취향과 영감을 더하는 전국 문구점 도감 - 문구인이 사랑하는 전국 문구소품샵 35곳
모두의 도감 편집부 지음 / 모두의도감 / 2025년 9월

※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※

전국의 문구점 35곳을 각 문구점의 개성이 잘 어울리는 키워드(목차에 쓰인 '감성의 수집', '디자인의 세계', '기록의 시작' 중 하나)에 따라 분류하고 기록했다. 각 문구점이 가진 철학, 역사, 감성들을 소개하는 본문과 함께 사진으로 문구점의 공간과 대표 문구들을 직접 보여준다. 온갖 필기구부터 다양한 스티커, 엽서, 키링, 스탬프 등등 취급하는 문구의 종류도 정말 많아서 보는 재미가 있다. 문구점과 제품 사진만으로도 화사하지만 문구 자랑하는 페이지에서는 특히나 구성도 조금 더 자유롭고 깔끔하지만 아기자기하게 꾸며진 것도 포인트.

소싯적(?) 필통 여러 개에 다꾸용 볼펜 꽉꽉 담아본 적 있고, 지금도 마스킹 테이프와 스티커가 나름 풍족한 책상을 구비하고 있는 어른이지만 스스로 문(구)덕(후)이라고 생각해 본 적은 없었다.(실제로 이 책에서 알고 있던 문구점이 하나도 없었다... )그래도 책상 위를 차지하는 여러 문구들을 늘 좋아했기 때문에 이 책이 무척 흥미로웠다. 대표 문구들을 구경하는 재미도 쏠쏠하고 다양한 문구점의 철학은 곧 문구를 좋아하는 사람들의 마음과 비슷한 결이 있어서 공감하기 쉬웠던 것 같다.

복닥복닥 사람에 치이는 일러스트 페어에 지쳤다면 도장 깨기처럼 전국의 문구점을 하나하나 방문해 보는 건 어떨까? <취향과 영감을 더하는 전국 문구점 도감>은 그 여정으로 딱 좋은 문구점들을 소개해 주는 책이다.

책을 통해 맛보기로 각 문구점의 주력 상품과 매력을 맛보기로 알아봤다면 이제 실제로 가서 만끽할 일만 남았다.(개인적으로 가장 먼저 가보고 싶은 곳은 '성북동 엽서가게'다. 비아르쿠 향기 나는 연필이 갖고 싶다!) 국내 여행을 할 때 독립서점을 하나씩 루트에 은근 슬쩍 끼워 넣는 편인데 이제 문구점도 하나씩 늘어날 것 같다. 실제 방문 시 문구점의 주소는 책의 맨 뒤 지역별로 정리되어 있는 주소록을 참고하기를.