질문인간 - AI 사용법을 넘어 AI 사고법으로
안병민 지음 / 북하우스 / 2026년 1월
※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※

기술의 발전에 따라 그 기술을 잘 활용하기 위한 리터러시(문해력)는 항상 중요하게 여겨졌다. AI를 이용한 다양한 기술들이 전문적인 분야를 넘어 일상생활 전반에 편입되면서, 처음에는 AI 리터러시로서 잘 명령하는 방법에 대한 이야기가 오갔고 AI가 발전함에 따라 이제는 명령이 아닌 '질문력'에 대해 이야기할 때라고 저자는 이야기한다. 한때는 주목받았던 프롬프터 전문가(프롬프터 엔지니어)라는 직업도 AI가 더 쉬운 명령에도 '잘 알아듣는 존재'로 진화하며 그 이름이 흐려졌다. 누구나 프롬프트를 짜고 누구나 AI와 대화하는 지금, '질문력'은 보편화된 능력이자 일부 직장 내에서 기본 소양이 되었다
- 기계가 답을 만드는 시대, 인간은 질문을 설계해야 한다.
- AI가 인간의 사고력을 줄이느냐 높이느냐는, 사용자의 태도와 사용법에 달려있다. 생각 없이 정답만 복사하면, 뇌는 일하지 않는다. 하지만 AI 답을 의심하고, 질문을 던지고, 스스로 생각을 재구성하면 뇌는 더 깊이 작동한다. AI를 '생각을 단축시키는 도구'로 쓸 것인가, 아니면 '생각을 확장시키는 거울'로 쓸 것인가.
AI 시대에 들어 사람들은 AI를 종종 경쟁 대상처럼 여기기도 했다. AI는 도구가 아닌 '동료'라는 표현이나, AI에게 지지 않기 위해 인간이 갈고닦아야 할 능력은 무엇일까 고민에 빠지기도 한다. 이 책의 저자는 AI를 새로운 가능성의 열쇠라고 말하면서도 열쇠를 쥐고 있는 인간이 문을 열어야 새로운 세계로 넘어갈 수 있다는 점에 주목한다. AI를 인간을 돕는 도구로서 바라보며, 현재의 상황과 앞으로의 전망, AI에 관한 다양한 개념, 오해와 이슈들, 그리고 그에 따라 사람들이 선택해야 할 다양한 전략과 갖추어야 할 능력들에 대해 이야기한다.
AI가 특히 비즈니스 상황에서 자주 사용되면서, 회사에서 AI는 개인의 업무 능력을 넘어 직무의 기본 소양 그리고 팀 내 문화로 확장되기도 한다. 이러한 현상은 업무적인 영역을 넘어 곧 사회 전반으로 확대된다. 이 책은 AI에 대한 다양한 이슈를 전하며, 동시에 누구든 AI의 편리함을 단순 소비하는 것에 그치지 말고 직접 경험하기를 권한다. 경험하고 잘 활용하면서 거리감을 줄이고 나날이 발전하는 AI 기술을 자신의 날개로 삼기를 바란다. 주도적으로 사고하며 AI를 통해 세상을 움직일 질문을 던질 수 있는 '질문인간'이 되기를 권하며 그 사고법과 훈련법도 함께 전한다.
사회를 바꾸는 것은 기술이 아니라 기술을 다루는 인간에게 달려있다는 걸 새삼 되새겨본다. AI와 관련하여 다양한 이야기가 길지 않은 호흡으로 다루어져서, 관심은 있지만 막연히 어렵다고 느끼는 이들도 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같다.