데코 플랜츠 - 나만의 앤티크 그린 인테리어 스타일링
가와모토 사토시 지음, 나지윤 옮김 / 미디어샘 / 2015년 4월

화사한 표지에 가득한 식물들, 페이지를 넘기면서 2가지 책이 떠올랐다. 원예잡지와 타샤튜터의 책이었다. 집안 곳곳 꽃이나 식물을 이용한 인테리어 및 데코레이션, 살아있는 생화 외에도 프리저브드 플라워, 압화, 드라이플라워와 나뭇가지를 이용한 장식물 등 낯설지만 원예에서 특히 화훼분야에 응용되는 개념들이 등장하자 소장 중인 원예잡지가 먼저 떠올랐다. 몇년 전엔가 고양꽃박람회에 갔다가 그 안에서 프리저브드 플라워 전시회코너를 보고 나오면서 구입한 책이라 유독 더 기억이 난걸지도 모른다. 타샤튜터의 책들은 저자의 정원을 보며 떠올렸다. 한번 생각나버린 후엔 집안 곳곳의 앤티크장식까지 맞물려서 어느새 타샤할머니와 저자의 닮은 점을 비교해보기까지 했다. 간단히 요약하자면 두 사람은 식물과 앤티크를 좋아하고 정원을 가졌다는 점에서 닮았다. 차이점이라면 타샤할머니는 그 자체가 본인의 삶이었다면, 젊은 저자는 자신의 애정과 취향을 영리하게 사업으로 확장시켰다는 정도.

책의 구성을 살펴보자면, 먼저 집의 공간을 나눠 사진으로 보여주는데 약간의 설명이 곁들여지지만 그리 친절하진 않다. 다양한 식물들과 세부 사항을 꼼꼼히 찝어주지도 않고 다만 팁을 날리듯 전체적인 설명과 포인트를 살짝 짚어주는 정도다. 대신 사진 곳곳엔 손글씨처럼 보이는 마치 낙서처럼 간결한 필기도 첨부되어 있다. 여러 공간별로 집을 둘러본 후엔 본격 인테리어에 대한 소개가 이어진다. 인테리어에 대한 부분을 읽다보면 다시금 이 책의 제목을 떠올리게 된다. 데코 플랜츠. 즉 이 책은 식물에 대한 책이기도 하지만 데코(데코레이션)에 대한 책이기도 하다. 표지와 책 초반의 집안 사진을 보면 아무래도 식물에 주목하게 되는 경향이 있는데 중반 이후에는 식물이 인테리어의 한 도구로서 등장한다. 식물이외에도 여러 데코레이션 소품들과 작업장, 작업복에 대한 이야기, 자신이 작업을 영감을 받는 장소나 방법 등에 대한 이야기도 나오면서 책이 조금 더 다채로워지는 느낌을 받았다. 책의 후반부엔 green fingers라는 닉네임으로 활동하며 사업으로서 저자가 해온 경력(프로젝트를 통해 꾸몄던 실제 가게의 before & after 사진 등)과 본인의 가게(가게 이름도 green fingers)에 대한 이야기가 나온다.

취향이나 스타일의 문제이겠지만 저자가 예시로 보여주는 세팅이나 인테리어는 나쁜말로 하자면 조금 과하고, 좋은말로 하자면 늘 풍부하다는 느낌을 준다. 약간은 수더분하지만 각자의 역할과 영역을 가지고 식물과 소품의 배치를 보고 있자면, 자로잰듯한 경계가 있는것은 아니지만 주인의 취향과 애정과 노력이 잔뜩 담긴 정원의 모습이 떠오른다. 개인적으로 싫지 않은 취향이었다. 드라이 플라워나 프리저브드 플라워가 섞이더라도 살아있는 식물이 줄수 있는 계속적인 변화성이나 생생한 느낌을 잘 살린 인테리어라는 생각이 들었다. 저자는 여러가지를 조합시키거나 배치시키면서 사진속 예시와는 다른 효과나 외관을 만들수 있다는 것을 계속해서 강조한다. 하나의 꽃과 잎, 소품들이 아주 조금의 변화만으로도 다양한 효과를 낼수 있으며 그것은 당사자가 이리저리 그 변화를 주도하며 실천했을때의 재미와 흥미를 발견하길 바라는 저자의 마음이 담긴것 같다.

흥미롭고 다채로운 데코 플랜츠의 모습이 담긴 잡지를 보는 기분으로 가볍게 볼 수 있는책이기도 하고, 한편으론 그 안에서 스스로의 선택과 취향을 조금씩 찾아낼수 있는 책이기도 했다. 책에 나온 예시들은 어찌보면 화려하고 굉장히 많은 공을 들여 전문가가 만들어낸 '작품'이기도 하다. 독자는 이런 사진들을 보며 기죽을 필요도 없고 그것을 그대로 따라할 필요도 없다고 생각한다. 다만 글과 사진에서 내가 할수 있을 것 같은 부분을 조금씩 시도해보면 좋을 것 같다. 식물과 앤티크는 굉장히 잘 어우러지는 조합이고 꼭 엔틱풍의 소품이 아니더라도, 예를 들어 포인트 컬러의 화분 하나로도 T.O.P.에 따라 적절하게 식물들과 조합하여 두면 그것도 데코 플랜츠의 하나가 된다. 당장 전문가가 될 필요도 가능성도 없으니 이 책을 참고삼아 작은 것부터 식물과 매칭하고 장면을 만들어가는 연습을 하면 저마다의 멋진 데코플랜츠가 가능할 것이다. 다양한 꽃과 식물들이 싹트는 봄에 이 책을 만나니 길거리에 보이는 식물에도 조금 더 눈길이 간다. 거창하지 않더라도 집안의 어느 한곳에 식물과 디자인을 함께 즐길 수 있는 데코플랜츠를 하나쯤 장식해보는것이 어떨까.

tip. 아쉬운 점은 책의 제목이기도 한 데코 플랜츠에 대해 약간은 개념적 해설이 있어도 좋았을텐데 하는 점으로, 저작의 집 소개에서 시작해 인테리어소개 > 작품 소개 > 가게소개로까지 이어지는 책의 구성은 책의 정체성에 대해 약간 헤매게 만드는 경향이 있다. 본문을 읽기 전에 책날개의 '저자소개'를 먼저 읽는것이 도움이 된다.
tip. 포인트는 사진으로 가득찬 표지커버를 벗기면 개성적이고 색다른 느낌의 표지를 볼 수 있다는것.