작고 귀여운 직업 - 잔잔하고 자유롭게, 문구 작가로 삽니다
조재성 지음 / 몽스북 / 2026년 8월

※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※

자신이 창작한 문구를 판매하는 분들은 많이 알고 있지만 '문구 작가'라는 정식 직업명은 약간 생소한 느낌이다. 사실 제품을 판매하는 이상 경제활동의 영역에서 보면 어엿한 직업인 건데, 정작 직업적 명칭에 대해서는 딱히 생각해 본 적이 없는 것 같기도... 흔히 작가님이라는 호칭을 쓰면서도 여러 SNS를 통한 홍보와 소통을 통해 많이 접한 것도 있고 관심사 때문인지 단순 창작자(크리에이터) 혹은 문구 인플루언서라는 인상이 조금 더 강했던 것 같다.

이 책은 밍키트라는 문구 브랜드를 운영하며 문구 작가라는 직업을 전업으로 8년째 생계를 유지해온 사람의 생생한 경험담이 담긴 책이다. 문구 작가로서의 정체성과 개성을 유지하고자 하는 노력들과 브랜딩과 마케팅 과정에서 고려해야 할 수만 가지 고민도 생생하게 녹아있다. 첫 시작과 첫 신상 이야기, 포장, 배송, 입점 및 판매 창구를 늘려나가는 것, 할인 이벤트, 덤과 손 편지 등등 저자피셜 소상공인에 가깝다는 문구 브랜드 운영은 단순 제작에서 끝나지 않는다. 오히려 제작이 시작에 가깝다. 창업을 염두에 두고 회사를 그만둔 후, 맨땅에 헤딩하듯 버티고 길을 찾아가며 문구 작가가 된 사람. 다꾸도 하지 않고 문구 작가가 처음부터 꿈은 아니었지만 이제는 그만둘 이유를 찾지 못하고 점점 더 이 직업이 좋아진다고 하는 사람의 에세이. 문구 작가 창업 이렇게 하십시오-하고 알려주는 방식은 아니고 자신이 겪었던 시행착오와 과정에 대해 솔직 담백하게 써 내려간 일기 혹은 가벼운 회고록 같은 글이었다. 다꾸러나 문구를 좋아하는 사람이라면 꽤 흥미진진하게 읽을 수 있는 에세이. 특히 자신이 직접 문구를 만들어보고 싶거나 만들어 판매해보고 싶다는 막연한 생각이 있는 사람이라면 먼저 그 길을 걸어본 사람의 브이로그를 보듯 이 책을 읽어보는 것도 좋을 것 같다.