그림에 진심 수채색연필 드로잉 - 상상력 톡톡! 쉽고 재미있는 수채색연필의 세계
이일선.조혜림 지음 / 그림책방 / 2026년 3월
※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※

색연필의 종류에는 유성과 수성이 있다. 물에 녹아 수채화 같은 효과를 낼 수 있는 색연필을 수성색연필 혹은 수채색연필이라 부르는데, 이 책은 '수채색연필'을 이용한 드로잉에 대해 소개하고 함께 그려보기를 권하는 책이다. 색연필 그림을 바탕으로 시작되기 때문에 색연필 드로잉에 관심 있는 사람에게도 꽤 괜찮은 책.
본문은 총 5개로 나뉘어 있는데 '1. 드로잉의 시작'에서는 재료 소개와 기초 기법부터 알려준다. 내게 맞는 도구 선택부터 나만의 팔레트(컬러 차 트) 만들기, 선-형태-색채 감각을 키워주는 기본 드로잉 입문과정이 들어있다. 나머지 2~5장에는 심플한 형상부터, 그 형태를 이용한 상상을 가미한 그림들, 자연 풍경이나 소품 등등 직접 그림을 그려보는 과정을 담았다. 특히 마지막 5장은 아름다운 꽃을 주제로 하고 있는데, 개인적으로 좋아하는 그림 주제라 더욱 흥미로웠다.

집에 가지고 있는 색연필 중에 붓이 그려져 있는 색연필이 있지 않은지 한번 체크해 보자. 그리고 색연필의 질감과 수채화의 부드러움을 동시에 즐기고 싶다면, 수채색연필 드로잉을 시도해 보자. 개인적인 취향으론 색연필을 사용한 보태니컬 그림이나 컬러링 그림들을 완성하는 건 많이 어려웠는데, 조금 더 자유롭고 성글게 그린 그림들을 바탕으로 물을 칠해 완성하는 수채색연필 드로잉이 꽤 재미있었다.
<그림에 진심 수채색연필 드로잉>은 수채화와 색연필화의 매력을 모두 가진 수채색연필 드로잉을 알려주는 책이다. 따라 그릴 견본도 풍부하고, 단순 채색일 때와 물을 더했을 때의 질감 차이가 달라지는 게 신기해 드로잉 과정이 더 흥미로운 것 같다. 무작정 따라 그리기가 막막하다면 우선 책 속 그림들을 감상하며 자신이 그리고 싶은 수채색연필 드로잉은 어떤 모습일지 상상해 보는 것도 괜찮다. 책의 저자는 드로잉의 재료가 가진 특색처럼 드로잉의 주제나 방식에 있어서도 자유로움과 상상력을 한 스푼 더해, 나만의 시선과 감성으로 그림을 그려보라는 조언을 남긴다 :)