소년은 눈물 위를 달린다
팀 보울러 지음, 양혜진 옮김 / 놀 / 2014년 8월

달리기를 잘하는 아이, 감이 좋은 아이, 가끔 아버지의 폭력에 노출되거나 어머니의 불륜을 지켜보면서도 부모에 대한 애정을 놓지 못하는 아이. 부모로부터 보호받지 못하고 학교에서도 괴롭힘당하고 정체불명의 사내 플레시코트에게 협박당하고 감시당하는 극한의 상황에 와서도 울지 않겠다고 하면서도 덜덜 떠는 아이가 내내 안쓰러웠다. 겁이 나지 않을리 없고 울고싶지 않을리 없을텐데. 주위 상황에 휩쓸려 강제로 강해지는 아이는 위태롭다.

주인공 지니는 학교대표로 달리기 대회를 나가 1등을 차지할만큼 특출난 아이었지만, 그 뿐이다. 아버지는 매일 술을 먹고 폭력을 휘두르기도 하며 어머니는 매일같이 아버지와 다투며 다른 남자와 바람을 피우고 있다. 집에서 평안하지 못한 아이는 학교에서마저 질나쁜 아이들에게 괴롭힘을 당하고 있다. 이런 상황에서 유일하게 그를 달래주는 건 달리기 뿐이지만 더이상 달리기 대회를 출전하거나 그를 위해 연습하는 나날을 꿈꾸지 못한다. 몰래 학교를 빼먹고 아무도 없어야 할 집에 돌아와 있던 어느날 지니는 누군가가 집을 감시하는 걸 느낀다.

아주 갑작스럽게 비일상적인 상황에 놓인 아이는 이미 오래전 추억으로만 남아있는 부모의 사랑과 좋았던 나날들을 간신히 떠올리며 그날그날을 버틴다. 애증의 대상이 되어버린 부모는 더 이상 아이를 지켜주지 못하고 오히려 그들을 볼모로 플래시코트에게 협박을 당하는 지경이다. 난데없이 집을 침입하고, 뒤를 쫓기고, 무엇 하나 제대로된 설명조차 듣지 못한 채 이야기는 흘러간다.

초반 이후로 거세게 흘러가는 속도감 있는 전개, 플래시코트라는 인물과 집안에 숨겨진 '무엇'을 찾아내는 미스테리한 요소가 이 소설을 흥미롭게 만들기는 하지만 이 소설에서 더 관심있게 보아야할 부분은 따로 있다. 거칠지만 위태로우면 위태로운만큼 흔들리면서도 솔직하게 표현한 지니의 가족에 대한 마음이 이 소설에서의 포인트였다.

아이 입장에서 부모를 택할 권리는 없다. 성장해가고 있는 아이는 가정파괴의 최대 피해자인 동시에 치유 및 화해에 적극적으로 가담할 수 있는 구성원이기도 하다. 어린만큼 상처도 크게 받고 그 누구보다 휘청거리지만 유일하게 화해의 실마리를 쥐고 있다. 이 책에서도 지니의 가족은 지니를 매개로, 하지만 누구도 쉬이 상상하지 못할 커다란 힘에 휩쓸린 사건을 겪으며 서로간의 애정과 마음을 되살리게 된다. 개인적으로는 아이를 통한 가족간의 화해는 완전한 치유나 해결방법은 되지 못한다고 생각하지만, 한번의 기회를 제공하는 것만은 분명하다. 이야기의 초반부터 지니의 가족은 관계와 감정에 있어 너무나 산산조각으로 잘게 부서진 상황이었다. 길고 험난한 이야기의 끝에 찾아온 회복의 기회가 부디 지니에게 행복을 가져다주는 결과를 가져다주길 바랐다.