영어 귀 뚫기
집영 지음 / 모티브 / 2026년 6월

※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※

영어가 한국어처럼 들린다는 아들의 말에 부러워 매일같이 영어 보고 듣기를 하다 보니 '영어 귀 뚫기'를 경험했다는 저자의 이야기로 시작되는 책. 전반적으로 본인 혹은 자녀의 영어 공부를 위해 노력했던 익숙한 여러 가지 수단(tl*스쿨, 잠수네, EBS, 밴드, 카페 등등)을 포함해서 본인과 가족들의 이야기(주로 구체적 학습경험담)가 많이 나오는 편이라 에세이처럼 가볍게 읽어보기에도 괜찮았다.

저자는 '귀 뚫기' 즉, '영어를 모국어(한국어)처럼 듣기'가 가능해진다면 언어능력 상승의 기반이 마련된 것이라고 말한다. 그리고 귀 뚫기는 순식간에 해낼 수 있는 필살 법이 아니라, 아이들이 모국어를 배우듯이 듣기에 시간을 들여서 그 발음과 문장을 받아들일 시간이 필요하다. 꾸준히 시간을 들여야 하기에 시작은 자신이 관심 있는 분야로 시작하는 것이 좋고, 듣기의 수단으로는 여러 장점을 가진 팟캐스트를 추천한다. 이 외에도 저자 본인의 학습 경험담을 바탕으로 귀 뚫기에 필요한 구체적인 과정과 방법을 공유하고, 귀 뚫기의 장점을 알려주고, 주의 사항과 질의응답 같은 제목들을 목차에 넣어 꼼꼼하게 안내한다.

​학교나 학원에서 오랫동안 영어를 공부했지만 회화를 비롯한 영어실력이 크게 늘지 않아 고민인 사람, 해외여행에 가서 배운 영어를 써먹기 위해 질문을 던졌지만 돌아오는 대답을 알아듣지 못해 대화가 이어지지 않았던 경험이 있는 사람이라면 저자의 경험담에 공감하며 이 책을 읽을 것 같다. 이미 여러 가지 영어 공부법이 많은 세상이지만 시험이 아닌 '언어'로서의 영어를 배우고 싶은 사람이라면, 어차피 흘러가는 시간 단순 듣기부터 시작하는 '영어 귀 뚫기'도 한 번쯤 시도해 볼 만하지 않을까.