야채의 이름 - 보태니컬 아트와 함께하는
이나가키 히데히로 지음, 산탄 에이지 그림, 명다인 옮김 / 니들북 / 2025년 8월

※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※

식물학자가 알려주는 밥상 위에 올라오는 야채 혹은 채소 이야기들. 본문을 보면 일본에서 인기 있는 야채들(식탁에서나 텃밭에서나)로 채워진 목차인 것 같은데, 기후가 비슷한 우리나라에서도 익숙하고 많이 먹는 재료들이 많다. 하지만 우리가 알고 있는 야채의 모습은 마트에서의 모습 혹은 요리되기 직전이나 직후의 모습이 전부인 건 아닐까? 하나의 식물로서 씨앗이 자라 우리가 알고 있는 모습이 되기까지 과정은 어떤지, 우리가 먹고 있는 식용 부위는 잎, 줄기, 뿌리, 꽃, 열매 중 어디인지 우리는 제대로 알고 있을까?

본문은 야채 하나마다 첫 장의 구성이 같다. 왼쪽 페이지는 보태니컬 아트로 그린 야채 그림, 오른쪽엔 서두를 여는 짧은 글과 요약정보 그리고 실물 사진 한 장. 사진과 비교해도 손색없는 보태니컬 아트로 문을 열고, 뒤로 이어지는 다양한 이야기와 정보에는 작은 사진들을 풍부하게 첨부했다.

최소한의 식물학 정보를 포함해서 식재료로서 자리 잡은 역사라던가 식문화 관련 사람들이 잘 모를 법한 흥미로운 이야기 등등 다양한 이야기를 전한다. 각 이야기가 짤막하게 나누어져 있어 술술 읽히는 편이고, 마지막 페이지는 그 식물을 이용한 막간 실험(약간 아이들의 자연탐구 과제 같기도.. )이나 겉모습이 비슷한 식물을 소개하는 미니 코너(?)도 있다. 어른들이 가볍게 읽기에도 좋고 아이들과 함께 읽기에도 좋은 책인 것 같다.

목차를 보고서는 너무 익숙한 채소들이라 색다른 이야기가 무엇이 있을까 궁금했는데 꽤 많았다. 원산지, 제철, 꽃말 등등의 소소한 정보도 그렇지만, 토마토처럼 딸기도 과일이 아니라 야채로 분류된다는 것, 우엉은 일본과 한국에서만 먹는다는 것 등등 몰랐던 토막정보들도 재미있게 읽었다. 실제 사진과 사진 뺨치는 매력적인 보태니컬 그림들과 함께, 식물로서의 야채를 조금 더 알아가게 돕는 책이다 :)