다. 하지만 그래서 재미있게 읽을 수 있었다. 길맥, 혼맥, 맥맥 등 조금은 낮설지만 들어보면 누구나 아! 하고 알게되는 사소한
맥주애호가들의 은어도 몇가지 알려준다.(차례대로 길에서 마시는 맥주, 혼자먹는 맥주, 맥주에 맥주)

맥주에 대해 쉽게 다가갈 수 있는, 어렵지 않은 이야기를 하고 싶었다는 저자의 의도대로 이 책은 결코 어려운 책은 아니다.
하지만 맥주가 어디 글로 배울 수 있는 분야의 것이던가. 약간은 아쉬워도 가볍게 읽고, 맥주를 즐기는데 보탤수 있는 이야깃거리로 읽어보자.
맥주는 마시고 싶고, 같이 마셔줄 사람 없이 심심한 밤에 이 책을 친구삼아 마시는것도 나쁘지 않을 것 같다.