모두 행복해지는 말
이금희 지음, 김성라 그림 / 주니어김영사 / 2025년 11월

※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※

책을 보면서 감탄만 했다. 어른들이 좋은 말을 많이 알고 많이 읽으면 뭐하나 마음속에만 품고 있는걸. 이 책에 등장하는 아이들은 좋은 말을 서슴없이 입 밖에 내놓는다. 너무도 시의적절하게 너무도 멋지게. 그래서 주변 어른들은 어린이들이 남긴 주옥같은 말에 감동하고 감탄하고 사랑에 빠진다. 본문이 나오기 전 저자는 이 책을 읽는 어른과 어린이에게 각각 보내는 글을 적어두었다. 어린이들에게 누군가를 행복하게 만들어주는, 그래서 더 예쁘고 기적 같은 말을 계속해 주기를, 어른들에게는 주변의 어린이들이 하는 예쁜 말들에 더욱 귀를 기울여주기를 당부한다.

이 책의 내용은 라디오 ' <사랑하기 좋은 날 이금희입니다>의 청취자들의 아이들이 들려준 말'을 토대로 만들어졌다. 그래서인지 첫인상은 평범한 그림책 같았는데, 읽어보니 이야기는 에세이 같고 살며시 해설을 덧붙여주는 멘트는 라디오 디제이가 생각나고 그림은 또 아기자기한 일기장 같아서 이 책을 무엇이라 불러야 할지 모르겠다.

전체를 아우르는 줄거리가 있는 이야기책은 아니고 아이들이 한 말을 4개의 장(마음이 반짝이는 말/마음이 일렁이는 말/서로를 안아주는 말/마음을 지켜주는 말)으로 나누어두었다. 라디오 사연처럼 하나의 장면과 주고받는 말, 그리고 간단한 해설이 덧붙은 짧은 본문들이 이어진다.

본문마다 예쁜 말을 해주는 아이들의 나이가 전부다 드러나있지는 않지만 대부분 초등학생 이하인 것 같다. 아이들은 어디서 이런 말들을 배웠을까. 스스로 느끼는 바를 자연스레 표현한 걸까? 주변에 비슷한 말을 건네는 다정한 어른들이 있었을까? 어른들도 대답하기 어려운 질문에 아이들이 건네주는 대답들은 가끔 사람을 행복해지게 만든다. 아이들이 커서도 기적 같은 말을 계속 이어갈 수 있기를, 그리고 어른들도 본받아 가끔은 모두를 행복해지게 하는 말을 할 수 있도록 분발하기를 바라게 만드는 책 :)